Естественное, искусственное и смешанное питание
Питание детей грудного возраста (естественное, смешанное и искусственное).
В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года: естественное, смешанное, искусственное.
Естественное вскармливание.Наилучшим для ребенка является грудное вскармливание.
Естественное вскармливание — это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.
Смешанное вскармливание.Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.
При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока ребенка докармливают молочными смесями.
Искусственное вскармливание.Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.
Коррекция питания
Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.
С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.
С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.
С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев — 1/2 желтка ежедневно.
С 9 месяцев — творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.
Прикорм
Цель введения прикорма — восполнить ребенку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы и постепенно отлучить от груди. Прикорм дается до кормления грудью, постепенно его количество доводится до 180–200 г. Таким образом, со временем одно кормление полностью заменяется одним прикормом.
Первый прикорм при естественном* вскармливании вводится с 6,5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов.
Второй прикорм вводят с 7,5 месяцев в виде молочных каш.
Третий прикорм — с 9–10 месяцев, это кисломолочная смесь (кефир, ацидофильное молоко и др.).
С 9 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50–60 г в сутки. Мясо дают с овощным пюре. С 1 года в рацион вводят рыбу нежирных сортов.
При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.
40 Распределение пищевого пайка в течение суток вдошкольном возрасте:
первый прием пищи (завтрак) составляет 25% суточной калорийности рациона;
второй (обед) – 30 – 35%;
третий (полдник) – 15 – 20%;
четвертый (ужин) – 20% суточной энергетической ценности.
Для ослабленных детей питание должно быть усилено в основном за счет полноценных белковых компонентов. Детям с избыточной массой тела рекомендуется диета с пониженной калорийностью и двигательный режим. При напряженной умственной работе потребность в белке увеличивается на 10%.
Условия приема пищи.В правильной организации питания детей, особенно раннего возраста, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов, не заставлять детей долго сидеть за столом в ожидании очередных блюд. Детей необходимо приучать к определенному месту за столом. Детям старше трех лет разрешается пользоваться столовыми приборами. Необходимо также приучать малышей и старших детей к чистоте, аккуратности, прививать им санитарно-гигиенические навыки – мытье рук проточной водой с мылом перед едой и после нее, полоскание рта после еды, пользование салфеткой, прибором и пр. Хорошо когда дети садятся за заранее накрытый стол. Не умеющих хорошо самостоятельно есть необходимо докармливать. Однако детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока, чтобы запивать твердую пищу. В некоторых случаях таким детям можно сначала дать второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. п.
Рахит– нарушение кальциево-фосфорного обмена, процессов костеобразования и минерализации костей, вследствие гиповитаминоза D.
Этиология. Основной причиной гиповитаминоза D является дефицит витамина D экзогенного или эндогенного происхождения. Помимо неправильного вскармливания и алиментарной недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей (зимой и осенью, в городах), заболевания печени и почек (в них происходит образование активных форм витамина). Определенную роль играют недоношенность (незрелость ферментных систем), бурный рост ребенка, заболевания, сопровождающиеся ацидозом, недостаточное поступление солей кальция и фосфора.
Патогенез. Витамин D представляет собой стероидное соединение и известен в виде витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол), которые очень близки по строению, физико-химическим свойствам и влиянию на организм человека. При недостатке витамина D нарушается всасывание и обмен кальция, его концентрация в крови падает, что вызывает реакцию паращитовидных желез и повышение секреции паратгормона, регулирующего обмен кальция и фосфора. Избыточная секреция паратгормона ведет к мобилизации кальция из костной ткани, подавлению реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, в связи с чем содержание неорганических фосфатов в крови падает. В то же время резко увеличивается активность щелочной фосфатазы. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена приводят к развитию ацидоза, что сопровождается нарушением возбудимости нервной системы.
Клиническая картина. По тяжести различают следующие степени рахита:
1 степень (легкая)- небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;
II степень (средней тяжести) – выраженные изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;
III степень (тяжелая) – резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов.
Часты осложнения. Начальный период чаще отмечается на 2-3-м месяце, но может проявиться на протяжении всего первого года жизни. Потливость, облысение затылка, беспокойство, мышечная дистония; нерезкое размягчение краев большого родничка. Длительность 2-3 нед.
Биохимические исследования: сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы. Рентгенологических изменений нет.
В периоде разгара болезни наряду с явлениями торможения нервной системы появляются изменения в костях; изменения костей черепа, грудной клетки, конечностей. Костные изменения, малозаметные при рахите I степени и отчетливые при II степени, переходят в деформацию при рахите III степени. Выявляются нарушения статических функций, функций внутренних органов, гипотония мышц, присоединяется анемия. На 2-3-м году жизни имеются лишь последствия в виде деформаций костей, иногда анемия. При остром течении отмечается бурное развитие симптомов рахита. В начальный период – выраженное беспокойство, резкая потливость, биохимические сдвиги в крови, в разгар болезни значительное размягчение костей, выраженная гипотония мышц.
Острое течение наблюдается чаще в первые месяцы жизни, особенно у недоношенных и быстро растущих детей.
Подострое течение характеризуется более медленным развитием процесса. Наблюдается чаще у детей старше 6-9 мес, а также у детей с гипотрофией. Явления размягчения костей выражены значительно меньше. Остеоидная гиперплазия преобладает над остеомаляцией, отмечаются лобные и теменные бугры, четки на ребрах, утолщение эпифизов трубчатых костей.
Прогноз при своевременно начатом лечении и устранении причины благоприятный. При тяжелом течении возможны задержка психомоторного развития, деформация скелета и нарушение осанки.
Профилактика. Рациональное питание, достаточная инсоляция, санитарно-гигиенический режим, закаливание, правильное воспитание. Целесообразна антенатальная профилактика у беременных в последние 2-3 мес беременности витамином D. Необходимо длительное пребывание на открытом воздухе. В рацион питания ребенка следует своевременно вводить овощи, фрукты. Прикорм должен содержать достаточное количество витаминов, солей. Важное значение имеют продукты, содержащие естественный витамин D3 (яичный желток, рыбий жир). Физиологическая потребность в витамине D здорового доношенного ребенка на 1-м году жизни колеблется в пределах 400-500 МЕ/сут.
Дата добавления: 2017-02-24 ; просмотров: 930 | Нарушение авторских прав
Естественное,искуственное и смешанное вскивание.Преимущества грудного вскармливания.
Естественное,искуственное и смешанное вскивание.Преимущества грудного вскармливания.
Смешанное вскармливание
Вскармливание, при котором ребенок получает одновременно грудь и искусственные смеси, называете, смешанным. Смешанное вскармливание занимает промежуточное положение между естественным и искусственным вскармливаниями и продолжается обычно незначительный период — первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если у мамы за этот период времени налаживается лактация, то ребенок полностью переводится на естественное вскармливание. Если же этого не происходит, то малыша переводят на искусственное вскармливание.
Наиболее рациональным питанием в обоих случаях считается донорское молоко. Но и оно не может быть полноценным заменителем материнского молока, так как содержит значительное количество кишечной палочки и должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации. При этом часть витаминов разрушается, содержание белков и жиров изменяется. Если донорское молоко достать невозможно, врач назначает докорм. Только детский врач может решить, какой смесью кормить ребенка. Для того, чтобы избежать отказа ребенка, переведенного на смешанное вскармливание, от груди, следует докорм давать с ложечки и только после того, как ребенок пососал грудь. Даже при небольшом количестве грудного молока у матери кормление грудью следует продолжать как можно дольше.
Искусственное вскармливание
При искусственном вскармливании в качестве основного продукта следует использовать только одну адаптированную (то есть приближенную по составу к грудному молоку) молочную смесь, чередуя при этом сладкие и кисломолочные адоптированные смеси.адаптированные смеси
Вскармливание детей неадаптированными смесями крайне нежелательно, так как эти смеси неполноценны по содержанию аминокислот, жира, витаминов. Эти смеси нельзя использовать в качестве основного источника питания на длительный срок. При вскармливании неадаптированными смесями пищевые добавки и прикормы вводятся на две недели раньше, чем при естественном вскармливании.
При искусственном вскармливании допустимо назначение кефира (и других кисломолочных продуктов) после 3 месяцев, но он не может служить полноценной заменой грудного молока для детей первого полугодия жизни. В качестве самостоятельного блюда кефир вводится в рацион питания ребенка с 6—8 месяцев.
Режим питания при искусственном вскармливании отличается от режима питания при естественном и смешанном вскармливании. Так как искусственные смеси, приготовленные из коровьего молока, дольше задерживаются в желудке (около 4-х часов), ребенка раньше переводят на 5-разовое кормление (с 4-х месяцев). До 4-х месяцев ребенка следует кормить 6 раз с промежутком в 3,5 часа.
Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы. Естественное вскармливание – физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери – первые 3-4 месяца после родов. при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.
Естественное,искуственное и смешанное вскивание.Преимущества грудного вскармливания.
Смешанное вскармливание
Вскармливание, при котором ребенок получает одновременно грудь и искусственные смеси, называете, смешанным. Смешанное вскармливание занимает промежуточное положение между естественным и искусственным вскармливаниями и продолжается обычно незначительный период — первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если у мамы за этот период времени налаживается лактация, то ребенок полностью переводится на естественное вскармливание. Если же этого не происходит, то малыша переводят на искусственное вскармливание.
Наиболее рациональным питанием в обоих случаях считается донорское молоко. Но и оно не может быть полноценным заменителем материнского молока, так как содержит значительное количество кишечной палочки и должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации. При этом часть витаминов разрушается, содержание белков и жиров изменяется. Если донорское молоко достать невозможно, врач назначает докорм. Только детский врач может решить, какой смесью кормить ребенка. Для того, чтобы избежать отказа ребенка, переведенного на смешанное вскармливание, от груди, следует докорм давать с ложечки и только после того, как ребенок пососал грудь. Даже при небольшом количестве грудного молока у матери кормление грудью следует продолжать как можно дольше.
Искусственное вскармливание
При искусственном вскармливании в качестве основного продукта следует использовать только одну адаптированную (то есть приближенную по составу к грудному молоку) молочную смесь, чередуя при этом сладкие и кисломолочные адоптированные смеси.адаптированные смеси
Вскармливание детей неадаптированными смесями крайне нежелательно, так как эти смеси неполноценны по содержанию аминокислот, жира, витаминов. Эти смеси нельзя использовать в качестве основного источника питания на длительный срок. При вскармливании неадаптированными смесями пищевые добавки и прикормы вводятся на две недели раньше, чем при естественном вскармливании.
При искусственном вскармливании допустимо назначение кефира (и других кисломолочных продуктов) после 3 месяцев, но он не может служить полноценной заменой грудного молока для детей первого полугодия жизни. В качестве самостоятельного блюда кефир вводится в рацион питания ребенка с 6—8 месяцев.
Режим питания при искусственном вскармливании отличается от режима питания при естественном и смешанном вскармливании. Так как искусственные смеси, приготовленные из коровьего молока, дольше задерживаются в желудке (около 4-х часов), ребенка раньше переводят на 5-разовое кормление (с 4-х месяцев). До 4-х месяцев ребенка следует кормить 6 раз с промежутком в 3,5 часа.
Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы. Естественное вскармливание – физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери – первые 3-4 месяца после родов. при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы
Смешанное и искусственное вскармливание детей
Смешанным называется вскармливание ребёнка грудным молоком и искусственными молочными смесями.
Искусственное вскармливание – это вскармливание только молочными смесями.
Показанием к переводу ребёнка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма (беспокойство ребёнка между кормлениями, уплощение весовой кривой, более густой стул, редкое мочеиспускание) и результаты контрольного кормления.
Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояние здоровья матери или отсутствие у неё молока.
Докормом называется дополнительное питание молочными смесями.
Правила введения докорма:
1. Докорм даётся после кормления грудью;
2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде самостоятельного кормления.
3. Прикладывать ребёнка к груди следует не менее 3-4 раз в сутки (иначе снижается лактация).
4. В сутки в качестве докорма ребёнок должен получать не более 2-х разных смесей.
5. Если объём докорма невелик (30-50 мл), его нужно давать с ложечки, если объём больше 50 мл – из бутылочки с соской.
6. Докорм даётся после кормления сразу (если ребёнок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).
7. В качестве докорма рекомендуется применение адаптированных молочных смесей.
8. При нарушении процессов пищеварения предпочтение отдается кисломолочным смесям. Их количество не должно превышать ½ суточного объёма питания.
9. Смесь готовится непосредственно перед употреблением.
Правила смешанного и искусственного вскармливания:
1. Контроль за количеством и качеством пищи должен быть более строгим, чем при грудном вскармливании.
2. Рекомендуется более ранний переход на 5 разовое кормление с более длительными промежутками между приемами пищи.
3. Сроки введения коррегирующих добавок и прикорма те же при применении адаптированных смесей, что и при кормлении грудью и назначаются в той же последовательности. При вскармливании ребёнка неадаптированными смесями прикорм вводят на 1 месяц раньше.
4. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.
5. Грудное молоко следует как можно дольше сохранять даже в небольшом количестве.
Итак, при смешанном и искусственном вскармливании следует использовать молочные смеси.
Виды молочных смесей:
Адаптированные смеси – это смеси, по составу приближенные к женскому молоку. К ним относятся:
– сладкие – («Нутрилон», «Витолакт», «Симилак», «Бона», «Тутелли», «Пилти» и др.);
– кисломолочные («Витолакт кисломолочный», «Биолакт адаптированный», «Бифилакт», «Лактолин» и др.)
К неадаптированным смесям относятся также сладкие (цельное молоко, «Крепыш», «Здоровье» и др.) и кисломолочные (ацидофильное молоко, кефир детский, «Биолакт –1,2» и др.). Удовлетворительное развитие детей может быть достигнуто только при использовании адаптированных смесей. Кисломолочные смеси рекомендуются детям с неустойчивым стулом.
Простые неадаптированные молочные смеси из-за неполноценного состава неудовлетворяющего возрастным потребностям детей не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми ингредиентами.
Существуют также диетические молочные продукты лечебного питания, также применяемые у грудных детей при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Для недоношенных детей –«Детолакт –ММ», «Хумана – О», «Новолакт-ММ».
Для детей, страдающих аллергией к коровьему молоку – «Нутри-Соя», «Симилак – изомил», «Беллакт – Соя» и др.
Для детей с анемией – «Нан –Нан», «Детолакт», «Симилак» и др.
Для детей с генетическими нарушениями – низкобезлактозные смеси.
Для энтерального питания – энпиты, инпитан.
Биологически активные добавки:
– БАД – 1б (с бифидумбактериями)
– БАД – ИГ (со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином)
– БАД – 1л (с лизоцимом) и другие.
«Период грудного возраста» (физическое и нервно-психическое развитие).
Грудной возраст продолжается с 29 дня жизни до 1 года. Само название подчеркивает, что в этот период жизни наиболее тесен контакт матери и ребёнка, мать кормит грудью своего ребёнка. Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, механизм грудного вскармливания достаточно сформирован и происходит очень интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, устанавливается моторика, начинает формироваться интеллект.
Особенностями периода грудного возраста можно считать :
1. Выраженная анаболическая направленность обмена веществ, так как идёт очень интенсивный рост – длина тела увеличивается на 50% (с 50-52 см до 75-77 см), масса тела утраивается (с 3-3,5 кг до 10-10,5 кг). Энергетическая потребность ребёнка превышает потребность взрослого в 3 раза (в расчёте на 1 кг веса). Если бы у взрослого сохранялась энергетическая потребность как у ребёнка, то взрослому человеку необходимо было бы получить 10-12 литров пищи в сутки. Высокая интенсивность обмена объясняет нередкие его нарушения в грудном возрасте:
– гипотрофии и паратрофии
2. Относительно большой объём пищи (в расчёте на кг массы тела), получаемый ребёнком, предъявляет повышенное требование к работе желудочно-кишечного тракта ребёнка. Вместе с тем в этом возрасте нервная регуляция и ферментная система желудочно-кишечного тракта ещё недостаточно зрелы. Сочетание этих факторов довольно часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
3. Кишечник ребёнка обильно кровоснабжается, слизистая его обладает повышенной проницательностью, поэтому в организме могут быть легче попадать вредные агенты и вызывать общую реакцию организма (бактерии-возбудители заболеваний, токсины, аллергены и т.п.).
4. Неустойчивый иммунный статус. Новорождённый обладает пассивным иммунитетом (получил антитела от матери внутриутробно). В 4-6 месяцев снижается пассивный иммунитет, активных ещё нет, поэтому в грудном возрасте дети склонны к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, стрептодермии и др.)
5. В грудном возрасте ребёнок много лежит, поэтому плохо вентилируются отделы лёгких. Дыхательные пути ребёнка узкие, защитные свойства слизистой снижены. Эти факторы объясняют частую патологию органов дыхания у грудных детей.
6. Кожа и слизистые грудного ребёнка богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, легко ранимы, обладают повышенной проницательностью для вредных агентов (вирусы, микробы, токсины, аллергены).
7. В грудном возрасте активно проводится профилактическая вакцинация.
Знание особенностей грудного периода позволит среднему медицинскому работнику грамотно организовать уход за ребёнком этого возраста и защитить его от возможных осложнений, связанных с этими особенностями.
Основные направления ухода – это:
– контроль за физическим и нервно-психическим развитием;
– физическое воспитание и закаливание;
Под физическим развитием понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма, обусловленных наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.
Физическое развитие – комплекс генетически детерминированных признаков, реализация которых зависит от условий внешней среды.
Например: если родители ребёнка высокого роста, то генотип ребёнка предполагает его высокий рост, но если ребёнок часто болеет, плохо питается, живёт в плохих условиях, то он будет иметь гораздо более низкий рост, чем определено генотипом.
Роль наследственных факторов и условий внешней среды в физическом развитии наглядно прослеживается в явлении, которое называется акселерацией (более ранее половое созревание, физическое и психическое развитие).
Акселерация обусловлена изменением генотипа следствие большой миграции населения. Средний рост детей в городах всероссийских строек выше, чем в городах со стабильным населением. Нельзя исключить и роль социальных условий – темпы акселерации в развитых странах выше, чем в слаборазвитых. Термин «Физическое развитие» в клинической педиатрии понимают, как динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела) и биологическое созревание.
Наиболее наглядно и просто оценивать физическое развитие ребёнка по его антропометрическим показателям.
Антропометрические измерения были введены в медицинскую практику в 30-х годах XIX столетия. Основными антропометрическими показателями являются:
– окружность грудной клетки.
Для оценки физического развития необходимо:
1. Определить возраст
2. Провести антропометрию
3. Определить соматотип (гипосомия-низкий рост, нормосомия-нормальный рост, гиперсомия-высокий рост) по таблицам рядов роста в различном возрасте
4. Определить гармоничность развития (соответствие массы и роста) по таблицам величины массы при различной длине
5. Определить вариант физического развития по таблицам вариантов
6. Сделать итоговую запись антропометрического исследования.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9092 – | 7271 – или читать все.
95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.
Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.
2.Естественное вскармливание
Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.
Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
2.1. Преимущества женского молока:
1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.
2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.
3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.
4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.
5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.
6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.
7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.
9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.
10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.
11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.