С какого возраста можно давать авокадо ребенку

Можно ли ребенку авокадо и с какого возраста

Персея американская, или аллигаторова груша, или авокадо – тропический фрукт, родом из Южной Америки. Внешним видом напоминает грушу с плотной зелёной ребристой кожицей. В Мексике, Бразилии, США давно выращивается в широких промышленных масштабах. Во всём мире плоды авокадо считаются ценными витаминными добавками к пище, а так же активно применяются в косметологии. В чём заключается польза фрукта, и с какого возраста можно давать авокадо ребёнку, читатель узнает из этой статьи.

Статьи по теме:

  • Ребенок храпит во сне — что может быть причиной
  • У ребенка потеет голова — почему это происходит
  • Можно ли ребенку давать бананы
  • С какого возраста можно пить цикорий детям
  • Почему после кормления смесью ребенок срыгивает

Как давать авокадо детям

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти. После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню. В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

Важно! Даже при отсутствии аллергий и заболеваний, при которых есть авокадо нельзя, общая суточная норма продукта не должна превышать 250 – 300 г на человека. Обусловлено такое ограничение высоким содержанием жира в мякоти, и, соответственно, высокой нагрузке на печень человека.

Как выбрать и подготовить к употреблению

В магазинах часто продают неспелые плоды аллигаторовой груши. Их легко определить, такие плоды очень жёсткие, прямо как камушек. Незрелые плоды тоже можно приобрести и дозреть дома в тёплом и тёмном месте.

Зрелый и хороший плод персеи имеет блестящую кожицу без тёмных пятен, трещин и вмятин. При нажатии пальцем на плод, мякоть слегка продавливается, но быстро восстанавливает прежнюю форму. Если потрясти спелый плод, можно услышать постукивание косточки. Такой авокадо смело можно покупать.

Перед началом готовки, плоды обязательно моют горячей водой с мылом. Кожицу и орешек необходимо удалять. Удобно это сделать, если ножом прорезать плод вдоль вокруг косточки по всей окружности и разделить на две половинки. Удалив косточку, мякоть можно выбрать ложкой, а кожуру выбросить.

Важно! Не нужно бояться соскребать зелёную мякоть у самой кожицы, в ней самая высокая концентрация витаминов.

Мякоть быстро окисляется на воздухе и становится не аппетитного тёмного цвета. Чтобы этого избежать, продукт поливают лимонным соком.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Какие блюда можно приготовить ребенку, чтобы он с удовольствием принимал авокадо, рассмотрим самые вкусные рецепты.

Пюре для самых маленьких

Кусочки мякоти авокадо, груши, банана в равных долях измельчаются в блендере. Нежное, сладкое и сытное пюре обязательно понравится малышу. По желанию, можно смешать пюре с натуральным йогуртом.

Нежный густой суп

На один плод аллигаторовой груши берут стакан куриного бульона, 1 ст. ложку сливок и соль по вкусу.

Фруктовую мякоть измельчить в блендере. Продолжая взбивать, добавить сливки и тёплый бульон до нужной густоты, посолить. Подать с хрустящими гренками и свежей зеленью петрушки.

Авокадо с кабачком

50 г очищенного кабачка – цуккини отварить в 100 мл воды в течение 10 минут.

  1. Мякоть от половинки плода персеи измельчить в блендере.
  2. Добавить в пюре остывший и размятый вилкой кабачок.
  3. Если нужно, добавить чуть-чуть куриного бульона для более жидкой консистенции.
  4. Намазка для бутерброда.

Сытный и полезный завтрак школьнику можно быстро приготовить, имея под рукой минимум продуктов.

Мякоть авокадо измельчают в пюре. Дальше можно добавить по желанию: нарезанный кубиками мясистый помидор или сладкий перец, мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, соль, перец. На хрустящий тост, намазанный смесью, можно положить кружочки свежего огурца или отварные креветки.

Состав и полезные свойства

В 100 г аллигаторовой груши содержится 14, 6 – 14, 9 г жиров! Это рекордное количество по сравнению с другими фруктами. Энергетическая ценность продукта – 160 ккал. Авокадо очень сытный и питательный фрукт, считается, что он способен заменить в рационе постное мясо. За это качество его очень ценят вегетарианцы. Кроме жиров, в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе фолиевая кислота), сахариды, пищевые волокна.

Список витаминов, входящих в состав тропического фрукта, довольно широк: витамины группы В, Е, К, РР, А. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, медь, бор, йод, железо, марганец.

  1. Наличие большого количества калия в плодах, делает фрукт незаменимым для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление персеи в пищу положительно скажется на работе желудка, избавит от запоров.
  3. Авокадо стабилизирует давление, укрепляет сосуды мозга, снижает риск возникновения инсульта.
  4. Успокаивает нервы, улучшает работу мозга в стрессовых ситуациях.
  5. Олеиновая кислота помогает выведению холестерина из организма.
  6. Благотворно влияет на рост костной ткани, укрепляет зубы.
  7. Полезен диабетикам, так как практически не содержит сахара.
  8. Употребление плодов в пищу и применение косметических масок для кожи, поможет избавится от угревой сыпи (в том числе и подростковой), излишней жирности кожи, экземы, воспалений.
  9. Положительно влияет на зрение, укрепляет сосуды глаз.

Противопоказания к употреблению

Из-за высокого содержания жира в плодах, отказаться от употребления авокадо придётся людям с нарушением работы печени, при холецистите. Не желательно часто есть фрукт при ожирении.

Важно! Детям до года авокадо лучше не давать. Организм малыша ещё не готов к употреблению такого жирного продукта. Педиатры рекомендуют начинать прикорм авокадо с 2-3 лет.

Наличие в кожице и косточке аллигаторовой груши ядовитых веществ, исключает их употребление в пищу. Возможны проявления аллергии, поэтому начинать вводить в пищу, заморский фрукт следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли давать авокадо детям» может быть дан только положительный. Этот чудесный фрукт обогатит меню малышей полезными витаминами и кислотами, укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Школьникам поможет справится с высокими умственными нагрузками, укрепит нервную систему, улучшит память.

Когда ребенку можно давать авокадо

Авокадо – вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

Читать еще:  Лавровый лист от аллергии у детей

Полезные свойства

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте здесь.

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
  • Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Как выбрать и готовить авокадо

Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Масло для бутерброда

Вы можете приготовить вкусное масло из авокадо для бутерброда на завтрак. Для этого смешайте мякоть фрукта с лимонным соком и намажьте на хлеб. Слегка посолите, при желании сверху положите кусочек твердого сыра или колбасы. Еще больше вкусных и полезных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Читать еще:  Инфекция во рту у ребенка лечение чем лечить

Можно ли давать детям авокадо?

Одним из самых замечательных и полезных экзотических плодов является авокадо. В настоящее время он все больше и больше набирает популярность. Это во многом связано с отличной комбинацией питательных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Многие мамочки сталкиваются с вопросами, можно ли вводить этот экзотический полезный фрукт в детский рацион и в каком возрасте это можно сделать.

Польза

В химическом составе авокадо содержится множество самых разнообразных полезных химических веществ:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты в высоких концентрациях. Они благоприятно воздействуют на липидный состав крови и мягко снижают уровень вредного холестерина. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, увеличивается продолжительность жизни. Для малыша полиненасыщенные кислоты благоприятно действуют на нервную систему и нормализуют излишнюю возбудимость.
  2. Жирорастворимые витамины (А, D, E), а также водорастворимые витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. Являются жизненно необходимыми элементами для осуществления всех реакций в организме. Провитамин А способствует отличному зрению и улучшает работу головного мозга. Витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы и хорошего самочувствия. Большое количество витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Это свойство тропического плода отлично подойдет подросткам, которые во время пубертатного периода имеют проблемы с образованием прыщей или угревой сыпи.
  3. Разнообразный коктейль из полезных микроэлементов (натрий, кальций, калий, магний и многие другие). Калий, который содержится в авокадо, помогает работе сердца и снижает вероятность появления аритмии у ребенка. Натрий и кальций влияют на водно-солевой баланс организма и способствуют отличной работе почек и мочевыводящих путей.
  4. Натуральные фитогормоны. Добавление 1⁄4 шт. авокадо к рациону питания подростка старше 12 лет способствует нормализации гормонального фона.

Подробнее узнать о пользе авокадо вы можете из передачи “Жить здорово”.

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

С какого возраста можно давать?

У врачей-педиатров отсутствуют четкие рекомендации о сроках введения в рацион авокадо. Единственное, в чем врачи единогласно сходятся во мнении – что этот продукт запрещено использовать в питании для детей до года. Важно также отметить, что кормящим мамам в период лактации также нежелательно употреблять авокадо. Это может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша на новый продукт через кормление грудью.

Многие специалисты рекомендуют все-таки вводить все тропические плоды и фрукты после возраста 3 лет. В это время иммунная система уже достаточно эффективно настроена на распознавание незнакомых до этого возраста продуктов. Органы желудочно-кишечного тракта малыша не готовы переваривать достаточно жирные продукты.

Употребление авокадо у малышей в возрасте до 2,5-3 лет может спровоцировать нарушения стула.

Особенности введения в рацион

Вводить в рацион малыша авокадо стоит постепенно. Первая порция должна быть не более 1⁄2 чайной ложки, с постепенным добавлением продукта. Для малышей в возрасте 5-7 лет достаточно 1/8 части спелого авокадо в сутки. Для деток с 7-13 лет можно использовать 1⁄4 часть среднего по размеру плода. Подросткам можно кушать не более половины авокадо в течение суток.

В каком виде подавать?

Авокадо для малышей лучше подавать в измельченном до состояния пюре виде. Оно отлично сочетается с различными фруктами и овощами. Можно приготовить различные смеси — пюре из яблок, груш, сладких слив. Авокадо отлично сочетается также с бананом.

Большое количество содержащихся в авокадо полиненасыщенных кислот не позволяет использовать этот плод для термической обработки.

Лучше есть авокадо свежим, без предварительного отваривания или запекания. Так в нем лучше сохраняются все природные витамины и полезные вещества, нет горечи.

Как выбрать?

Выбирая плод, обращайте внимание на то, чтобы он был достаточно мягким. Делая выбор в магазине, возьмите плод и надавите на него пальцем. Если осталась вмятина, он достаточно хорош для употребления в пищу. Не берите гнилые или подпорченные плоды! Употребление некачественного авокадо может вызвать пищевое расстройство.

Авокадо является прекрасным источником многих полезных веществ, нужных для роста и развития детского организма. Обладая достаточно высокой калорийностью, он прекрасно насыщает и дает достаточное количество энергии для активной жизни малыша.

Каждая мама знает, что накормить ребенка вкусно и полезно выливается всегда в целую проблему. Смузи из авокадо и банана – мамина уловка, которая позволит дать детять нужные витамины. Подробное видео прилагается.

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Авокадо: уникальные полезные свойства и когда его можно предлагать детям в качестве прикорма

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» – уникальный экзотический фрукт являющийся плодом тропического вечнозеленого дерева, который по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.

Этот экзотический фрукт на сегодняшний день приобретает все большую популярность у кормящих и молодых мам связи с массой полезных и даже уникальных свойств.

Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».

В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.

Авокадо – польза или вред?

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.
Читать еще:  Плантекс для новорожденных сколько давать мл

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо – препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:

  • нарушения нормальной работы пищеварительной системы;
  • отравлений;
  • выраженных аллергических реакций.

Поэтому нельзя:

  • пробовать косточки на вкус;
  • оставлять их в доступных для детей местах;
  • использовать косточки авокадо для приготовления блюд.

Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Авокадо для детей

Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?

Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-месячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.

Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.

Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы. Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.

Кроме этого не стоит спешить кормить ребенка этим, несомненно, полезным продуктом и до годовалого возраста. В этот период пищеварительный тракт не может быстро перестроиться и усваивать все эти питательные вещества, витамины, минералы и природные гормоны.

Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

При этом часто возникает отложение солей в канальцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.

Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.

Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.

Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.

Как выбрать авокадо?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.

Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.

Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.

Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).

Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члены семьи.

Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша – обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма – после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.

Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).

Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]