Почему кормящим мамам может быть вредно есть арбуз?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании, в чем его польза и вред?

Зная о многочисленных запретах во время лактации, женщины нередко задумываются над тем, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Врачи зачастую выступают против этой ягоды, особенно если возникает желание приобрести ее в начале сезона.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Врачи в большинстве случаев врачи разрешают мамам кушать арбуз: польза и вред для здоровья женщины несопоставимы. Ягода содержит много полезных веществ и микроэлементов.

В ее составе присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, С, В5;
  • микроэлементы – кальций, магний, железо, натрий, калий, марганец, фосфор, цинк, фтор, йод.

Как утверждают врачи, арбуз во время грудного вскармливания приносит много пользы для организма:

  • активизируется перистальтика кишечника;
  • предотвращается развитие анемии;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи.

Ягода будет особенно полезна при наличии следующих заболеваниях:

Однако при неправильном или чрезмерном употреблении арбуза возможно и негативное влияние на организм. В большинстве случаев это проявляется в аллергических реакциях. Недобросовестные фермеры для ускорения процесса созревания ягоды используют химические средства, нитраты, которые провоцируют негативные реакции. Зачастую это и становиться причиной распространенного вопроса можно ли арбуз при раннем грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз?

На вопрос, можно ли арбуз при ГВ, врачи отвечают утвердительно, однако при этом обращают внимание на несколько моментов:

  1. Идеально, если ягода выращена самостоятельно, на своем огороде, без применения удобрений и химикатов. Однако такие случаи – редкость, поэтому при выборе арбуза в магазине нужно проявлять осторожность.
  2. Перед тем как употреблять его, лучше дать попробовать арбуз близким.
  3. Однако даже при отсутствии реакции нельзя быть полностью уверенной в безвредности ягоды. Поэтому, вкушая арбуз при кормлении грудного ребенка, необходимо учитывать возраст малыша.

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

Арбуз при грудном выкармливании новорожденного употреблять запрещено. Процесс лактации на данном этапе ещё полностью не установлен, поэтому ягода способна спровоцировать понижение выработки грудного молока. Кроме того, велик шанс развития аллергических реакций у грудничка.

Сыпь, покраснение кожи, зуд являются одними из первых признаков развивающейся аллергии, которая требует обращения к педиатру. Все это и является объяснением тому почему нельзя арбуз кормящей маме в первый месяц.

Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

Большинство педиатров разрешают включать в рацион мамы арбуз при ГВ после того, как младенцу исполнится 2 месяца. К этому времени процесс лактации уже установлен, а в пищеварительном тракте малыша много ферментов, чтобы усваивать новые вещества, поступающие с материнским молоком. При этом не стоит злоупотреблять ягодой, включая ее в рацион чаще 1 раза в неделю.

Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

Специалисты уверяют, что можно арбуз кормящей маме 3-месячного ребенка, однако обращают внимание на размер порции. Это должны быть небольшие ломтики. При таком возрасте малыша врачи разрешают съедать матери немного арбуза не чаще, чем 1 раз за трое суток.

Если в это время наблюдается появление реакции со стороны организма младенца – повышенный метеоризм, колики, покраснение кожи, сыпь – ягоду из рациона необходимо исключить полностью и обратиться за консультацией к врачу.

С какого месяца можно арбуз кормящей маме?

Выяснив можно ли арбуз при грудном вскармливании женщины спешат узнать когда же ягоду можно вводить в свой рацион. Большинство мам, ожидающих появления свежих фруктов на рынке и прилавках магазинов, часто интересует вопрос, когда можно начинать есть арбуз при ГВ. Врачи не дают на него однозначный ответ, объясняя это тем, что каждый организм уникален и реакция на употребление нового продукта может последовать, а может обойтись и без нее.

Чтобы предостеречь малыша и женщину от негативных последствий употребления ягоды, врачи утверждают, что можно арбуз кормящей маме только с 2 месяцев. До этого времени женщине рекомендовано придерживаться строгой диеты. Однако даже при достижении малышом необходимого возраста нельзя забывать о правилах включения в рацион новых продуктов.

Как правильно вводить арбуз в рацион?

Арбуз кормящей маме можно употреблять только после того, как она убедилась в его безопасности.

Для этого необходимо тщательно и правильно выбирать ягоду, придерживаясь следующих правил:

  1. Арбуз должен быть без трещин, порезов.
  2. Нельзя приобретать ягоды, которые продают вдоль дорог.
  3. Не стоит покупать половину ягоды или уже разрезанный не в вашем присутствии арбуз.

Чтобы насладиться лакомой ягодой и избежать возможных последствий и реакций со стороны организма малыша, необходимо правильно вводить арбуз в рацион. Ягоду лучше съесть утром – небольшой кусочек, и понаблюдать за реакцией малыша. Если его поведение не изменилось, покраснения, сыпь на теле не появились, женщине можно употреблять арбуз. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя есть его много и каждый день.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: влияние на организм

Дата публикации: 29.09.2019 | Просмотров: 476

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и витаминизированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша [5]. По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод [1, с. 265]. Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу.

Полезные свойства арбуза: хим. состав

Какую пользу несет потребление арбуза? Много ли в нем витаминов? Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу:

  1. Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6].
  2. В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют. В первую очередь, это витамины А, С и фолиевая кислота:
  • Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, участвует в росте организма, в функционировании органа зрения и в поддержании здоровья кожи и слизистых.
  • Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает регенерацию клеток и тканей.
  • Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для кроветворения и функционирования нервной системы [3].
  1. Бахча содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.
Читать еще:  Что такое молокоотсос и для чего он нужен

Магний оказывает противосудорожной действие, так как участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.

Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме, а также хим. элемент устраняет отеки.

Фосфор вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживает нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, он принимает участие в свертываемости крови, в нервно-мышечной проводимости.

  1. Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.
  2. Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
  3. В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, и являющиеся естественными адсорбентами. Пектины помогают выводить соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
  4. Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
  5. Эта ягода содержит минимум калорий: около 27 кКал на 100 грамм, считается низкокалорийным продуктом и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же, арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
  6. Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.

Пищевая ценность арбуза, содержание микроэлементов и витаминов в арбузе представлены в таблицах 1-3 [2].

Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза

Нутриент Содержание, % от массы
Белки 0,6-0,65
Жиры 0,1
Углеводы 5,8

Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе

Название витамина Содержание на 100 г, мг
Ретиноловый эквивалент (А) 0,017
Бета-каротин 0,1
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,06
Витамин РР 0,2-0,25
Витамин С 7,0

Таблица 3 – Минеральный состав арбуза

Минералы Содержание в 100 г, мг
Калий (K) 110
Кальций (Ca) 14
Фосфор (P) 7
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 16
Железо (Fe) 1

Кому арбуз можно употреблять с осторожностью при лактации: ограничения

Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:

  • если у кормящей женщины имеется сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы, то за счет высокого содержания сахара возможно обострение данных заболеваний;
  • аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
  • если у женщины присутствуют камни в почках, то арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирование аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4]. Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Условия и время приема арбуза: следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи, поскольку арбуз вызывает брожение в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование.

Нежелательные реакции: влияние арбуза на новорожденного

Некоторые мамы опасаются нежелательных реакций у малыша. Наиболее часто развиваются [4]:

  • аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и повышенного газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях употребление арбуза в пищу необходимо прекратить.

Как купить безопасный арбуз: советы

Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допускать этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае, лучше оставлять около 1 см от корочки, поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.

Читать еще:  Особенности насморка у грудничков

И в заключение хочется отметить: если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема, ведь на кону здоровье малыша.

Список литературы:

  1. Барановский А. Ю. Диетология: Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
  2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  3. Регистр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
  4. Фурцев В.И. Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
  5. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  6. Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.

Арбуз при ГВ – польза или вред?

К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?

Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.

Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу. Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.

При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.

Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.

Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

Польза арбуза при кормлении грудью

Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным свойством;
  • жаропонижающим свойством;
  • мочегонным эффектом;
  • содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
  • содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
  • содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
  • богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
  • содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.

Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

Меры предосторожности

Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.

Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.

Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

Как выбрать арбуз?

Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.

Читать еще:  Аллергия на собак у детей что делать

Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.

Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:

  • имеет средние размеры;
  • оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
  • на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
  • хвостик будет не слишком сухой;
  • верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.

Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.

Можно ли кормящей маме арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос — можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]