Аллергия на зеленые яблоки у грудничка

Аллергия на яблоко у грудничка

Яблоко – один из полезных фруктов, в его составе находится много витаминов, минералов и полезных веществ. Этот фрукт не только полезный, но вкусный и доступный. Дети и взрослые любят полакомиться яблоками в любом их виде: сок, варенье, джем, или фрукт в сыром виде. Но иногда яблоки способны принести не только пользу, но и вред.

Аллергия на яблоки у грудничка встречается редко и является следствием перекрестной реакции, в основном на пыльцу. Такая аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте, но часто от нее страдают дети. У родителей, когда они в первый раз дают малышу яблоко, возникает вопрос: может ли быть аллергия на яблоки и каким образом она проявляется?

Особенности яблочной аллергии

Аллергия на яблоки у грудных детей встречается чаще, чем у взрослых и в основном зависит от качественности продукта и индивидуальных особенностей организма. Аллергия на сами яблоки встречается нечасто, обычно она является результатом аллергии на пыльцу. Или негативная реакция может появляться на некоторые вредные химические вещества, которые используются при выращивании и перевозке фруктов.

Особенностью аллергии на яблоки является наличие в их составе опасных элементов, имеющих синтетическую природу. Аллергическая реакция зависит от вида яблок. Домашние яблоки способны быстро портиться, а вот магазинные фрукты сохраняют вкус и аромат на протяжении нескольких недель, что обусловлено использованием химических добавок. Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже.

Можно выделить еще одну особенность аллергической реакции. Она заключается в цвете яблока, то есть, чем он ярче, тем больше вероятность развития аллергии. Поэтому, нужно осторожно выбирать фрукты для ребенка и при необходимости можно спросить у реализатора документы, которые подтверждают отсутствие вредных химикатов. В зависимости от цвета фруктов, аллергия на яблоки следующая:

  • аллергия на красные яблоки. Насыщенный красный цвет яблоку придает особый пигмент в большой дозировке. Этим пигментом является белок, который обычно и вызывает негативную реакцию иммунитета. Поэтому, не нужно давать малышу в раннем возрасте красные яблоки, в частности, если у него имеется склонность к другим отрицательным реакциям;
  • аллергия на зеленые яблоки. Яблоки зеленых сортов редко приводят к развитию аллергической реакции, и если такое произошло, то причиной этому является неправильный прикорм. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка появляется в результате начала прикорма и употребления сырого яблочного пюре. Этот фрукт является тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов.

Причины аллергии на яблоки у грудничка

Любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы, их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его нужно тщательно вымыть, используя щетку, а затем яблоко очистить от кожицы и хорошо вытереть.

Для первого прикорма грудничку дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать одно яблоко. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает намного реже, чем на сырой фрукт, поэтому рекомендуется давать фрукт именно в этом виде.

Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки и детей. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • начало прикорма в раннем возрасте;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частые случаи пищевых отравлений;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • перекрестная реакция на пыльцу различных растений;
  • употребление в пищу одновременно с яблоком груш или айвы;
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
  • употребление неочищенных и немытых яблок.

Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается. После того, как чужеродный белок впервые проникает в организм, и иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют только на определенное вещество.

И уже после повторного проникновения аллергенов в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате которой вырабатывается гистамин в большом количестве. Гистамин является сильным аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате чего возникает определенная симптоматика.

Симптомы аллергии на яблоки у грудничков

Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.

Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:

  • сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • приступы чихания;
  • заложенность носовых ходов;
  • насморк, першение в носу;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боли в животе, колики;
  • сухой кашель, похожий на астму;
  • слезоточивость, конъюнктивит;
  • отечность слизистой рта;
  • нарушение стула;
  • беспокойное поведение, плаксивость.

Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.

Лечение аллергии на яблоки у грудничка

Определить аллергию на яблоки достаточно просто, для этого нужно лишь понаблюдать за состоянием ребенка в течение часа после употребления яблока внутрь. Для точного подтверждения диагноза врач назначает ряд анализов и обследований, в частности проведение кожных проб и выявление антител. После диагностики аллергии на яблоки, аллерголог подбирает комплексное лечение, которое обычно состоит из нескольких моментов:

  • полное исключение фрукта из рациона питания. Если симптоматика слабо выражается, разрешается употребление яблок в печеном или вареном виде;
  • проведение иммунотерапии;
  • употребление антигистаминных препаратов необходимо только в том случае, если симптомы ярко выражены;
  • при наличии сыпи, зуда, насморка или конъюнктивита, возможно применение мазей и капель для носа или глаз;
  • если наблюдаются признаки анафилаксии, нужно вызвать скорую помощь.

Сегодня существует сорт яблок, который не вызывает аллергию. Он был разработан в Швеции, но еще не появился на всеобщем рынке. А чтобы у грудничка не возникла аллергических реакций на яблоки, матери в период кормления грудью рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок. А вводить фрукт в прикорм малыша нужно с 4 месяцев и в маленьких дозах.

Читать еще:  Аугментин как давать ребенку 3 года

Основные причины и симптомы аллергии у грудничков на яблоки при ГВ. Какое лечение назначают врачи?

Яблоки – это полезные фрукты, которые разрешено употреблять кормящим мамам. Плоды не оказывают негативного влияния на лактацию и насыщают грудное молоко жизненно важными элементами. Сомнения может вызвать лишь риск возникновения у крохи аллергической реакции, от которой не застрахован ни один ребенок.

Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?

Специалисты по грудному вскармливанию допускают присутствие яблок в рационе кормящей матери. Это недорогой, богатый витаминами и клетчаткой фрукт, позволяющий женщине восстановить силы после родов. Начинать есть яблоки можно через месяц после появления малыша на свет.

Практически все компоненты пищи, которую употребляет женщина при ГВ, в том или ином количестве попадают в грудное молоко. Поэтому матери, вводящей в свой рацион новые продукты, необходимо следить за тем, не ухудшается ли при этом состояние ребенка. По опыту педиатров, аллергическая реакция на яблоки возникает не так часто, как, например, на цитрусовые, но вероятность ее появления все-таки существует.

Основные причины

Аллергическую реакцию может вызвать любой фрукт, и яблоки не исключение. При этом чаще всего причиной проявления тревожной симптоматики становятся не сами плоды, а вредные вещества, которые в них содержатся.

Вероятность возникновения отрицательной реакции повышается, если при выращивании яблок были использованы химикаты. Кроме того, импортные фрукты покрывают парафином, который невозможно смыть простой водой. Перед тем как съесть такое яблоко, кормящей маме следует хорошо вымыть его, используя щетку, а затем очистить от кожицы.

Но лучше всего употреблять фрукты, выращенные без химии, в местных садах, и ничем не обработанные.

Значение имеет и цвет яблок:

  1. Ярко-красный оттенок плодам придает высокая концентрация особого пигмента. Ослабленный иммунитет грудничка может не справиться с этим веществом.
  2. Зеленые яблоки усваиваются легче, особенно в запеченном виде. Именно этот вид рекомендуется в первую очередь вводить в свой рацион кормящим матерям.

Существует ряд факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию на яблоки у грудничков:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • стрессы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в плодах;
  • несформированность желудочно-кишечного тракта;
  • кормящая мама злоупотребляет яблоками, ест их в больших количествах или одновременно с айвой, грушами;
  • женщина не моет плоды и не очищает их от кожицы.

Симптомы

В большинстве случаев наружные признаки аллергии у детей проявляются в течение 1–2 часов после того как мама при ГВ съела яблоки. При этом могут присутствовать следующие симптомы:

  • зудящие высыпания, красные пятна на коже;
  • диатез;
  • чихание;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • заложенность носа, насморк;
  • сухой кашель;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • отек слизистой рта.

Чаще всего сыпь локализуется под коленями, на локтевых сгибах, на попе, на щеках и на волосистой части головы.

При возникновении аллергии малыш становится беспокойным, часто плачет. Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно после выведения аллергена из организма. Но если улучшение не наступает, надо обратиться к врачу.

Пятна и сыпь, как правило, исчезают в течение нескольких часов. На продолжительность реакции влияет количество аллергена, поступившее в организм малыша, и состояние его иммунитета.

В большинстве случаев употребление яблок в период грудного вскармливания не грозит грудничку тяжелыми последствиями. Но в отдельных случаях у крохи может возникнуть:

Такие симптомы способны перейти в анафилактический шок, который при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

При возникновении легких симптомов аллергии, таких как диатез, молодая мама должна отложить употребление яблок на несколько месяцев. За это время иммунитет малыша окрепнет. При выраженной негативной реакции требуется консультация аллерголога.

Какое лечение назначают специалисты?

Симптомы аллергии легко перепутать с проявлениями других заболеваний, поэтому в первую очередь специалист направляет малыша на диагностику:

  • определение концентрации в крови иммуноглобулина E;
  • элиминационное тестирование;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • провокационные тесты;
  • скарификационные тесты.

При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.

По результатам анализов назначается лечение:

  1. Иммунотерапия.
  2. Прием антигистаминных препаратов, если симптоматика не уменьшается самостоятельно.
  3. Сорбенты для ускорения вывода аллергенов из организма.
  4. Мази и кремы для устранения сыпи и кожного зуда.
  5. Капли при конъюнктивите и насморке.

При подборе лекарственных средств педиатр учитывает возраст малыша, его самочувствие.

При обнаружении симптомов аллергии следует проконсультироваться с педиатром, который назначит необходимую терапию.

Чтобы избежать рецидива аллергии, требуется исключить яблоки из рациона матери. При слабо выраженной симптоматике специалист может разрешить есть небольшое количество печеных плодов зеленого цвета.

Другие проблемы из-за этих фруктов

Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, поэтому он может негативно отреагировать на содержание определенных веществ в грудном молоке.

Яблоки способны вызвать вздутие и диарею даже у взрослых людей, а малышу с повышенной чувствительностью к этим плодам достаточно попить грудного молока мамы, которая за пару часов до кормления лакомилась фруктами. Риск возникновения проблем повышается, если у матери крохи возникает дискомфорт в животе после съеденного яблока.

Чтобы проследить, как грудничок реагирует на яблоки, утром первого дня надо съесть один кусочек плода. Если в течение следующих двух суток малыш хорошо себя чувствует, можно полакомиться целым фруктом и снова подождать два дня. После этого допускается съедать по одному яблоку в день.

Несмотря на то, что яблоки разрешено включать в рацион при лактации, в отдельных случаях они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ. Если симптомы выраженные или не исчезают после устранения контакта с аллергеном, крохе требуется медицинская помощь. Врачи произведут необходимые исследования и назначат терапию.

Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре

Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?

Причины аллергии на яблоки

Аллергические реакции на яблоки у грудничков проявляются в двух разных формах в зависимости от вовлеченности яблочных аллергенов.

Почти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку кофе с молоком

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?

Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.

Польза яблок

Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как:

  1. Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
  2. Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
  3. Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
  4. Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.

Аллергическая реакция на протеин Mal d1

Mal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.

Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.

ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.

Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.

Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.

Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.

Редко, но метко: аллергия на зеленое яблоко

Аллергия по праву считается одним из наиболее непредсказуемых диагнозов. Кто-то из аллергиков расскажет, что болезнь у него протекала незаметно и вяло, а кого-то она довела до больничной палаты.

У каждого чувствительного человека понятие об аллергии свое, индивидуальное. Вызвать заболевание способен практически любой продукт, но особенно часто провоцируют его растения из семейства розоцветных. Это частые гости на столе, особенно яблоки. Увы, иногда и они вызывают недомогание.

Предрасположенность

Аллергия – болезнь, возникающая по причине патологий в работе иммунной системы. В обычных условиях иммунитет обеспечивает защиту организма от вредоносных вирусов и бактерий. Как только в обмен веществ вклинивается некая угроза, иммунные клетки начинают работать над ее нейтрализацией.

Если же в работе защитной системы есть ошибки и сбои, то за по-настоящему опасные соединения могут быть приняты обычные пищевые вещества. Они становятся причиной раздражения и негативной ответной реакции организма.

Если бы аллергия развивалась у всех людей без различия, из заболеваний она перекочевала бы в особенности строения.

Аллергическому раздражению иммунитета свойственны следующие предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • перенесенные сильные эмоциональные или физические стрессы;
  • возрастная специфика организма (дети и пожилые);
  • резкое изменение гормонального уровня;
  • плохая экология, которая подрывает состояние человека и в то же время влияет на состав пищевых продуктов.

Важно! Дети, особенно младенцы – идеальные аллергики. Малыши становятся жертвами аллергии из-за стресса, который они испытывают во время родов.

Причины

Существует бесчисленное множество сортов яблок. Они отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами, но все при определенных условиях становятся причиной аллергии.

Но некоторые варианты диагноза встречаются часто, а другие – редко. Например, аллергия на красные яблоки – общеизвестный факт, частое явление, а вот аллергия на зеленые сорта диагностируется в разы реже. Тем не менее, и зеленые садовые плоды способны стать провоцирующим фактором.

Интересно! Зеленые яблоки считаются более безопасными, чем красные или желтые, поскольку в меньшей концентрации содержат пигментирующие белки, отвечающие за яркость окраски. Именно эти протеины из-за размера и структуры молекулы заставляют иммунитет сопротивляться.

Аллергия на зеленые яблоки возникает по разным причинам. Наиболее распространенные факторы риска:

    1. Непереносимость специфических растительных белков.
    2. Превышение нормы потребления за раз. Здоровому взрослому человеку положено 3 яблока в сутки, не больше. Если съесть 4 штуки, это не очень страшно, а вот если употребить 7-8 плодов, может развиться аллергия. Норма для детей измеряется граммами.
    3. Большая концентрация синтетических веществ в плодах. Если яблоки обильно опрыскивали химией от паразитов, а дерево регулярно и в больших объемах подкармливали ненатуральными удобрениями, можно не сомневаться, что плоды все скопили в себе.

  1. Иногда виной всему не само яблоко, а средства для придания товарного вида. В магазине фрукты щедро натирают парафином и подобными веществами, которые и приводят к аллергии.
  2. Употребление подпорченных плодов – потенциальный риск. Может развиться сопутствующая аллергия на плесень, бактерии и т.п.
  3. Неправильная сочетаемость. Зеленые яблоки – аллерген, пусть и редкий. Но если употреблять их вместе с прочими небезопасными фруктами, молоком и его производными, соей, мясом, то раздражающий потенциал увеличивается.
Читать еще:  Кровь в кале у ребенка 5 лет причины и лечение

Основные симптомы

Организм всегда подает сигналы, если в работе органов и обмене веществ есть определенные отклонения. Когда происходит контакт с продуктом-раздражителем, проявляются определенные симптомы.

Если уметь узнавать их и отличать от рядовой простуды или несварения желудка, можно вовремя начать лечение и не допустить тяжелых последствий. Пищевой аллергии бывает достаточно всего 5 минут на проявление.

Детская и взрослая симптоматика схожи, но малыши болеют дольше и в облегченной форме, а зрелые люди переносят недуг в остром виде и «во всей красе».

Базовая симптоматика аллергии на зеленые яблоки включает следующие категории:

  • пищевые расстройства;
  • проблемы с кожей;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • расстройства нервной системы.

Пищеварительные

При употреблении аллергена ЖКТ реагирует быстрее всех. Аллергик сталкивается с диареей, метеоризмом, изжогой, тошнотой и тянущими болями в районе желудка. При резком течении болезни понос и рвота настолько сильны, что приводят к обезвоживанию.

В кале наблюдаются следы крови и слизи. Кишечник воспаляется, желудок поражают сильные, длительные спазмы. У детей явный показатель – белый налет на языке. Младенцы при контакте с негативными веществами чаще обычного срыгивают, а их стул становится пенистым.

Дерматологические

У аллергиков, если что-то идет не так, действительно на лице все написано. Аллергия «раскрашивает» человека, особенно детей, чья кожа имеет особую чувствительность. Основные симптомы – красные пятна, потница, шелушение и образование корочек, сыпь в виде волдырей. Кожа может нагреваться и отекать.

Важно! Если отек поразит лицевую и шейную области, это чревато удушьем и отеком Квинке.

Наиболее уязвимые зоны – лицо и волосистая часть головы, руки и ноги, ягодицы, половые органы, а также различные впадины и складки.

Респираторные

Первые и весьма простые проявления аллергии на зеленое яблоко – чихание, насморк, болезненное глотание, кашель. Если их игнорировать или просмотреть (такое нередко бывает с детьми), это чревато приступами кашля, болью на вдох-выдох в грудной клетке, отеком бронхов.

Как следствие – удушье, падение давления, анафилактический шок. У детей, когда они не могут словами объяснить недомогание, о кислородном голодании свидетельствует посинение носогубного треугольника.

Воспаление слизистых оболочек

Что касается слизистых оболочек, в большинстве случаев воспаляются глазные яблоки (обильное слезотечение, конъюнктивит, зуд) или ротовая полость (воспалительные язвочки, зуд, трещины).

Неврологические

Физический дискомфорт приводит к раздражительности, утомляемости, бессоннице и апатии. Болезнь приводит к стрессу, а он мешает выздоровлению. Особенно опасно это для детей, так как болезнь тормозит рост и развитие.

Особенности непереносимости у грудничка

Яблоко – один из первых продуктов, который родители вводят в рацион ребенка. Уже с 4-5 месяцев педиатры разрешают «яблочный» прикорм. Наиболее подходящими считаются именно зеленые сорта, где сахара и пигментов-раздражителей меньше.

Тем не менее, дети не всегда успешно усваивают фрукт с первого раза. Чтобы постепенно готовить организм к новой пище, яблоко вводят по 1 ч.л. в утреннее кормление, а затем в течение дня отслеживают самочувствие ребенка.

Если иммунитет младенца забил тревогу при контакте с яблоком, родителям рано расстраиваться. Не факт, что ребенок будет пожизненным аллергиком. Скорее всего, отторжение продукта связано с незрелостью пищеварения и неразборчивостью иммунных клеток.

Ребенок пока знаком лишь с очень малым числом компонентов, все новое – опасно. Если первый опыт не удался, стоит попробовать снова через 1,5-2 месяца, когда органы станут крепче. Дети в большинстве случаев «перерастают» аллергию.

Грудные дети, вскармливаемые молоком – особенный случай. Они получают молекулы-аллергены через материнское молоко. Рацион кормилицы напрямую влияет на самочувствие ребенка.

Если мама налегает на яблоки, есть риск аллергической реакции у младенца. Поэтому вводить новые компоненты в рацион женщины нужно очень осторожно, начиная с одной-двух долек.

Важно! Аллергическая предрасположенность у детей формируется еще в утробе матери. Ни один продукт нельзя употреблять сверх меры, в том числе зеленые яблоки. Аллерген будет накапливаться у ребенка, первый прямой контакт приведет к иммунному взрыву.

Лечение ребенка

Когда появилось подозрение на недуг, нужно исключить из рациона зеленые яблоки. Кроме этого, потребуется ограничить потребление аллергенов-«двойников»:

Если болезнь протекает тяжело, яблокам в меню нет места, а если недуг протекает не в самом опасном виде, их можно есть, но только после термической обработки. Яблокам с ветки – отказать. Яблоки в компоте, пюре или запеканке – разрешить.

Медикаменты

Лечение аллергии нельзя проводить без врачебного контроля. Самолечение – серьезный неоправданный риск. Врач назначает индивидуальное лечение для каждого больного, отталкиваясь от возрастных особенностей, общего состояния здоровья.

Для борьбы с аллергией используют следующие группы препаратов:

  1. Блокираторы гистамина. Когда выработка гистамина под контролем, исчезают отеки и воспаления. Снижается угроза жизни. В большом перечне есть препараты как для взрослых, так и для детей. Но антигистамины могут оказать побочное влияние, поэтому самостоятельно выбирать лекарство методом «пальцем в небо», нельзя.
  2. Гормоны. Именно они в максимально сжатые сроки снимают отек Квинке и анафилаксию, устраняют угрозу жизни. Но для детей гормоны – слишком сильное средство. Их используют для лечения взрослых под строгим врачебным контролем, чтобы польза не обернулась вредом.
  3. Сорбирующие вещества разрешены людям всех возрастов. Они фиксируют молекулы вещества-агрессора и выводят их естественным путем, снижая опасность ситуации.
  4. Местные препараты для лечения слизистых, ЖКТ, кожи. Эти средства (лосьоны, капли, спреи, мази и т.п.) Обеспечивают противоаллергическую защиту, дезинфекцию, заживление.
  5. Седативы успокаивают нервную систему, возвращают нормальный сон, активность, способность к росту и развитию.

Народная медицина

Лечение аллергии народными средствами – непростой вопрос. С одной стороны, их эффективность ниже, чем у медикаментов. С другой, они натуральны и не имеют побочных эффектов. В любом случае, нужно посоветоваться с аллергологами. Если они не видят препятствий, можно усилить официальные средства натуральными рецептами.

Распространенные методы лечения:

  1. Ванны с целебными травами. На основе отвара череды, ромашки, коры ивы и дуба готовят целебную ванну от аллергического дерматита.
  2. Когда воспалены слизистые, помогает отвар шалфея. Им можно протирать глаза или полоскать рот.
  3. Раствор мумие – отличное средство от аллергии для приема внутрь. Достаточно половины стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Укрепляет дыхательную систему ингаляция с маслом эвкалипта или сосны.

Важно! Народная медицина безопасна для детей. Ванночки можно принимать с младенчества.

Профилактика

К сожалению, если аллергия не прошла в детстве, она уже не исчезнет никогда. Нужно учиться жизнь с недугом, минимизировать обострения. Одних лекарств для этого мало.

Аллергику требуется:

  • неотступно следовать гипоаллергенному рациону, особенно важно это для острых аллергиков, а также кормящих мам, чьи дети склонны к иммунному раздражению;
  • укреплять иммунитет закаливанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек;
  • не допускать переутомления;
  • профилактически посещать аллерголога для отслеживания изменений.

Выводы

В аллергии нет ничего приятного. Но отказ от определенных продуктов – не такая и большая проблема. Риск для жизни в кризисных ситуациях – истинная опасность. Избежать тяжелых последствий можно, но без строгой самодисциплины не обойтись. Жизнь аллергика подчиняется необсуждаемым правилам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector