Маточное молочко: общая информация

Маточное молочко: общая информация

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Общие сведения Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней.

Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества. Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел. Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз.

Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде. Использование вещества в медицине Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Метод получения вещества Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками – только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя). Состав продукта Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы.

Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность. Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры.

В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой. Некоторые свойства вещества Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами: • противовирусными; • противовоспалительными; • стимулирующими. Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции.

Сильное его противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты. Мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их. Применение Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Это средство принимают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации липидного состава крови и уровня артериального давления, стимуляции кроветворной функции организма и иммунной системы, снижения уровня сахара и холестерина, оптимизации вегетососудистой регуляции. Маточное молочко способно снижать высокое давление и повышать низкое. Его принимают и в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Оно выполняет биостимулирующие ферментативные и гормональные функции. Маточное молочко, отзывы о котором практически всегда только положительные, многие принимают для нормализации и активизации обменных процессов в тканях. Благодаря ему можно улучшить обмен веществ. Прием данного средства способствует скорейшему выздоровлению после операций и тяжелых болезней. Оно помогает быстрой регенерации тканей.

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Показания к применению Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• переломах, ожогах, ранах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);

• импотенции, хроническом простатите;

• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения. Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно – прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Лекарственные формы и фармацевтические препараты Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах – одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков.

Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов. Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

• мази: «Апифор», «Апилак»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним. Препарат «Апилак» В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного. Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах. Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции.

Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей. Дозировки Как принимать маточное молочко?

Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки. Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день.

Читать еще:  Артрит у ребенка 3 года симптомы и лечение

В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества. Использование вещества в косметических целях Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока. Хранение Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него – 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г.

Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время. Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.
Читать еще:  Понос рвота у ребенка 5 лет без температуры лечение

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко, состав свойства

Маточное молочко – это корм, которым рабочие пчелы снабжают личинок, развивающихся в маточнике.

Оно представляет собой секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел.

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко с 4-6-го до 12-15-го дня жизни. Для личинок рабочих пчел и трутней оно служит пищей в первые три дня их жизни, для личинок – маток – в течении 5 дней и в период интенсивной яйцекладки – весной и летом.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, закладывают в маточник – восковую ячейку увеличенного размера и желудеобразной формы, которую пчелы-кормилицы усердно заполняют маточным молочком.

Его количество в маточнике достигает 400 мг, так что вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в питательной кашице, жадно поглощая ее.

Питательность его невероятна: за 5-6 суток маточная личинка завершает свой рост, увеличив свой вес с 0,1 до 300 мг, т.е. в 3000 раз. Полное развитие пчелиной матки занимает 16 суток. Личинки рабочих пчел за 3 дня увеличивают свой вес в 1500 раз. Полное развитие рабочей пчелы составляет 21 сутки.

Взрослая пчелиная матка, вскормленная молочком, отличается долгожительством до 5 лет (к сравнению рабочие пчелы живут от 30 дней до 8 месяцев).

Интенсивным обменом веществ, сильно развитым половым аппаратом и высокой плодовитостью: в период кладки матка ежедневно откладывает от 1,2 до 2,5 тыс. яиц, поглощая при этом огромное кол-во маточного молочка. Вес отложенных за сутки яиц может ровняться ее собственному весу.

Маточное молочко, состав

Современные исследования показали, что 65-68% массы свежего молочка составляет вода, а все остальное – основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки до 18%, жиры – 1,7-5,7%, углеводы 9-18%, витамины, ферменты, 23 аминокислоты, 15 жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, гормоноподобные соединения (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и минеральные соли 0,7-1,2%.

Витамины в основном представлены группой В: В1, В5, В6, В8, В12, а также биотин, витамин С, жирорастворимые витамины А и Д.

Следует специально отметить высокое содержание пантотеновой кислоты В5, играющую важную роль в в процессах обмена. В 1 г маточного молочка содержится 200 мг пантотеновой кислоты (к сравнению в 1 г перги и пыльце ее содержится по 20 мг, т.е. в 10 раз меньше).

В молочке также широко представлены микроэлементы: железо, сера, магний, марганец, кальций, золото, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор.

Кобальт, будучи составной частью витамина В12, активно участвует в белковом обмене животного организма, при его недостатке синтез белков замедляется. Концентрация цинка в молочке довольно высокая, что может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Маточное молочко, химический состав

Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела иди трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов.

Азотистые соединения (протеин) в маточном молочке представлены белковыми и небелковыми веществами. Белки состоят в основном из альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1, в том числе 69% гамма-глобулинов и др. фракций. По составу белки молочка близки к белкам сыворотки крови и они легко усваиваются организмом. Количество протеина в маточном молочке стабильно и не изменяется.

В маточном молочке постоянно идет процесс изменения биологически активных веществ, скорость реакции различна для каждого компонента, в том числе и для аминокислот и зависит от консервирования, срока и условий хранения. Аминокислоты лучше сохраняются при температуре ниже -6°С. При длительном хранении (6-12 месяцев) количество аминокислот снижается, но медленнее, чем в первые 10 дней.

В свое время эта прозрачная пастообразная масса стала настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелиной детвы.

Как известно, все дети похожи на родителей. А вот потомство трутней и матки – не всегда.

В середине 60-х годов группа российских ученых под руководством профессора Мельниченко обнаружила в маточном молочке ДНК и РНК. Установлено, что пчелиное маточное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Сообщение об этом открытии в 1969г. потрясло международный конгресс пчеловодов в Мюнхене.

Ученые констатируют факт: в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток.

Так, например, при чрезвычайных обстоятельствах, когда погибает часть семьи (при пожаре, наводнении и т.д.), старые пчелы начинают питаться маточным молочком и у них отрастают новые крылья, меняется хитиновый покров и они проживают вторую жизнь.

Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации, он попадает в живую клетку, выживает оттуда молекулу ДНК и «транслирует» начало болезни.

Особенно эффективно маточное молочко против вируса гриппа (А2) и стоматита.

Маточное молочко и антимикробные свойства

Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так при 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота.

Антибактериальные свойства молочка избирательны. Установлено его действие на штаммы стафилококков, стрептококков шелковичного червя и бацилл туберкулеза и сибирской язвы.

Маточное молочко, нейтрализованное в щелочной среде, не обладает антимикробными свойствами. Наиболее активным против микробов является свежевыделенное и свежесобранное молочко (свежим оно является в маточнике, т.к. оно выделяется пчелами-кормилицами каждые 2-3 минуты).

По мере «старения» молочка или его растворов антимикробная активность снижается, так например у водного раствора маточного молочка после хранения при 0 С исчезает на 19-й день, а антимикробные свойства после сушки сохраняются несколько лет.

Автоклавирование сухого молочка полностью нарушает антимикробные факторы.

Антимикробные свойства и биологически активные компоненты свежего маточного молочка сохраняются до года, если оно стерильно и содержится в герметичной упаковке при температуре -6-8 0 С.

Маточное молочко, и формы раковых заболеваниях

Канадский ученый Г.Т. Таунсенд более 20 лет исследовал маточное молочко и установил, что под его влиянием излечиваются четыре формы раковых заболеваний, лейкемия, лимфосаркома, аденокарцинома и карцинома Эрлиха (1959). Французские исследователи проверили опыт Таунсенда и предложили применять его для профилактики этих заболеваний.

Маточное молочко может воздействовать на ДНК опухолевых клеток и обладает способностью повреждать ДНК, проявляя антиопухолевый эффект.

Оно не оказывает воздействие на быстрорастущие опухоли, но может быть эффективным при средне и медленно растущих опухолях.

Маточное молочко, противолучевое действие

Маточное молочко оказывает отчетливое противолучевое действие, обладает способностью связывать свободные радикалы, обезвреживать свинец и др. токсины окружающей среды.

Маточное молочко, органы кроветворения, восстановление клеточного питания и другие проблемы

Стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, усиливает синтез альфа- и гамма- глобулинов, нормализует их обмен, ускоряет восстановление белков в сыворотке крови.

Способствует восстановлению клеточного питания тканей и повышению активности защитных механизмов организма. Способствует снижению холестерина и увеличению фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. У больных ИБС, уменьшается количество приступов стенокардии.

Оказывает влияние как на артериальный, так и на венозный тонус, т.е. нормализуется АД, независимо от его исходного уровня.

Читать еще:  Молочница во рту у ребенка народные средства лечения

Итак, маточное молочко оказывает:

  • общее омолаживающее
  • тонизирующее действие
  • стимулирует обмен веществ
  • восстанавливает деятельность
  • желез внутренней секреции
  • благотворно влияет на нервную систему
  • улучшает кроветворение
  • влияет на обмен липидов
  • снижает количество жира
  • нормализует уровень холестерина.

Отдельно следует отметить влияние маточного молочка на активность половой сферы. В первую очередь, касается усиления потенции и плодовитости.

Отмечено благотворное влияние на внутриутробное состояние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует ряд противопоказаний к нему:

  • Аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства);
  • Острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой);
  • Опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).
  • Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею – нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети

На данный момент я пчеловод. Занимаюсь бизнесом в компании “Тенториум” Присоединяйтесь, кто хочет быть при деле и при деньгах и крепком здоровье с продуктами пчеловодства и продуктами компании, которая использует весь спектр продуктов пчеловодства. Моя почта – truten0641@yandex.ru

Похожие записи по меткам

  • Остеопороз, лечение – продуктами пчеловодства с Тенториум
  • Апитерапия – раздел медицины, пчелы для жизни с Апифитопродуктами Тенториум
  • Косметика и Бады компании Тенториум во Вьетнаме
  • Победить диабет вместе с Апифитопродуктами Тенториум
  • Остеопороз костей, лучше предупредить чем лечить

Предыдущие записи в разделе “Продукты пчеловодства”

  • Прополис, свойства и применение
  • Мед, лучшее средство для здоровья
  • Целебные свойства Меда
  • Перга пчелиная, свойства, применение
  • Медовая вода

Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!

2 комментария

Галина,пишу третий комментарий,не знаю дойдет ли он,два куда то пропали. Новый блог очень понравился,в нем проще ориентироваться,продукты пчеловодства комментариям не подлежат,они улучшают качество жизни. Галочка тебе творческого успеха.

Галочка, так здорово все у тебя написано! Твои ” девки-пчелки” так хороши, мне нравится у тебя на блоге. Все по делу, все для здоровья.Хорошо бы многим понять, как полезны продукты пчеловодства, мы бы и болели бы меньше. Может даже совсем не болели. Спасибо тебе за труд!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь

Приветствую Вас!

Помолодеть, похорошеть.

и заработать при этом!

О пчелах

Последние записи

Остеопороз, лечение — этого коварного заболевания, которое на ранних стадиях […]

Апитерапия (от латинского «аpis» — пчела) — раздел медицины для […]

Мицеллярная вода Тенториум — средство нового поколения. Натуральный продукт. Без […]

Атеросклероз и методы лечения атеросклероза продуктами пчеловодства могут помочь в […]

Прополис при ангине – это лучшее средство. Его ценность в […]

Пчелиное маточное молочко

Категория Свойства Аспарагиновая кислота Заменимые аминокислоты Аминокислоты Аминокислоты необходимы для синтеза белка в организме человека. Глютаминовая кислота Пролин Гликокол Цистеин Серин Аргинин Условно незаменимая аминокислота Лизин Незаменимые аминокислоты Гистидин Валин Лейцин Треонин Изолейцин Метионин Триптофан Железо Минеральные элементы Минеральные вещества требуются для обеспечения всех процессов в организме. Цинк Марганец Кобальт Фосфор Кремний Натрий Калий Кальций Медь Магний Хром Серебро Висмут Золото Алюминий Никель Сера Мышьяк Амилаза Ферменты Этот перечень веществ входит в состав пищеварительных ферментов. Инвертаза Каталаза Глюкооксидаза Фосфатаза Аскорбинооксидаза Протеаза Холинэстераза

Состав маточного молочка сильно зависит от места жизни пчел. В нем присутствуют все элементы, которые получают насекомые из окружающей среды, в том числе незначительное количество ртути и мышьяка. В состав также входят многие витамины, сходные с гормонами вещества и жирные кислоты, которые полезны для здоровья и красоты человека.

Полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector