Красная икра при грудном вскармливании

Можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Деликатесные продукты очень вкусны, но не всегда полезны при грудном вскармливании. Это касается и красной икры. Причина — большое количество соли. И так как она может спровоцировать появление газов и аллергические реакции у младенца, мама волнуется, может ли она себе иногда позволить такую полезную, но соленую пищу. Давайте выясним, можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц. Также стоит знать, не вредны ли сухари для мамы, которые не только соленые, но и приправлены специями.

Польза икры

В наше время царское угощение стало частым гостем на наших столах. Красная икра просто кладезь комплекса витаминов (А, группы В, С, D). В ней содержаться необходимые организму минералы:

Этот продукт укрепляет иммунитет. Кальций улучшает качество волос и ногтей. Восстанавливает систему кровообращения, стабилизирует давление. Является эффективным средством для профилактики рахита. Лецитин помогает восстановиться работе нервной системы. Икра — калорийный продукт. Только одна ложка способна обогатить организм суточной нормой полезных веществ.

Вред от морепродукта

Соблюдайте меру. Морепродукт бесспорно полезен. Но в икре все вещества находятся в концентрированном виде. Рекомендованная норма не более 30 г в день. В ней содержится огромное количество соли, при чрезмерном потреблении, она придает неприятный привкус грудному молоку. Не каждому понравится такая солоноватость. При кормлении грудным молоком, употребление небольшого количества продукта никак не скажется на состоянии ребенка. Превышение нормы всегда ведет к проблемам с ЖКТ. Малыша скорее всего будут беспокоить колики.

Перед тем, как икра попадает в магазины, она проходит долгую обработку. Недобросовестные производители удешевляют этот процесс путем применения уротропина — дешевого консерванта. Он очень коварен и способен постепенно накапливаться в организме. Он распадается, и появляется продукт этого процесса — формальдегид. Последний постепенно повреждает почки, печень, нервную систему.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что в умеренных количествах это продукт пойдет только на пользу. Но лучше вводить его рацион мамы с 6 месяцев, когда желудочно-кишечный трат малыша адаптируется к новым для него условиям. У новорожденного могут быть проблемы с перевариванием рыбной продукции, затруднен процесс ферментации.

Конечно, нужно вводить в меню новый продукт! Решается это индивидуально. Возможно то, что запрещено одним, может другим стать приятным разнообразием в повседневном рационе, направленном для улучшения качества грудного молока.

Как правильно выбрать

К сожалению, на рынках много поддельной продукции. Лучше покупать игру в жестяных банках от производителя. Так как — это Сахалин или Камчатка, а не те, кто ее просто расфасовывает, никогда не будут запаковывать продукцию в стеклотару. Икра не должна выливаться из банки. По форме настоящие икринки должны быть разными. Если они идеальной круглой формы, то 100% это подделка.

Простой тест в домашних условиях «выведет на чистую воду» химическую пустышку. Опустите в кипящую воду икринки. Настоящие останутся блестящими и прозрачными, а вот подделка потеряет свой «лоск» и помутнеет.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения это морепродукта указан на упаковке. А вот уже открытую баночку лучше съесть за 4 дня. Как долго можно хранить икру зависит и от тары. Если это жестяная упаковка:

  • 9 месяцев, при -18°C;
  • 2 месяца при-5°C;
  • 10 суток при +5°C.

Если продукт расфасован в стеклянные банки:

  • 9 месяцев в режиме заморозки при -18°C;
  • 6 месяцев при – 5°C;
  • 3 недели при +5°C.

Рыбный деликатес подходит и для заморозки. После нее она особенно свежа и ароматна.

Введение красной икры в меню женщины

Для того чтобы младенец получал все самое вкусное и полезное, мама должна употреблять только качественные и свежие продукты. Вводить красную икру надо постепенно и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма грудничка.

При проявлениях аллергии немедленно обращаются к аллергологу. Мама должна воздержаться от икры, которая напоминает кашеобразного состояния или с маслянистыми пятнами на поверхности. А также от той, что продается в мятых и ржавых банках.

Каким должно быть питание кормящей мамы подробно рассказано в этом видео.

Когда вводить в рацион красную икру

Если будущая мама употребляла морепродукты во время вынашивания плода, то тогда этот деликатес добавляют в меню для пользы и разнообразия, когда ребенку исполнится полгода. Это улучшит качество молока и его полезных свойств. Икра в разумных количествах стимулирует мозговую деятельность, выводит накопившиеся токсины, снижает холестерин в крови. Благодаря белку эффективно восстанавливает ткани.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании. Кормящая мама часто не знает, в каких количествах употреблять непривычный для ее младенца продукт. Решать ей. Соленая икра меняет вкус грудного молока. Оно становится солоноватым. Ребенок, непривычный к такому вкусу может и отказаться от кормления. Начинать надо с нескольких икринок и понаблюдать за младенцем. Постепенно, увеличивать норму до 3-4. Как часто добавлять этот продукт в меню, зависит от вкусовых пристрастий младенца.

В каких случаях не стоит есть красную икру

Не стоит рисковать, если икра на вид неестественно яркая, покрытая слизью, с кровяными сгустками, не свежая на вид, со сроком годности на исходе. Также, педиатры советуют воздержаться от этого морепродукта, если у малыша повышенное газообразование. При склонности к дерматитам, покраснениям и сыпям рекомендовано полностью исключать из питания красную икру.

Так же, не каждый детский организм приемлет солоноватость молока, даже маленькая ложечка кардинально поменяет его вкус. Да и искусственные красители, незамедлительно дадут о себе знать высыпанием или проблемами с пищеварением.

Противопоказания

Категорически надо отказаться от него при индивидуальной непереносимости. После родов ничего не поменяется, ребенок тоже может унаследовать эту особенность от мамы. C осторожностью ее употреблять тем, у кого проблемы с почками.

В больших количествах может спровоцировать мочекаменную болезнь. Икра, как и любая рыба, высасывает в себя все вредные морские примеси, в том числе и ртуть. По возможности не покупать такой не проверенный продукт. Именно лососевые больше всего накапливают вредные химические соединения.

Рецепты с красной икрой, которые можно маме

Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.

Читать еще:  Схема лечения у ребенка золотистого стафилококка в кишечнике

Бутерброд с красной икрой и авокадо

Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.

  • ржаной хлеб — 4 кусочка;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • икра — 1 ст. л.

Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.

Яйца, фаршированные рисом и икрой

Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.

  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст. л. икры;
  • 2 ст.л. отварного риса;
  • 2 ст. л. сметаны.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.

Роллы с красной икрой

Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.

  • сыр козий — 1 ст. л.;
  • лосось копченый — 1 кусочек;
  • лайм — 1 долька;
  • икра — 2 ст. л.

Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.

Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео.


Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.

Можно ли красную икру при грудном кормлении

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме. Неужели кормящей маме придется отказаться от любимого деликатеса?

Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно кушать икру при грудном кормлении.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы

Действие на организм

Витамин А Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению Витамин Е Нормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов Витамин D Укрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет Калий Нормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц Фосфор Улучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток Йод Препятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов Железо Участвует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании – аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Врачи рекомендуют пробовать красную икру минимум через полгода после родов. Начинайте с маленьких порций. Несколько икринок будет достаточно. Если последствий нет, то морепродукт можно вводить в рацион.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза – 60 грамм деликатеса.

Морепродукт может вызвать негативную реакцию и у мамы. Он противопоказан, если у вас:

  • частые и сильные отеки;
  • недостаточность почек;
  • гиперчувствительность;
  • ишемия.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

Читать еще:  Аллергия на морскую воду чем лечить

Красная икра при грудном вскармливании

Источником красной икры являются лососевые породы рыб. Она относится к ценным пищевым продуктам. Красная икра при грудном вскармливании приносит много пользы, но вводить ее следует не раньше определенного срока. Важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Польза красной икры

Ценность этого продукта обеспечивает его состав.

Каждый компонент приносит определенную пользу:

• Витамин A необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у мамы.

• Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует клеточный рост, укрепляет иммунную систему.

Поступление этого элемента в организм – отличная профилактика рахита. Он необходим также для нормального усвоения кальция.

• Витамин E способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.

• Витамин PP является участником окислительно-восстановительных процессов, способствует выделению желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.

• Фолиевая кислота (B9) поставляет углерод для выработки гемоглобина, регулирует отдельные процессы в работе нервной системе.

Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы, нормализации эмоционального фона.

• Лецитин поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность.

• Йод нужен для продуцирования щитовидной железой тиреоидных гормонов, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует тромбообразованию.

• Железо участвует в активации обменных процессов дыхательной системы, важно для нормальной работы мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.

• Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, сердечного ритма, снабжения мозга кислородом.

Вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей.

• Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

• Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной активности.

Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

В этом морепродукте множество незаменимых аминокислот.

Содержание белков составляет 32%, а усваиваются они намного лучше веществ, получаемых из молочной или мясной продукции.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, потому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Полезными свойствами обладает любая красная икра.

От источника ее получения зависит не состав, а вкусовые качества и внешний вид (размер икринок, цвет).

Вред красной икры при грудном вскармливании

Основной недостаток продаваемой икры – высокое содержание соли. Из-за этого может появиться аллергия у ребенка.

Чаще она проявляется зудом, сыпью, покраснениями.

Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, потому возможен отказ ребенка от груди.

Есть риск, что при употреблении мамой такого морепродукта у малыша повысится газообразование или возникнут колики.

Наибольшая вероятность негативной реакции – первые 3 месяца.

Плохо среагировать на икру может не только ребенок, но и мама.

Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:

  • гиперчувствительности;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • частых и сильных отеков.

Красная икра калорийна. На 100 граммов примерно 250 ккал. В чайной ложке 7 грамм морепродукта, потому при соблюдении допустимых норм фигура не пострадает.

Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и сливочным маслом.

Опасность представляет фальсифицированная продукция, для повышения срока хранения которой используют консервант E239 (уротропин).

Продуктом его распада является формальдегид.

Если потреблять его в большом количестве, то вред для организма будет значителен.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский отмечает, что красная икра является одним из продуктов, значительно повышающих уровень гемоглобина.

Правильно сформированный рацион обеспечивает не только профилактику анемии, но и избавление от патологии в легкой форме.

По мнению доктора Комаровского, вводить в рацион морепродукты кормящим мамам следует с полугода.

Когда вводить в рацион красную икру

Большинство специалистов не рекомендуют употреблять такой продукт до полугода.

Если у ребенка раньше уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, то следует отложить введение икры в рацион до 7-8 месяца.

Если у малыша на этот морепродукт негативная реакция, то нужно прекратить его употребление минимум на два месяца. После можно попробовать еще раз ввести икру в рацион.

Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя одновременно пробовать два и более новых продукта.

В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании

При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.

Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.

Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.

Правильный выбор и хранение красной икры

Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения.

При покупке необходимо учитывать следующие факторы:

• Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.

• Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.

• Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.

• При наличии жирных масляных пятен в емкости употреблять морепродукт нельзя.

• Продукцию, приобретенную в жестяной банке, перекладывать в стеклянную емкость. Железо окисляется, потому хранение во вскрытой упаковке из него испортит продукт.

• Срок годности – важнейшая деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры он составляет 12 месяцев.

• После вскрытия емкости морепродукт можно хранить не более недели.

• Емкость с икрой необходимо плотно закрывать.

• Хранить продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.

Красная икра – продукт вкусный и полезный. При грудном вскармливании она уместна, но в небольших количествах и с определенного возраста.

Читать еще:  Отек слизистой носа без насморка у ребенка причины и лечение

Пользу приносит только качественный продукт, потому выбирать и хранить его надо правильно.

Черная и красная икра в рационе кормящей мамы: мнение ВОЗ

Дата публикации: 24.11.2019 | Просмотров: 110

Черная и красная икра – продукты, получаемые из рыбы осетровых и лососевых пород. Несмотря на неоспоримые преимущества, многие женщины склонны отказаться от употребления икры в период грудного вскармливания. Оправдано ли это?

Состав и калорийность икры: польза и вред

Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.

Химический состав

Микроэлементы:

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов [1].

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.

Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания. Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности. Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития [2]. Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы [3].

Влияние икры на организм при кормлении грудью

Воздействие на грудное молоко

Большое содержание соли в черной и красной икре оказывает неблагоприятное воздействие на организм кормящей матери, являясь причиной образования периферических отеков, и в некоторых случаях приводит к нарушению функции почек. Задерживая жидкость в межклеточном пространстве, высокое содержание соли может спровоцировать незначительное снижение количества грудного молока.

Воздействие на ребенка

Безусловно, вред от большого употребления кормящей матерью соли, в значительном количестве содержащейся в красной и черной икре, неоспорим. Однако непосредственного влияния соли на организм новорожденного нет, как и нет доказательств изменения вкуса грудного молока в зависимости от рациона матери, в том числе и в отношении соли.

Ограничения и риски употребления икры при ГВ

В случае приема матерью препаратов, оказывающих влияние на свертывание крови, необходимо употреблять икру с осторожностью. Это связано с уже указанным выше свойством омега-3-жирных кислот препятствовать образованию тромбов. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Содержание в икре большого количества пуриновых оснований может привести к обострению подагры, а также увеличивают риск образования почечных камней.

Не следует забывать и о том, что икра, как и другие морепродукты, может содержать ионы ртути. Попадая в организм в больших количествах и накапливаясь, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы [4]. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору продукта и употреблять его в разумных количествах.

Развенчиваем мифы: результаты исследований

Соблюдение диеты во время ГВ. Яркий цвет красной икры часто является инициирующим фактором исключения данного продукта из рациона кормящей женщины. Однако следует помнить, что гипоаллергенная диета во время грудного вскармливания может привести к серьезным метаболическим и нутритивным изменениям в организме не только самой мамы, но и грудного ребенка.

Профилактика заболеваний у ребенка. Также нецелесообразен отказ от икры и подобных продуктов с целью профилактики атопического дерматита у новорожденного [5].

Вводить в малом количестве и с осторожностью. Следует соблюдать постепенность в введении в рацион только тех продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции, и, в случае необходимости, ограничить их употребление.

Рацион кормящей грудью женщины должен в полной мере соответствовать требованиям ее собственного организма и организма ребенка. Поэтому питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Единственное, что нужно помнить – ответственность за себя и своего ребенка, в том числе и при выборе продуктов питания, всегда лежит на матери.

Список литературы:

  1. Журнал ГГМУ 2003 № 4 УДК : 616.1/.9 : 546.46)-053.2 МАГНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. П. Шейбак, д.м.н., профессор Гродненский государственный медицинский университет.
  2. Громова О. А. и др. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. — М., 2009. — 64 с.
  3. Omega-3 Supplements: In Depth — NCCIH.
  4. Ртуть и здоровье — ВОЗ.
  5. Жерносек В. Ф. и др. К национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Республике Беларусь / Вопросы практической педиатрии (RU). – 2015. – Т. 10, № 4. – с. 78-83.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector