Необходимость мясных продуктов в рационе ребенка
Необходимость мясных продуктов в рационе ребенка
Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.
Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка. Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база – сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:
1. Детский организм быстро растет. Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо – главный источник животного белка.
Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно – белок в них практически отсутствует.
2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.
Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.
3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.
Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.
4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.
5. Сладости надо ограничить. Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь – не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.
И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
– каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
– чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
– объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
– не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
– чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.
И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.
Питание ребенка: МЯСО
Свойства мяса
Мясо является основным источником животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов.
Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме), причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%. Поэтому мясо детям необходимо давать начиная с 7 месяцев, тем самым способствуя профилактике анемий.
Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому мясные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом. В рацион ребенка мясные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).http://malyok.ru/indexeedb.html
Особенности различных сортов мяса
Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.
Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.
Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.
Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.
Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами. В крольчатине меньше всего холестерина, жиров и натрия. Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.
Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.
Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.
Особенности субпродуктов
Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень хорошо давать детям для профилактики и лечения анемий (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам). Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, в том числе витамином В 12. В отличие от остальных мясных продуктов, в печени много аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек ребенка. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине, а также дневную норму цинка и железа. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю, заменяя порцию мяса. Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. Всердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. Вмозге меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в его состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. Субпродукты следует вводить детям не раньше 1 года, при этом давать их следует не чаще 1 раза в неделю (1 раз в неделю вы заменяете мясо каким- либо видом субпродукта). Каждый вид субпродукта дается не чаще 2 раз в месяц.
Когда, в каком количестве и как вводить ребенку мясо?
Решение о введении мясного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.
Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев. Готовят его из мяса одного вида (монопродукт). Многими исследованиями доказано, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 6 месяцев. Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина, конина или индейка, так как они наименее аллергены и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями.
Как правило, мясо дают в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня. Также учитывают то, что это достаточно тяжелый продукт и нужно длительное время на его переваривание. Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.
Мясо дается в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Вводим мясное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами). В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга.
Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 7 месяцев — 5-30 г, в 8 месяцев — 50 г, в 9-12 месяцев 60 — 70 г, с 1 года – 100 г, к 3 годам — 120 г). Если у ребенка нет аллергической реакции на мясные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробовать другой сорт мяса. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.
Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.
По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.
Как и сколько хранить мясное пюре для ребенка?
Готовое мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.
Мясные консервы промышленного производства для детей
В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 7 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.
Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные консервы проходят строгий контроль качества. Лучше всего покупать детские мясные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.
Мясные пюре по степени измельчения делятся на:
- Гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм, применяются с 7 месяцев;
- Пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), применяются с 7-9 месяцев;
- Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм), применяются с 10-12 месяцев.
В последних двух уже, как правило, содержатся специи, а также возможна замена воды на мясной бульон. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.
Помните, если в составе мясного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.
Помимо мяса в состав баночки могут быть включены:
- Овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
- Формообразователи и загустители — крахмал (рисовый, кукурузный) или крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
- Животные жиры (сливочное масло, топленый свиной, говяжий или куриный жир, шпиг);
- Молочный или соевый белки;
- Специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, http://malyok.ru/indexeedb.html
По сравнению с отвариванием и приготовлением на пару, при жарке в мясе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки мясо поглощает жир, что повышает его калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.
Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма?
Познакомиться с мясными блюдами ребенку необходимо еще на первом году жизни. А впоследствии полагается существенно расширить детский белковый рацион.
Ирина Ковалева
педиатр, Москва
По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.
На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.
Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.
5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано
1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.
2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21 % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.
3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).
4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.
5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?
Мясо для детей ничем не заменить
Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.
«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.
Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.
Мясо для детей: едим по-взрослому
К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.
И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.
Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.
Совет педиатра
При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.
Почему ребенок не ест мясо?
Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.
- Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
- Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
- Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
- И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!
Какое мясо полезнее для детей? Правила ввода мясного прикорма
Мясо для детей необходимо для нормального развития и роста маленького организма. Одни лишь каши и овощи с этой задачей не справляются. С мясом малыш получает многие полезные вещества — кальций, белок, фосфор и железо, поэтому к началу мясного прикорма и выбору продуктов для детского питания следует подходить максимально ответственно.
Чем полезно мясо детям?
Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.
Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.
Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.
В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.
Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).
Какое мясо давать ребенку
Какое же мясо самое ценное и безопасное для малыша?
Нежирные свинина, говядина, мясо птицы и кролика — самые подходящие для первого прикорма.
- Говядина является очень ценным продуктом, но может вызывать аллергию. Характерно для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока.
- Свинина — более жирное, но очень вкусное мясо, отличная замена курице и говядине при непереносимости у крохи.
- Очень полезна крольчатина. В ней тоже очень много железа, солей и микроэлементов.
- Высокобелковое мясо индейки отлично усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень мягкое и нежное, считается гипоаллергенным. Прекрасно сочетается с различными овощами.
А вот жирная баранина и субпродукты вводятся в рацион позднее — после года. Печень, почки, язык содержат большое количество экстраактивных веществ, стимулирующих излишнее выделение желудочного сока. Это раздражает нежную слизистую детского кишечника.
С какого возраста давать мясо детям
В настоящее время педиатры советуют вводить мясной прикорм, начиная с 6-месячного возраста сразу после знакомства с кашами и овощами. Многие зарубежные специалисты, напротив, считают, что мясной прикорм может и должен начинаться раньше других. Сейчас вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного врачи в нашей стране рекомендуют следующую последовательность: овощной прикорм, злаковый, мясной.
Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо
Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.
Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.
Мясо годовалому ребенку дают отдельно от другой пищи — так проще отследить реакцию организма крохи на новый для него продукт.
- Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
- Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.
Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?
В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.
Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.
Как приготовить детское мясное пюре своими руками
Чтобы приготовить мясное пюре для крохи, необходим мощный блендер. Мясо должно быть измельчено до максимально гомогенного состояния.
Рецепт пошагово:
- Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
- Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
- Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
- Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
- Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.
Важно помнить, что для приготовления мясного пюре ребенку до года не рекомендуется использовать соль.
В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.
Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.
Выбираем детское питание в магазине
Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.
Вот основные правила.
- Всегда проверяйте срок годности!
- Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
- Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
- Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
- Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.
Ребенок не ест мясо: что делать?
Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.
- Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
- Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
- Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
- В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
- Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.
Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.
Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение. И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.