Бывает ли аллергия на яблоки у детей

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия присутствует в жизни почти каждого человека. Список аллергенов большой и с каждым днем становится только больше. И если аллергическая реакция на пыль или шерсть никого сегодня уже не удивляет, то аллергия на яблоки является редкостью. Но такие случаи встречаются, причем от данной проблемы страдают дети.

Каждый человек знает о пользе этого фрукта. Он является самым доступным кладезем витаминов, яблоки есть практически у каждого человека. Поэтому многих родителей интересует вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у ребенка, и по каким симптомам ее можно выявить?

Полезные свойства яблок

  • укрепляют иммунную систему;
  • питают сердечную мышцу;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • способствуют укреплению костей;
  • нормализуют артериальное давление;
  • стабилизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит.

Несмотря на всю пользу, которую яблоки оказывают для человеческого организма, они способны нанести серьезный вред в виде аллергической реакции.

Причины яблочной аллергии у детей

Для первого прикорма ребенка необходимо дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать целое порезанное яблоко. Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки у детей. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • раннее начало прикорма;
  • употребление вместе с яблоками других аллергенных фруктов;
  • прием немытых яблок;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний.

Особенности аллергии на яблоки

Этот фрукт является слишком тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста и предпочтительно в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов. Аллергия на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается.

Когда чужеродный белок проникает в организм, иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют на определенное вещество. После вторичного попадания раздражителя в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате вырабатывается гистамин. Он является аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате возникают определенные симптомы.

Признаки аллергии на яблоки у детей

Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. Симптомы аллергической реакции на яблоки выглядят следующим образом:

  1. боли в животе, колики;
  2. сухой кашель, похожий на астму;
  3. отечность слизистой рта;
  4. нарушение стула;
  5. беспокойное поведение, плаксивость;
  6. сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  7. приступы чихания;
  8. заложенность носовых ходов;
  9. насморк, першение в носу;
  10. тошнота, иногда рвота.

В самом тяжелом случае может наблюдаться затрудненность дыхания, упадок артериального давления, ухудшение состояния. Все это является признаками отека Квинке и анафилаксии. Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами которого является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета.

Лечение аллергии на яблоки у детей

  • полное исключение фрукта из рациона питания. Если симптоматика слабо выражается, разрешается употребление яблок в печеном или вареном виде;
  • проведение иммунотерапии;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • очищение желудка при помощи сорбентов, например, активированного угля;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • употребление антигистаминных препаратов необходимо только в том случае, если симптомы ярко выражены;
  • прием витаминно-минерального комплекса;

Чтобы у ребенка не возникли аллергические реакции на яблоки, матери в период кормления грудью рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок. А вводить данный фрукт в прикорм малыша нужно с 4 месяцев и только в маленьких дозах.

Признаки аллергии на яблоки

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. Кроме того, это зависит от степени развития реакции. Аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. Начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. Может возникнуть кашель, першение в горле. Такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. Обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. Достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. Появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. Все зависит от степени аллергии. Такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. Страдает желудок и кишечник. Появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. Эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

Также реакция может отразиться на дыхательной системе. Начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. Эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

Самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

У детей

Симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. Это происходит потому, что у грудничков ЖКТ еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

Первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

Характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. Это мелкая красноватая сыпь на коже. Чаще она локализуется на щеках и руках малышей. Еще одним признаком является расстройство желудка. Появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

Зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. Начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек Квинке.

Уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. Обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

Причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Читать еще:  Возврат ндфл за лечение за ребенка старше 18 лет

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

Аллергия на яблоки

Наступает вторая половина года, и у нас на столе появляется много свежих и сладких фруктов. В том числе, и один из самых популярных фруктов в России – яблоко. Однако употребление этого плода может вызывать такое неприятное явление, как аллергия.

Чем полезны яблоки

Яблоня относится к древесным растениям семейства розоцветных. Она широко распространена в странах с умеренным климатом. В России яблоня и ее плоды – яблоки издавна пользуются уважением и широко употребляются в пищу, в том числе, и детьми. Яблоки содержат множество полезных для здоровья веществ. Это витамины (прежде всего, витамин С), пектины, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, углеводы, различные микроэлементы, прежде всего, натрий и калий. Употребление яблок полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Долгое время яблоки считались гипоаллергенными фруктами или, по крайней мере, одними из самых гипоаллергеных. Но на самом деле это не так. Как показывают исследования, примерно 5% людей страдают от аллергии на яблоки в той или иной степени. Хотя данный тип аллергии может далеко не всегда иметь четкую выраженность и протекать в тяжелой форме. Возможно, именно поэтому бытует представление о том, что на яблоки не бывает аллергии.

Чаще всего аллергические реакции на яблоки наблюдаются у детей. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформировались полностью иммунная система и система пищеварения. Однако и у взрослых может встречаться аллергия, связанная с данным плодом.

Также не следует смешивать аллергию на яблоки с пищевой непереносимостью данного фрукта. Непереносимость яблок обычно означает, что пищеварительный тракт не вырабатывает достаточно ферментов для переработки входящих в состав плода питательных веществ. Непереносимость обычно чревата лишь псевдоаллергией – угревой сыпью, ухудшением самочувствия и проблемами с пищеварением.

Что вызывает аллергию?

Каков же механизм развития аллергии на яблоки? В отличие от некоторых других фруктов в яблоках обнаружены вещества, которые действительно обладают способностью вызывать аллергию при воздействии на человека. Прежде всего, это протеины типа Mal d1, Mal d3 и Mal d4. Большая часть этих протеинов содержится в кожуре яблока. Именно поэтому кожура яблок считается их наиболее аллергенной частью. Как предполагают ученые, функция этих белков – защита плодов от вирусов.

Что интересно, белки, гомологичные яблочным белкам Mal d1 и Mal d4, обнаружены в пыльце березы, ольхи, орешника и других деревьев. Таким образом, аллергия на пыльцу некоторых деревьев может вызвать перекрестную аллергию на яблоки. Также аллергия на яблоки может появиться и из-за аллергии на яблочную пыльцу. Белок типа Mal d3 реже вызывает аллергию, однако он более устойчив к термической обработке и не разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Возможно, аллергию могут вызывать и другие вещества, содержащиеся в яблоках, например, каротины и антоцианы. Скорее всего, именно с данной особенностью связан тот факт, что чаще всего аллергию вызывают яблоки с красной кожурой, а не с белой или зеленой, так как в красных яблоках больше красящих пигментов.

Немало в яблоках и простых сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества сами по себе не вызывают аллергии, однако могут вызывать процессы брожения в ЖКТ, что, в свою очередь, приводит к усилению проявлений аллергии.

Если при употреблении груши, айвы, персиков возникает аллергия, то может развиться перекрестная аллергия и на яблоки, поскольку эти фрукты содержат аллергены, сходные с теми, что содержатся в яблоках.

На возникновение аллергии на яблоки большое влияние оказывает наследственность. Если родители страдают данным типом аллергии, то высока вероятность, что она появится и у их детей. Женщины во время беременности также чаще страдают от подобной аллергии.

Что еще может вызывать аллергические реакции при употреблении яблок или продуктов из них?

Не секрет, что многие плоды, продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами, призванными увеличить срок хранения фруктов, уберечь их от поражения личинками насекомых, гнилью и плесенью. Эти вещества также способны вызывать аллергию у чувствительных к ним людей. При употреблении яблочного сидра или уксуса возможна аллергия на дрожжи, содержащиеся в этих продуктах. Детские яблочные соки и пюре могут содержать различные аллергенные добавки – консерванты, красители, усилители вкуса, и т.д.

Читать еще:  Когда после акдс можно делать следующую прививку

Симптомы

Аллергия на яблоки относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что признаки, присущие аллергии на другие пищевые продукты, характерны и для этого типа аллергии. Симптомы аллергии на яблоки могут затрагивать кожу, органы дыхания и пищеварения.

Основные признаки, сопровождающие аллергию на яблоки:

  • сыпь, покраснение кожи, крапивница;
  • зуд, жжение кожи;
  • негативные пищеварительные симптомы – расстройство желудка и кишечника, боли в животе, тошнота и рвота;
  • аллергический стоматит, отеки полости рта;
  • слезотечение, ринит;
  • бронхиальная астма.

Не исключены, особенно у маленьких детей, такие опасные осложнения аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок.

Что можно сделать, чтобы избежать аллергии

Большинство содержащихся в плодах белков-аллергенов разрушается при термической обработке. Поэтому аллергикам рекомендуется употреблять в пищу печеные яблоки. Также, учитывая то, что наибольшее число пищевых аллергенов содержится в яблочной кожуре, рекомендуется срезать ее и употреблять в пищу лишь яблочную мякоть.

Из сортов яблок наименее аллергенными считаются яблоки с зеленой или белой кожурой (Антоновка, Белый налив). Обычно в зеленых плодах меньше углеводов и антиоксидантов, но это компенсируется увеличением концентрации других полезных веществ, например, пектина. Кроме того, установлено, что более кислые сорта обладают меньшим аллергенным действием, поскольку в них содержатся вещества, нейтрализующие аллергены.

Также можно вместо свежих яблок попробовать употреблять различные продукты из них – соки, кисели, компоты. Хотя тут стоит помнить, что наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов содержится все-таки в свежих плодах.

Лечение

Если употребление плодов яблок вызывает острые приступы аллергии, то этот фрукт необходимо исключить из рациона. Кроме того, диета пациента, страдающего аллергией на яблоки, не должна содержать и другие потенциально аллергенные фрукты, например, цитрусовые, персики, дыни.

При острых приступах аллергии, больному рекомендуется принимать антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин. В некоторых случаях врач может выписать противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для вывода аллергена из ЖКТ, применяются энтеросорбенты – Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Профилактика

Яблоки очень полезны, и поэтому нет смысла отказываться от них полностью, даже людям, имеющим склонность к аллергии. Тем не менее, для снижения вероятности появления аллергии, связанной с яблоками следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять менее аллергенные плоды – сорта с зеленым или белым цветом кожуры или слегка недозрелые;
  • есть плоды, предварительно сняв с них кожуру;
  • не покупать в магазине слишком блестящие яблоки, так как они могут быть обработаны химикатами;
  • употреблять не сырые яблоки, а печеные плоды .

Люди с аллергией на яблоки могут пройти курс десенсибилизации, при котором в организм регулярно вводится аллерген в микроскопических дозах, так чтобы иммунная система постепенно привыкла бы к нему, и приступы аллергии больше бы не беспокоили человека.

Аллергия на яблоки у детей

Хорошо известно, что детский организм более активно реагирует на большинство аллергенов. Между тем, яблоки и продукты из них часто используются в детском питании. Более того, пюре из яблок нередко используются мамами для прикорма малышей. Закономерно возникает вопрос – не могут ли такие пюре, входящие в рацион грудничка, вызвать у него аллергию?

Это маловероятно, поскольку яблоки, перед тем, как попасть в пюре, перерабатываются (пастеризуются), и в них содержится мало аллергенов. Однако при приеме яблочного пюре у малыша все же могут появиться некоторые признаки аллергии. Чтобы этого избежать, не следует вводить прикорм слишком рано, ранее 4 месяцев со дня рождения малыша. Кроме того, во многих случаях виноваты бывают не яблоки, а прочие компоненты фруктовых смесей, такие, как консерванты и красители. Поэтому в таком случае имеет смысл попробовать продукцию другого производителя. Если же аллергия не проходит, то тогда стоит обратиться к педиатру, который проведет кожный тест и определит, действительно ли у малыша аллергия на яблоки или на что-то другое. Необходимо иметь в виду, что аллергия на яблоки может появляться и у вскармливаемых грудью малышей, чья мама употребляет яблоки в больших количествах.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Яблоки — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и по праву считаются одними из самых полезных фруктов.

Также они доступны, недороги, а разнообразие сортов позволяет любому найти тот, что придется ему по вкусу.

Этот фрукт часто добавляют в промышленное детское питание и используют в самом начале прикорма, поэтому аллергия на яблоки у ребенка обнаруживается в первые несколько месяцев его жизни.

Общие сведения

Может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия — высокий уровень чувствительности к различным веществам (аллергенам), при контакте с которыми иммунная система запускает выработку специфических антител, провоцирующих возникновение аллергической симптоматики.

В качестве аллергенов часто выступают различные компоненты, входящие в состав продуктов питания: фруктов, овощей, мяса, рыбы, ягод, круп.

Наиболее часто пищевые аллергии диагностируются в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось три-четыре года.

Степень аллергенности яблок неравномерна и зависит от сорта, уровня зрелости и способа готовки:

  1. Свежие яблоки наиболее аллергенны, потому что концентрация веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в них максимальна.
  2. Аллергенные компоненты яблок, подвергшиеся термической обработке, вызывают аллергическую реакцию реже, но все равно способны стать причиной появления характерной для аллергии симптоматики.
  3. Если у ребенка выраженная аллергия, ее симптомы появятся при контакте с аллергеном в любом виде, даже если его в продукте будет содержаться мизерное количество, поэтому родителям ребенка-аллергика важно внимательно читать состав и не покупать продукты, где есть компоненты яблок.
  4. Если в косметическое средство добавлены яблоки, взаимодействие с ним также способно вызвать аллергическую реакцию.
  5. Чем краснее и ярче яблоко, тем больше в нем аллергенных веществ, поэтому у некоторых детей есть аллергия только на красные яблоки, а на желтые или зеленые отсутствует. Зеленые яблоки считаются гипоаллергенными, но важно помнить, что вещество даже с мизерной степенью аллергенности способно вызвать аллергическую реакцию.

  • Аллергическая реакция на яблочные соки, детское питание с яблоком, сухофрукты, варенье, компот также может возникнуть, но выражается обычно мягче, чем при поедании свежего яблока. Если у ребенка аллергия на яблоки слабая, обычно ему можно есть продукты с яблоком в умеренных количествах.
  • Недозрелые яблоки менее аллергенны, чем спелые.
  • Аллергия на яблоки встречается реже, чем на некоторые другие распространенные фрукты и овощи, например на апельсины, мандарины, морковь, персики, киви, но также не является редкостью, особенно у маленьких детей с несовершенной иммунной системой.

    У значительной части детей, у которых возникли аллергические реакции, сверхчувствительность к некоторым компонентам отсутствует, а симптоматика возникла из-за возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта: у маленьких детей он недостаточно развит, а ферментов, расщепляющих продукты, вырабатывается намного меньше, чем у взрослых, поэтому, если ребенок за один раз съест слишком много яблок, у него может возникнуть аллергическая реакция.

    Если у младенца, находящегося на грудном вскармливании, неожиданно появились признаки аллергии, матери важно пересмотреть свой рацион и понять, что могло вызвать ее.

    У грудничка с аллергией на яблоки, который выпил молоко матери, употребившей их в пищу накануне, появятся признаки аллергической реакции.

    Аллергены во фруктах

    Чаще всего аллергия на яблоки связана с наличием в нем бета-каротина.

    Читать еще:  С какого возраста можно давать цельное молоко ребенку

    Наибольшее его количество находится в кожуре яблок, но и в мякоти его содержится достаточно для возникновения аллергической симптоматики.

    Он влияет на окраску яблок, и чем более яркий, насыщенный красный цвет имеет яблоко, тем больше в нем этого компонента. Также он присутствует во многих других овощах и фруктах, включая тыкву, морковь, шпинат, помидоры.

    Другие аллергены, которые не связаны напрямую с яблоками:

      Пестициды и другие токсины. Когда яблоко созревает, его могут опрыскивать для того, чтобы уберечь от вредителей, или добавлять в почву различные вещества, чтобы яблоки лучше росли.

    Также аллергия может возникнуть, если в зоне, где растут яблони, недостаточно чистые почва и воздух: фрукты вбирают в себя ядовитые вещества и сохраняют их.

  • Воск, которым покрывают яблоки для придания им красивого блеска. Обычно воск безопасен и не вызывает никаких негативных симптомов, но крайне редко все же способен выступить в роли аллергена. Яблоки, покрытые воском, хранятся лучше, медленнее высыхают, а смыть его достаточно легко.
  • Другие компоненты блюд, включающих яблоки. Если ребенок ест детское пюре, в котором содержится много различных фруктов, и у него появилась аллергия, она может не иметь к яблокам в составе никакого отношения. Также в покупных продуктах, в составе которых есть яблоки, могут находиться консерванты, которые и вызвали аллергию, даже если их в составе совсем мало.
  • к содержанию ↑

    Причины появления

    Механизм возникновения аллергических реакций изучен недостаточно, но есть факторы, которые повышают риск появления аллергии и псевдоаллергии на яблоки:

    1. Предрасположенность к аллергическим реакциям, переданная по наследству. Если мать или отец ребенка имеют аллергию на яблоки, вероятность, что она появится у их потомства, составляет 30-50%, а если она есть у обоих, то 60-80%.
    2. Искусственное вскармливание. Дети, которых кормили материнским молоком достаточно долгое время (не менее полугода, а в идеале — не меньше года), реже болеют, также у них реже возникают аллергии. Поэтому без веских причин переводить ребенка, которому нет шести месяцев, на искусственное питание не следует.
    3. Неправильный подход к прикорму. Ребенку новые продукты нужно давать в очень маленьких количествах в смеси с уже знакомыми, чтобы его организм был в состоянии их переварить, и постепенно увеличивать количество. Сырые яблоки для прикорма лучше не использовать: желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не всегда способен их переварить достаточно хорошо.

    О симптомах аллергии на арбузы у детей читайте здесь.

    Перекрестная форма

    Перекрестные аллергические реакции возникают на те продукты, в которых содержится аллерген, находящийся в яблоках.

    Бета-каротин, который чаще всего провоцирует аллергические реакции на яблоки, встречается также в следующих овощах, ягодах и фруктах:

    • морковь;
    • помидоры;
    • тыква;
    • щавель;
    • красный перец;
    • грейпфрут;
    • персик;
    • абрикос;
    • хурма;
    • облепиха;
    • черная смородина;
    • черника.

    Яблоки — далеко не кладезь бета-каротина. Больше всего его в моркови, которая относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.

    Также у ребенка с этим видом аллергии часто возникают выраженные аллергические реакции в период цветения плодоносящих деревьев, включая яблони.

    Симптомы и признаки

    Основные симптомы аллергии одинаковы как у маленьких детей до 1 года, так и у детей старшего возраста, но у малышей аллергия проявляется тяжелее.

    1. Начальные проявления. Наиболее часто аллергия начинается с появления сыпи на коже вокруг рта и на слизистых оболочках ротовой полости. Ребенок ощущает зуд и жжение.
    2. Кожа. Постепенно симптомы становятся ярче. Количество высыпаний растет, особенно заметны они на лице ребенка. Внешний вид сыпи может быть различным, но обычно она похожа на высыпания при крапивнице: на коже появляются волдыри и красные пятна.
    3. Дыхательная система. У ребенка возникает выраженный насморк, носовое дыхание затруднено, также из-за отечности слизистых оболочек в области гортани и надгортанника могут возникать нарушения дыхания, что проявляется одышкой, хрипами, сипением. При значительных затруднениях в дыхании следует вызвать неотложную помощь.
    4. Пищеварение. Симптомы схожи с признаками отравления: рвота, тошнота, болевые ощущения в животе, избыточное газообразование, понос. Если у ребенка аллергия слабая, она может сопровождаться только этими симптомами.

    Также возможно возникновение аллергического конъюнктивита: склеры ребенка краснеют, кожа вокруг глаз воспалена, отмечается слезотечение.

    Чем опасна?

    Аллергические реакции непредсказуемы. Если ребенок впервые пробует новый продукт, важно внимательно следить за его состоянием: даже мизерное количество аллергена способно вызвать тяжелейшие, угрожающие жизни симптомы.

    Наиболее опасные проявления аллергии:

    Если ребенку очень трудно дышать, он задыхается, а симптомы аллергии очень сильно выражены, необходимо срочно вызвать скорую.

    До ее приезда важно постараться успокоить ребенка: многие дети очень пугаются, видя реакцию родителей на свое состояние и ощущая сильные затруднения в дыхании. Страх может усилить еще больше дыхательные нарушения.

    Диагностика

    В процессе диагностики лечащим врачам важно отличить аллергию от инфекционных болезней (ветрянка, ОРЗ и другие) и понять, какое вещество вызывает реакцию.

    Проводятся следующие диагностические мероприятия:

    • анализ, показывающий содержание иммуноглобулина E;
    • прик-тесты либо скарификационные тесты;
    • провокационные тесты;
    • элиминационные тесты;
    • исследование кала ребенка;
    • клинический анализ крови.

    Также врачи могут дать направление и на другие исследования, в зависимости от состояния ребенка.

    Лечение

    Когда аллерген определен, лечащий врач назначает препараты, способные устранить симптомы или уменьшить их выраженность:

    1. Антигистаминные медикаменты. Примеры: Дипразин (с двух месяцев), Дитадрин (капли для глаз, не применяются, если ребенку меньше двух лет), Дермадрин (мазь, подходит детям всех возрастов), Супрамин (можно давать всем, кроме новорожденных детей).
    2. Детям постарше с сильными признаками аллергии могут назначить кортикостероиды (Преднизолон). Также их вводят однократно маленьким детям, если аллергическая реакция может завершиться смертельным исходом.
    3. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта подходят детям любого возраста). Ускоряют выведение аллергена из организма. Активированный уголь рекомендуют не давать детям младше семи лет, но в критической ситуации можно использовать и его.

    Также ребенку нужно соблюдать диету, в которой нет продуктов, имеющих в составе аллерген. Об этом важно сказать учителям либо воспитателям.

    Некоторые родители используют при борьбе с аллергией народные средства, но важно знать, что ни одна настойка или компресс не сработают так же хорошо, как антигистаминный препарат, поэтому ребенок будет продолжать чувствовать дискомфорт.

    Также не исключается вероятность возникновения аллергической реакции на компоненты народного средства, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка перед применением.

    Примеры народных средств:

    • ванны с лечебными травами (ромашка, одуванчик, череда) уменьшат выраженность кожных симптомов;
    • настои и отвары с лечебными травами (шиповник, ромашка, календула).

    Пойдут на пользу ребенку и общеукрепляющие методы: соблюдение режима дня, регулярные прогулки, закаливание, полноценное питание с большим количеством полезных веществ.

    Профилактика

    Основные профилактические методы:

    • важно либо покупать фрукты у проверенных производителей, либо тщательно мыть их перед употреблением;
    • срезать кожуру, так как в ней сконцентрировано наибольшее количество ядовитых веществ;
    • термически обрабатывать яблоки.

    Если у ребенка появились признаки аллергии, не следует откладывать посещение больницы.

    В дальнейшем следует тщательно придерживаться врачебных рекомендаций и держать под рукой противоаллергенные препараты, чтобы вовремя оказать помощь ребенку.

    О том, все ли яблоки полезны, вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]