В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.
Содержание:
Принципы питания трехлетнего малыша
Полезные элементы пищи и их источники
Меню для ребенка 3-4 лет на неделю
Что необходимо учесть, составляя рацион для ребенка 3 лет
Принципы питания трехлетнего малыша
В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:
Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.
Полезные элементы пищи и их источники
Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.
Белки
Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.
Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.
Жиры – это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.
Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов: A – ускоряет процесс образования новых клеток; E – способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток; D – без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов; K – способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.
Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.
Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.
Углеводы
При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.
Витамины
Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.
Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.
Необходимые минеральные вещества и их источники
Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:
Кальций (для нормального формирования скелета, зубов). Его источниками являются молоко, сыр, а также рис, горох, орехи.
Фосфор (для формирования зубов, образования ферментов, осуществления жирового обмена). Содержится в рыбе, мясе, яйцах, орехах.
Магний (необходим для работы сердца). Он содержится в орехах, крупах, какао, бананах, сливах, кураге, лососевой рыбе.
Железо (от него зависит уровень гемоглобина в крови, питание тканей организма кислородом). Основные поставщики в организм – мясо (особенно печень), а также рыба.
Цинк (входит в состав ферментов, участвует в формировании генных структур). Содержится в рыбе и морепродуктах, неочищенных крупах, яйцах.
Йод (без него невозможно формирование гормонов щитовидной железы, от которых зависит состояние психики и физическое развитие ребенка). Основной источник – рыба и морепродукты.
Селен (входит в состав гормонов и антиоксидантов). Основные источники – это рыба, кукуруза, помидоры, чеснок.
Калий (необходим для функционирования головного мозга, нервной системы, работы мышц). Содержится в зеленых овощах, цитрусах, картофеле, кураге, орехах.
Натрий (поддерживает нормальное содержание жидкости в организме). В организм попадает при употреблении поваренной соли, мяса, моркови, свеклы.
Видео: Значение разнообразного питания для детей
Меню для ребенка 3-4 лет на неделю
Понедельник
Завтрак: Яйцо – 1 шт. Овсянка, сваренная на молоке – 100 г Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка Стакан какао
Обед: Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г Паровые котлетки – 2 шт. Кусок черного хлеба Стакан компота или морса
Полдник: Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г Булочка Стакан сладкого чая
Ужин: Стакан кефира Детское печенье – 2 шт.
Вторник
Завтрак: Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г Блинчик (с творогом или джемом) Стакан какао с молоком
Обед: Суп макаронный с курицей – 150 г Салат яблочно-морковный – 60 г Молочный пудинг – 70 г Кусочек хлеба Стакан чая
Полдник: Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г Вареники с картошкой – 3 шт. Компот или чай
Ужин: Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г Сухарики или печенье
Среда
Завтрак: Каша гречневая с добавлением молока – 100 г Оладьи с яблоками – 2 шт. Стакан чая
Обед: Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г Рыба отварная или тушеная – 100 г Хлеб Компот из сухофруктов, морс или чай
Полдник: Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр Стакан сладкого чая
Ужин: Кефир или йогурт – 100 г Блинчик с вареньем
Четверг
Завтрак: Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт. Котлетка куриная на пару – 1 шт. Кусочек черного хлеба Стакан какао, можно добавить молоко
Обед: Винегрет – 80 г Суп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) – 150 г Хлеб Сок свежевыжатый с мякотью
Полдник: Котлетки из говядины – 2 шт. Черный хлеб Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г Стакан молока
Ужин: Молочный кисель Детское печенье или хлопья
Пятница
Завтрак: Сладкая булочка Творог со сметаной – 80 г Яйцо Какао или чай с молоком
Обед: Салата из овощей – 80 г Суп рыбный – 150 г Плов с говядиной – 100 г Стакан компота или морса
Полдник: Блинчики с мясом – 2 шт. Пудинг фруктовый – 80 г Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)
Ужин: Запеканка творожная – 100 г Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г
Суббота
Завтрак: Пшенная каша, сваренная на молоке -100 г Кусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы Стакан какао
Обед: Суп макаронный с говядиной Тефтельки – 2 шт. Картофельное пюре – 80 г Зеленый горошек – 30 г Стакан компота из свежих фруктов
Полдник: Тушены овощи с рисом – 100 г Фруктовый кисель Детское печенье
Ужин: Кефир или йогурт Картофельные котлетки – 2 шт.
Обед: Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г Суп рисовый с мясом – 150 г Капуста, тушеная с мясом – 100 г Стакан компота или морса
Полдник: Фруктовый пирог Стакан молока
Ужин: Куриная котлетка Кусок белого хлеба Йогурт – 100 г
Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.
Видео: Кисломолочные продукты в питании ребенка
Что необходимо учесть, составляя рацион для ребенка 3 лет
За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.
Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.
Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.
Рекомендации по питанию
Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.
Наши общие рекомендации по питанию:
Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.
Мясо, рыба, яйца
Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.
Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.
Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю
Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.
Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.
Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.
Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод
Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.
Масла
В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Мучное и сладости
В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.
Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.
Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным
Витамины
Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.
Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.
Жидкость
Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.
Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет
Меню для ребенка на неделю
Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.
День
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
1
Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем
Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот
Сок, печенье, яблоко
Творожная запеканка, тертая морковь, молоко
2
Манная каша с вареньем, какао, булочка
Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок
Кефир, галетное печенье
Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай
3
Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: можно ли пить цикорий при грудном вскармливании кормящей маме?)
Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот
Молоко и булочка
Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель
4
Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: рецепты творожной запеканки для детей)
Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот
Питьевой йогурт, печенье, груша
Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом
5
Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай
Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай
Сок, печеное яблоко, батон с маслом
Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб
6
Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай
Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов
Какао и булочка
Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов
7
Омлет, хлеб, сыр, какао
Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай
Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками
Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка