Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение

В кале ребенка непереваренная пища – причины, советы

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, вздутие живота. Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений кормящей матерью диеты.
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является дисбактериоз. При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит пересмотреть рацион своего питания, исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к избыточной массе тела в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.

если у грудничка не переваривается пища

Желудок не переваривает пищу, что делать? Болит желудок после приема пищи

Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тяжесть, чувство переполнения, тошнота. Это говорит о том, что желудок не переваривает пищу. И если не предпринимать никаких действий, пища застаивается, появляются проблемы со стулом. В итоге организм засоряется шлаками. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Желудок: что он собой представляет?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Вместимость желудка – 2-3 литра. Еда в него попадает из пищевода. Главная задача желудка — разобрать поступившую в него пищу на жиры, углеводы, белки. Все, что после этого останется, из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Когда у нас возникает чувство голода, или мы начинаем кушать, в нем вырабатывается соляная кислота, благодаря которой расщепляется и переваривается пища. Стенки желудка покрывает специальная оболочка, которая надежно защищает его от действия кислоты. Переваривается пища в течение нескольких часов. Примерно пять часов усваиваются жиры, для полной переработки углеводов требуется два часа.

Почему возникает боль?

Если болит желудок после приема пищи, значит еда была тяжелой, жирной или острой. К болезненным ощущениям может привести чрезмерное употребление спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяется большое количество желудочного сока, усиливается давление на слизистую оболочку, и, как следствие, появляется боль. Также переваривание пищи в желудке может быть затруднено по причине нарушения гормонального фона (част

Источник

У ребенка не переваривается пища

Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют неизмененные кусочки потребляемых малышом продуктов в каловых массах. Причин у такого явления немного, и не все они требуют специального лечения.

Перекармливание. Пищеварительная система крохи просто не в состоянии переработать большие порции, и выводит избыток продуктов в неизмененном виде.

«Тяжелая» еда. Существуют блюда, которые временно не могут быть переварены из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, например, бобовые культуры, морковь, капуста.

Недостаточное пережевывание пищи. Малыши, особенно без сформировавшегося ряда зубов, часто проглатывают не измельченную еду, которую сложно переработать.

Также непереваривание пищи у ребенка может возникать вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы. Как правило, данная причина в будущем провоцирует развитие более серьезных заболеваний – панкреатита, дисбактериоза, гастрита.

Если описываемую проблему вызывают неопасные факторы, и кроха чувствует себя хорошо, активен, отсутствуют диспепсические расстройства, можно не беспокоиться. Со временем его желудочно-кишечный тракт адаптируется к многообразию продуктов и начнет правильно работать. При этом важно следить, что малютка не переедал, вводить новые блюда постепенно, в небольшом количестве.

Читать еще:  Нервный срыв у ребенка 9 лет симптомы и лечение

Когда ребенок постоянно какает не до конца переваренной пищей, страдает от неприятных симптомов (вздутия, поноса, тошноты, метеоризма), следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, сдать кал на анализ и сделать УЗИ брюшной полости. После выяснения причины патологии врач назначит малышу:

Детская диарея – явление достаточно распространенное, с

Источник

Почему не усваивается грудное молоко у ребенка

Если грудное молоко не усваивается детским организмом

Как действовать маме, когда один из компонентов грудного молока не усваивается детским организмом? Казалось бы – ситуация аномальная. Продукт, который создан самой природой специально для ребенка, начинает вредить ему. Ведь в состоянии лактазной недостаточности (а именно так называется эта проблема) любые молочные продукты становятся синонимом неприятных ощущений в области желудка. И новорожденные переживают их особенно остро. Тем не менее, выход из этой ситуации есть.

Состав молока таков: белки, жиры, углеводы. Последние представлены молочным сахаром – лактозой. Он, как и любой другой углевод, нужен организму для производства энергии. Прелесть данного экземпляра в том, что он легко расщепляется, а значит, быстро восстанавливает силы. Работу по расщеплению лактозы берет на себя фермент с очень похожим названием – лактаза. Он вырабатывается тонким кишечником и превращает лактозу в два других компонента – глюкозу и галактозу.

Однако есть малыши, у которых секреция лактазы по тем или иным причинам снижена (гиполактазия). Бывает, что фермент этот не продуцируется кишечником вообще. Тогда врачи говорят об алактазии. Почему возникает такое состояние у малыша, известно.

Прежде всего оно может передаваться по наследству. Если подобное наблюдалось у родителей или бабушек-дедушек, не исключено, что возникнет это состояние и у ребенка.

Порой наблюдается и другая клиническая картина. Нарушение выработки лактазы является следствием определенной проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенной малышом кишечной инфекции или длительного состояния дисбиоза.

Проблема обнаружена. Состояние непереносимости лактозы не проходит незаметно даже для организма взрослого. Что же касается новорожденн

Источник

Не переваривается прикорм у младенца, что делать?

Пару недель начала давать картофель, затем кабачок добавила, цветную капусту. Сейчас морковку и тыкву ввожу. И стало явно видно, что еда не переваривпется, видно кусочки моркови и тыквы. Что делат? Нужно ли давать лекарства-йогурты?

На 1 новый продукт дается минимум 4 дня. Т. е. в этот период только 1 новый продукт. Картофель я бы вообще не вводила раньше 10 мес. (моей почти год и картофель она еще не пробовала).

Вообще в первые месяцы введения прикорма нормально, что у ребенка есть изменения в стуле, не переваренные фрагменты. Еще надо обратить внимание нет ли покраснений на попе и сыпи на теле, личике, за ушками.

Советую пока оставить кабачок/брокколи/цветная капуста и подключить крупы гречка/рис. Когда освоите немного основные овощи и безглютеновые крупы (хотя бы месяц, другой), попробуйте творог и йогурт/кефир.

Спешить не нужно. Все Ваш малыш успеет попробовать. Главное взрослым не испортить раньше пищеварительную систему ребенку.

Возраст для введения прикорма подходящий. Ваша педиатр не всевидящий Бог. Она не может знать реакцию вашего ребенка на все продукты. То, что она вам рекомендовала прикорм с 6 мес. уже хорошо. Наша педиатр нам навязывала введение прикорма с 3х мес.:)

Лично мое мнение, что картофель тяжеловат из-за обилия крахмала, тем более как первый прикорм. Обычно используют кабачок и разновидности капусты.

Не надо думать, что вот ребенок привыкнет и все будет хорошо. Просто проблема будет копиться. Если видите, что что-то плохо переваривается, расстройство, запор, срыгивание, повышенное газообразрвание, убирайте временно продукт.

У моих детей очень плохо шло мясо. Старшая нормально переваривать мясо стала только после 1,2. Все детки разные и пищеварение тоже. — 2 года назад

Не важно на ив или на гв. У ребенка пока еще нет

Источник

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!Меня зовут Алена, я из Бишкека(Кыргызстан).Нашей доченьке сейчас год и четыре месяца и у нее проблемы с перевариванием пищи.На грудном вскармливании она была до года, прикорм стали вводить с шести месяцев.С самого начала введения прикорма она была равнодушна к прикорму и, по незнанию и советам бабушки и участкового педиатра кормили “любой ценой”, позже пересмотрев ваши передачи я поняла какую ошибку мы совершали. Так продолжалось до года, в год прекратили ГВ, начались проблемы в виде высыпаний на коже: пиодермии, диатеза, а также отсутствие аппетита у ребенка.Сдавали анализы, бегали по разным врачам, нам ставили разные диагнозы, но никто помочь не мог.По копрологическому анализу и общему анализу кала 2 месяца назад выявили, что есть острицы, от которых благополучно пролечились, а также плохо переваривается пища, в частности беспокоят такие показатели: мышечные волокна 2+,мыла 2+,перевариваемая клетчатка 2+.Из общего анализа крови беспокоит пониженный гемоглобин 114. В рацион питания ежедневно входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты или ягоды, зерновые,мясо или рыба.Еду даем в естественном виде, не измельчаем и не перетираем, так так ребенок перестал есть измельченную пищу, а ест кусочками и теперь всегда столько сколько хочет и когда хочет.На данный момент в кашицеобразном кале всегда есть кусочки непереваренной пищи,в основном овощи и фрукты, которые видны невооруженным глазом.Врачи нам помочь не могут, мы пили ферментный препарат креон, но от него возникает запор.А еще нам назначают препараты в виде бактерий от дисбактериоза, эффективность которых, нам взгляд, сомнительна.

На данный момент нас беспокоит не перевариваемая пища,кал желто-горчичного цвета,периодически краснеют и шелушатся щечки,пониженный гемоглобин и низкий вес в 1год и 4 месяца она весит 9,3кг при росте 80см.А так девочка очень активная, подвиж

Источник

Рассмотрим что необходимо делать, если появляется непереваренная пища в кале у взрослого человека.

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, че

Источник

В кале ребенка непереваренная пища – причины, советы

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.

Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Читать еще:  После лечения пневмонии опять поднялась температура у ребенка

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.

Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.

Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненност

если у грудничка не переваривается пища

Желудок не переваривает пищу, что делать? Болит желудок после приема пищи

Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тяжесть, чувство переполнения, тошнота. Это говорит о том, что желудок не переваривает пищу. И если не предпринимать никаких действий, пища застаивается, появляются проблемы со стулом. В итоге организм засоряется шлаками. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Желудок: что он собой представляет?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Вместимость желудка – 2-3 литра. Еда в него попадает из пищевода. Главная задача желудка — разобрать поступившую в него пищу на жиры, углеводы, белки. Все, что после этого останется, из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Когда у нас возникает чувство голода, или мы начинаем кушать, в нем вырабатывается соляная кислота, благодаря которой расщепляется и переваривается пища. Стенки желудка покрывает специальная оболочка, которая надежно защищает его от действия кислоты. Переваривается пища в течение нескольких часов. Примерно пять часов усваиваются жиры, для полной переработки углеводов требуется два часа.

Почему возникает боль?

Если болит желудок после приема пищи, значит еда была тяжелой, жирной или острой. К болезненным ощущениям может привести чрезмерное употребление спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяется большое количество желудочного сока, усиливается давление на слизистую оболочку, и, как следствие, появляется боль. Также переваривание пищи в желудке может быть затруднено по причине нарушения гормонального фона (част

Источник

У ребенка не переваривается пища

Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют неизмененные кусочки потребляемых малышом продуктов в каловых массах. Причин у такого явления немного, и не все они требуют специального лечения.

Перекармливание. Пищеварительная система крохи просто не в состоянии переработать большие порции, и выводит избыток продуктов в неизмененном виде.

«Тяжелая» еда. Существуют блюда, которые временно не могут быть переварены из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, например, бобовые культуры, морковь, капуста.

Недостаточное пережевывание пищи. Малыши, особенно без сформировавшегося ряда зубов, часто проглатывают не измельченную еду, которую сложно переработать.

Также непереваривание пищи у ребенка может возникать вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы. Как правило, данная причина в будущем провоцирует развитие более серьезных заболеваний – панкреатита, дисбактериоза, гастрита.

Если описываемую проблему вызывают неопасные факторы, и кроха чувствует себя хорошо, активен, отсутствуют диспепсические расстройства, можно не беспокоиться. Со временем его желудочно-кишечный тракт адаптируется к многообразию продуктов и начнет правильно работать. При этом важно следить, что малютка не переедал, вводить новые блюда постепенно, в небольшом количестве.

Когда ребенок постоянно какает не до конца переваренной пищей, страдает от неприятных симптомов (вздутия, поноса, тошноты, метеоризма), следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, сдать кал на анализ и сделать УЗИ брюшной полости. После выяснения причины патологии врач назначит малышу:

Детская диарея – явление достаточно распространенное, с

Источник

Почему не усваивается грудное молоко у ребенка

Если грудное молоко не усваивается детским организмом

Как действовать маме, когда один из компонентов грудного молока не усваивается детским организмом? Казалось бы – ситуация аномальная. Продукт, который создан самой природой специально для ребенка, начинает вредить ему. Ведь в состоянии лактазной недостаточности (а именно так называется эта проблема) любые молочные продукты становятся синонимом неприятных ощущений в области желудка. И новорожденные переживают их особенно остро. Тем не менее, выход из этой ситуации есть.

Состав молока таков: белки, жиры, углеводы. Последние представлены молочным сахаром – лактозой. Он, как и любой другой углевод, нужен организму для производства энергии. Прелесть данного экземпляра в том, что он легко расщепляется, а значит, быстро восстанавливает силы. Работу по расщеплению лактозы берет на себя фермент с очень похожим названием – лактаза. Он вырабатывается тонким кишечником и превращает лактозу в два других компонента – глюкозу и галактозу.

Однако есть малыши, у которых секреция лактазы по тем или иным причинам снижена (гиполактазия). Бывает, что фермент этот не продуцируется кишечником вообще. Тогда врачи говорят об алактазии. Почему возникает такое состояние у малыша, известно.

Прежде всего оно может передаваться по наследству. Если подобное наблюдалось у родителей или бабушек-дедушек, не исключено, что возникнет это состояние и у ребенка.

Порой наблюдается и другая клиническая картина. Нарушение выработки лактазы является следствием определенной проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенной малышом кишечной инфекции или длительного состояния дисбиоза.

Проблема обнаружена. Состояние непереносимости лактозы не проходит незаметно даже для организма взрослого. Что же касается новорожденн

Источник

Не переваривается прикорм у младенца, что делать?

Пару недель начала давать картофель, затем кабачок добавила, цветную капусту. Сейчас морковку и тыкву ввожу. И стало явно видно, что еда не переваривпется, видно кусочки моркови и тыквы. Что делат? Нужно ли давать лекарства-йогурты?

На 1 новый продукт дается минимум 4 дня. Т. е. в этот период только 1 новый продукт. Картофель я бы вообще не вводила раньше 10 мес. (моей почти год и картофель она еще не пробовала).

Вообще в первые месяцы введения прикорма нормально, что у ребенка есть изменения в стуле, не переваренные фрагменты. Еще надо обратить внимание нет ли покраснений на попе и сыпи на теле, личике, за ушками.

Советую пока оставить кабачок/брокколи/цветная капуста и подключить крупы гречка/рис. Когда освоите немного основные овощи и безглютеновые крупы (хотя бы месяц, другой), попробуйте творог и йогурт/кефир.

Спешить не нужно. Все Ваш малыш успеет попробовать. Главное взрослым не испортить раньше пищеварительную систему ребенку.

Возраст для введения прикорма подходящий. Ваша педиатр не всевидящий Бог. Она не может знать реакцию вашего ребенка на все продукты. То, что она вам рекомендовала прикорм с 6 мес. уже хорошо. Наша педиатр нам навязывала введение прикорма с 3х мес.:)

Лично мое мнение, что картофель тяжеловат из-за обилия крахмала, тем более как первый прикорм. Обычно используют кабачок и разновидности капусты.

Не надо думать, что вот ребенок привыкнет и все будет хорошо. Просто проблема будет копиться. Если видите, что что-то плохо переваривается, расстройство, запор, срыгивание, повышенное газообразрвание, убирайте временно продукт.

У моих детей очень плохо шло мясо. Старшая нормально переваривать мясо стала только после 1,2. Все детки разные и пищеварение тоже. — 2 года назад

Не важно на ив или на гв. У ребенка пока еще нет

Источник

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!Меня зовут Алена, я из Бишкека(Кыргызстан).Нашей доченьке сейчас год и четыре месяца и у нее проблемы с перевариванием пищи.На грудном вскармливании она была до года, прикорм стали вводить с шести месяцев.С самого начала введения прикорма она была равнодушна к прикорму и, по незнанию и советам бабушки и участкового педиатра кормили “любой ценой”, позже пересмотрев ваши передачи я поняла какую ошибку мы совершали. Так продолжалось до года, в год прекратили ГВ, начались проблемы в виде высыпаний на коже: пиодермии, диатеза, а также отсутствие аппетита у ребенка.Сдавали анализы, бегали по разным врачам, нам ставили разные диагнозы, но никто помочь не мог.По копрологическому анализу и общему анализу кала 2 месяца назад выявили, что есть острицы, от которых благополучно пролечились, а также плохо переваривается пища, в частности беспокоят такие показатели: мышечные волокна 2+,мыла 2+,перевариваемая клетчатка 2+.Из общего анализа крови беспокоит пониженный гемоглобин 114. В рацион питания ежедневно входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты или ягоды, зерновые,мясо или рыба.Еду даем в естественном виде, не измельчаем и не перетираем, так так ребенок перестал есть измельченную пищу, а ест кусочками и теперь всегда столько сколько хочет и когда хочет.На данный момент в кашицеобразном кале всегда есть кусочки непереваренной пищи,в основном овощи и фрукты, которые видны невооруженным глазом.Врачи нам помочь не могут, мы пили ферментный препарат креон, но от него возникает запор.А еще нам назначают препараты в виде бактерий от дисбактериоза, эффективность которых, нам взгляд, сомнительна.

Читать еще:  Тошнота у ребенка без температуры и поноса лечение

На данный момент нас беспокоит не перевариваемая пища,кал желто-горчичного цвета,периодически краснеют и шелушатся щечки,пониженный гемоглобин и низкий вес в 1год и 4 месяца она весит 9,3кг при росте 80см.А так девочка очень активная, подвиж

Источник

Рассмотрим что необходимо делать, если появляется непереваренная пища в кале у взрослого человека.

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, че

Источник

В кале ребенка непереваренная пища – причины, советы

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.

Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.

Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.

Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненност

Синдром недостаточности пищеварения

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]