От пищевой аллергии грудному ребенку
Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.
Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.
В состав средства входит два вида бактерий:
- Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
- Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.
Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.
Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.
* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.
Диета ребенку при аллергии
Диатез, аллергия, гиперчувствительность – что это, в чём разница, как они проявляются и откуда берутся? Почему одни малыши спокойно едят шоколадный торт в полтора года, другие от единственной конфетки покрываются «цапками» и чешутся? Сегодня учёные связывают такой ответ организма со спецификой иммунной системы и работой кишечника. В любом случае самым действенным средством остаётся гипоаллергенная диета ребёнку при аллергии. Из питания исключаются те продукты, которые вызывают гиперреакцию.
Слабый диатез у грудничка
Этиология пищевой аллергии
Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.
У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.
Виды аллергических реакций на питание
У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).
Диатез
У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.
Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.
Как проявляется диатез:
- «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
- локальное покраснение;
- отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
- зуд;
- реже – отёчность.
Как отличить от потницы
Диатезные папулы довольно легко спутать с потницей – раздражением кожи, вызванным слабым иммунитетом эпидермиса и плохой регуляцией потовыделения. Главное отличие – места, где возникает сыпь. Потница распространяется там, где кожа сильнее потеет, трётся о ткань, например, под пелёнками, под подгузником, в воротниковой зоне, откуда перебирается на щёки. Лучшая профилактика – воздушные ванны, контрастные обливания. Уже возникшие папулы не обязательно, но допустимо протирать со слабым отваром ромашки, череды, других успокаивающих трав.
Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне
Аллергия на белок
Довольно часто у детей до 1 года встречается аллергия на коровье молоко (АБКМ), точнее, на белок в его составе. Проявляется как пищевая аллергия (отёчность, покраснения, сыпь), а также рвотой, поносом, иногда затруднённым дыханием, насморком, кашлем.
К какому именно белку у организма гиперчувствительность, устанавливает тест – аллергологический профиль. Некоторые белки, например, α-лактальбумин, β-казеин или бычий сывороточный альбумин (БСА) разрушаются при высокой температуре. Если причина в них, то в гипоаллергенное меню для ребёнка можно включать отварную говядину и телятину, каши, сваренные на молоке, и хорошо прокипячённое молоко. Другие виды белка устойчивы к нагреву полностью или частично, и, если именно к ним чувствителен организм, то молочные и мясные продукты придётся исключить.
В любом случае педиатры настоятельно рекомендуют гипоаллергенное питание для детей до года: исключить сырое, в том числе пастеризованное коровье молоко.
Как правило, после года АБКМ проходит. Однако в редких случаях гиперчувствительность сохраняется.
Симптомы аллергии на белки коровьего молока
Непереносимость лактозы
Этот синдром считается нормой для большинства взрослых людей. Лактоза – вид сахара, содержащийся во всех видах молока, в том числе в грудном. Она питательна, помогает усваиваться кальцию и другим важным элементам. Непереносимость лактозы крайне редко встречается у детей до 5 лет.
Аллергия на пыльцу и перекрёстно-пищевая
У малышей до года редко, но всё же встречается настоящая аллергия, с выделением IgE, вызванная продуктами питания, пыльцой растений или другими аллергенами. Проявления её любые, вплоть до отёка лёгких. Иногда она связана с не сформировавшейся иммунной системой и ослабевает либо проходит с возрастом.
Аллергия на пыльцу очень часто сопровождается перекрёстно-пищевой, т. е. гиперчувствительностью к плодам, которые зреют в то же время, когда цветут «опасные» растения. Например, при аллергии на пыльцу полыни малыш не может кушать арбуз. Полный список предоставит врач, скорее всего, придётся выяснять, что можно, а чего нельзя, опытным путём, пробуя понемногу и выжидая не менее 2 часов.
Отёк Квинке на веках
Продукты, запрещённые до года
Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.
Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.
Категорически запрещаются до года:
- цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
- шоколад и какао,
- сырое и пастеризованное молоко,
- любые конфеты,
- грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
- бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).
Продукты, вызывающие аллергию
Правильное питание детей при аллергии
Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.
Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.
Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю. Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.
Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.
Примеры продуктов, вызывающих газообразование
Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:
- 06:00 – ГВ.
- 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
- 14:00 – ГВ.
- 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
- 20:00 – ГВ.
Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.
При аллергии на молоко
С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.
Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.
Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.
Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году
Диета кормящей матери при аллергии у ребёнка
Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.
Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.
Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.
Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей
Что можно кормящей матери
Продукты, разрешённые кормящей матери:
- Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
- Картофельное пюре;
- Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
- Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
- С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
- Творожные и овощные запеканки;
- Макароны (в умеренном количестве);
- Вода – не менее 3 л в день;
- Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).
С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).
Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др. кисломолочные продукты. Задача – постепенно подготовить ЖКТ малыша к грубой «настоящей» пище. Любые новые блюда следует вводить постепенно и тщательно следить за реакцией в течение нескольких дней. Дополнять рацион разрешается раз в неделю, чтобы дать организму время адаптироваться.
Видео
Действенные методы лечения пищевой аллергии у грудничка
Организм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.
Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после рождения. Реакция обусловлена наличием гормонов, которые новорожденный получает от мамы в утробе.
Пятнышки такого рода быстро проходят. Однако пищевая аллергии влияет не только на состояние кожного покрова, потому требуют лечения при помощи диеты или приема медицинских препаратов.
Симптомы пищевой аллергии
Определить пищевую аллергию можно при помощи характерных симптомов. Заболевание влияет на состояние кожи, кишечника и дыхательных органов, что не наилучшим образом сказывается на общем самочувствии грудничка.
В таблице приведены характерные признаки пищевой аллергии.
Кожа | Возникает сыпь, краснота, волдыри, зуд, крапивница, опрелость, потница. Может появится отек Квинке. |
Желудочно-кишечный тракт | Наблюдается понос, кал зеленоватого цвета, вздутие, колики, рвота, учащенные срыгивания. |
Слизистые оболочки | Появляются выделения из носовой полости, заложенность, чихание. Аллергия поражает слизистую дыхательного тракта, из-за чего у грудничка выделяется мокрота, возникают кашель и хрипы. Иногда поражается слизистая глаз, что провоцирует появление конъюнктивита. |
Общее состояние | У грудничка плохой аппетит. Ребенок капризничает, плохо спит, часто плачет. |
Некоторые симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, нарушенный стул может быть спутником не только пищевой аллергии, но и отравления.
Поставить точный диагноз сможет только врач-педиатр.
Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка
Основная причина возникновения пищевой аллергии – слабый иммунитет. Защитные функции у грудничка не способны полноценно справляться с вредными факторами.
Аллергия – это реакция иммунитета на попадание незнакомого вещества. Именно поэтому такой ответ организма проявляется чаще в первый год жизни малышей.
Аллергия может появиться из-за «плохой» наследственности. Если родители имеют склонность к аллергическим патологиям, есть вероятность, что и ребенок так же будет к ним предрасположен.
Аллергическая реакция у грудничка возникает не только впоследствии эндогенных причин. Окружающая среда так же может стать аллергеном. Ее могут вызвать некачественные игрушки, краски, искусственные строительные материалы в доме, грязный воздух.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
Через пару часов после употребления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.
Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.
На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:
- Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
- Как скоро его определили и исключили;
- Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
- Правильно ли назначен курс лечения;
- Какое состояние иммунитета младенца.
Организм грудничка плохо воспринимает куриные яйца, молоко и овощи ярких цветов. Непереносимость этих продуктов чаще проходит сама к четырем годам.
Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.
Фото пищевой аллергии у грудничка к содержанию ↑
Как лечить пищевую аллергию?
Обнаружив аллергию, маме новорожденного или грудничка, не стоит спешить переходить на смеси и вводить их в период, когда проявляется заболевания. Прежде всего, нужно скорректировать меню и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Избавиться от пищевой аллергии можно, только если прекратить употребление продукта, который вызвал такую реакцию организма. Если его не удается определить, исключаются все возможные аллергены на пару недель. Затем понемногу, раз в 2-3 дня, вводятся снова один за другим.
Иногда грудничку может быть показано медикаментозное лечение. Однако отдельные препараты оказывают побочное воздействие. Поэтому такие лекарственные средства необходимо использовать только по рекомендации врача.
Для снятия симптомов аллергии назначают «Энтеросгель», он очищает и выводит аллерген из организма грудничка. С одного года можно использовать «Фенистал», но он не эффективен при обширных воспалениях кожи.
Крапивница на лице у новорожденного
При наличии конъюнктивита и слезоточивости, педиатр может назначить «Зиртек». После полугода прописывают «Фенистил», однако он имеет побочные действия. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, показано использование активированного угля.
Не стоит прибегать к использованию антигистаминных средств. Такие препараты быстро и эффективно воздействуют на пораженную аллергией кожу грудничка, но результат краткосрочный.
К ним относятся «Супрастин» и «Тавегил». Частый прием этих лекарственных средств вызывает головокружение и заторможенность.
Для грудных детей на искусственном питании, необходимо внимательнее подбирать смеси.
В составе такой пищи не должно быть коровьего молока. Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно выбранного производителя. Ранний прикорм также может стать причиной аллергии, к тому же, он в целом не самым лучшим образом воздействует на развитие малыша.
Виды пищевой аллергии у малышей к содержанию ↑
Что может быть аллергеном?
Как уже было сказано выше, чаще всего аллергию вызывают молоко и куриные яйца. Однако это далеко не весь список продуктов, которые не переносит организм грудничка.
Рассмотрим пищу, которая наиболее часто вызывают негативную реакцию:
- Цельное молоко;
- Каши на молоке;
- Грибы;
- Курица и куриные яйца;
- Шоколад и другие подобные сладости;
- Орехи;
- Черный чай, кофе;
- Овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые;
- Жирная рыба;
- Соленье, маринады, острые специи;
- Лук и чеснок;
- Еда и напитки, содержащие красители;
- Напитки с газом и алкоголь;
- Фаст-фуды.
Следуя гипоалергенной диете, необходимо отказаться от жаренной и копченой пищи. Исключить острую и очень жирную еду. Ограничить употребление полуфабрикатов и пищи, содержащей химические добавки. Важно пить 2-3 литра воды в день.
Рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться:
- Натуральные кисломолочные нежирные продукты (сметана, йогурты, творог);
- Каши: гречка, овсянка, полента;
- Твердые нежирные сыры;
- Фрукты и овощи не яркого окраса;
- Нежирное мясо и рыба (судак, хек индейка или говядина, курятина противопоказана) и бульоны на их основе;
- Зеленый чай, вода.
Нельзя прибегать к обычным диетам для похудания.
Ежедневное меню кормящей матери должно содержать комплекс витаминов и полезных компонентов. Нужно кушать всего понемногу: яблоки, молочку, мясо, каши.
Профилактика аллергии
В первый месяц маме грудничка следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Иногда необходимо следовать такому питанию на протяжении 2-3 месяцев. Когда организм ребенка прошел адаптацию, можно вводить другую еду в рацион. В этот период нужно пристально наблюдать за тем, не возникли ли симптомы аллергии.
Новую пищу лучше употреблять с третьего месяца жизни грудничка.
Начинать нужно с небольших порций, при наличии признаков пищевой аллергии, продукт выводится из рациона. Вводить обратно нужно постепенно, спустя 3-4 недели. Не стоит есть сразу несколько новых продуктов. При проявлениях аллергии, сложно будет узнать, какой из них вызвал раздражение.
Старайтесь как можно дольше придерживаться грудного питания.
При искусственном кормлении тщательно выбирайте смесь, она должна быть гипоалергенной. Первые прикормы лучше начинать после полугода. Во избежание аллергической реакции, сперва рекомендуется давать овощное пюре или кефир.
Не менее важно вести активный образ жизни вместе с грудничком. Делать зарядку, больше гулять на воздухе, плавать. Это поможет укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние здоровья ребенка.
Уберечь своего малыша легко маме, которая знает, что бывает впоследствии употребления запрещенных продуктов и как выглядит пищевая аллергия. Не стоит избавляться от грудного вскармливания, только из-за боязни возникновения такого заболевания.
Видео
Пищевая аллергия у младенцев и грудничков
Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.
Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.
Продукты как потенциальные аллергены
Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:
- с высокой активностью;
- средней активностью;
- слабой активностью.
В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.
В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.
Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.
Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.
Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.
Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.
Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.
Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.
В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:
- срыгивание;
- рвота;
- стоматит;
- болевой синдром в животе;
- расстройство кишечника;
- повышенное газообразование.
Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.
Постепенно общая клиническая картина дополняется респираторными проявлениями. У грудничка наблюдается заложенность носа, чихание и кашель.
При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.
Признаки и симптомы
Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:
- острую крапивницу;
- контактный дерматит;
- экзему;
- аллергический энтероколит;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Острая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.
Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.
Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.
Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.
Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.
Отек Квинке – опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.
Анафилактический шок – самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.
Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.
Лечение
Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.
При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.
Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка – это крайне важно.
Гипоаллергенными продуктами считаются:
- смеси на основе молочного белка;
- безмолочные каши;
- смеси основанные на изоляте соевого белка;
- фруктовые и ягодные пюре;
- специальная вода, предназначенная для детского питания.
Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молочные продукты, в частности кефир;
- яйца.
Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.
Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста – средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.
Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.
Какие продукты не желательно употреблять если у вас пошла аллергическая реакция. Список самых распространенных продуктов и веществ.
Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.
Все про патологию и патогенез данного вида реакций. Почему она возникает у детей и взрослых и как с ней бороться.
Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.