У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция

Ирина Быкова детский врач и мама двоих детей

К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.

У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).

Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.

Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы “справиться” с избытком крахмала, содержащегося в нём).

У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки (“Фанта”, “Кока-кола” и другие), избыток теста и мучных продуктов.

Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.

Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.

Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.

Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.

При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).

Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.

Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.

В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.

Ирина Быкова, детский врач и по совместительству мама двоих детей.

Диета ребенку при аллергии

Диатез, аллергия, гиперчувствительность – что это, в чём разница, как они проявляются и откуда берутся? Почему одни малыши спокойно едят шоколадный торт в полтора года, другие от единственной конфетки покрываются «цапками» и чешутся? Сегодня учёные связывают такой ответ организма со спецификой иммунной системы и работой кишечника. В любом случае самым действенным средством остаётся гипоаллергенная диета ребёнку при аллергии. Из питания исключаются те продукты, которые вызывают гиперреакцию.

Слабый диатез у грудничка

Этиология пищевой аллергии

Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.

У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.

Виды аллергических реакций на питание

У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).

Диатез

У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.

Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.

Как проявляется диатез:

  • «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
  • локальное покраснение;
  • отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
  • зуд;
  • реже – отёчность.

Как отличить от потницы

Диатезные папулы довольно легко спутать с потницей – раздражением кожи, вызванным слабым иммунитетом эпидермиса и плохой регуляцией потовыделения. Главное отличие – места, где возникает сыпь. Потница распространяется там, где кожа сильнее потеет, трётся о ткань, например, под пелёнками, под подгузником, в воротниковой зоне, откуда перебирается на щёки. Лучшая профилактика – воздушные ванны, контрастные обливания. Уже возникшие папулы не обязательно, но допустимо протирать со слабым отваром ромашки, череды, других успокаивающих трав.

Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне

Аллергия на белок

Довольно часто у детей до 1 года встречается аллергия на коровье молоко (АБКМ), точнее, на белок в его составе. Проявляется как пищевая аллергия (отёчность, покраснения, сыпь), а также рвотой, поносом, иногда затруднённым дыханием, насморком, кашлем.

К какому именно белку у организма гиперчувствительность, устанавливает тест – аллергологический профиль. Некоторые белки, например, α-лактальбумин, β-казеин или бычий сывороточный альбумин (БСА) разрушаются при высокой температуре. Если причина в них, то в гипоаллергенное меню для ребёнка можно включать отварную говядину и телятину, каши, сваренные на молоке, и хорошо прокипячённое молоко. Другие виды белка устойчивы к нагреву полностью или частично, и, если именно к ним чувствителен организм, то молочные и мясные продукты придётся исключить.

Читать еще:  Особенности проявления потницы у грудничка

В любом случае педиатры настоятельно рекомендуют гипоаллергенное питание для детей до года: исключить сырое, в том числе пастеризованное коровье молоко.

Как правило, после года АБКМ проходит. Однако в редких случаях гиперчувствительность сохраняется.

Симптомы аллергии на белки коровьего молока

Непереносимость лактозы

Этот синдром считается нормой для большинства взрослых людей. Лактоза – вид сахара, содержащийся во всех видах молока, в том числе в грудном. Она питательна, помогает усваиваться кальцию и другим важным элементам. Непереносимость лактозы крайне редко встречается у детей до 5 лет.

Аллергия на пыльцу и перекрёстно-пищевая

У малышей до года редко, но всё же встречается настоящая аллергия, с выделением IgE, вызванная продуктами питания, пыльцой растений или другими аллергенами. Проявления её любые, вплоть до отёка лёгких. Иногда она связана с не сформировавшейся иммунной системой и ослабевает либо проходит с возрастом.

Аллергия на пыльцу очень часто сопровождается перекрёстно-пищевой, т. е. гиперчувствительностью к плодам, которые зреют в то же время, когда цветут «опасные» растения. Например, при аллергии на пыльцу полыни малыш не может кушать арбуз. Полный список предоставит врач, скорее всего, придётся выяснять, что можно, а чего нельзя, опытным путём, пробуя понемногу и выжидая не менее 2 часов.

Отёк Квинке на веках

Продукты, запрещённые до года

Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.

Категорически запрещаются до года:

  • цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
  • шоколад и какао,
  • сырое и пастеризованное молоко,
  • любые конфеты,
  • грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
  • бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).

Продукты, вызывающие аллергию

Правильное питание детей при аллергии

Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.

Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.

Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю. Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.

Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.

Примеры продуктов, вызывающих газообразование

Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:

  1. 06:00 – ГВ.
  2. 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
  3. 14:00 – ГВ.
  4. 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
  5. 20:00 – ГВ.

Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.

При аллергии на молоко

С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.

Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.

Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.

Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году

Диета кормящей матери при аллергии у ребёнка

Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.

Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.

Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.

Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей

Что можно кормящей матери

Продукты, разрешённые кормящей матери:

  • Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
  • Картофельное пюре;
  • Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
  • Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
  • С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
  • Творожные и овощные запеканки;
  • Макароны (в умеренном количестве);
  • Вода – не менее 3 л в день;
  • Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).

С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).

Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др. кисломолочные продукты. Задача – постепенно подготовить ЖКТ малыша к грубой «настоящей» пище. Любые новые блюда следует вводить постепенно и тщательно следить за реакцией в течение нескольких дней. Дополнять рацион разрешается раз в неделю, чтобы дать организму время адаптироваться.

Видео

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Читать еще:  Как проверить у ребенка на что аллергия у?

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Можно ли детям давать нурофен в таблетках?

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Как вылечить аллергию

Чем можно кормить ребенка при аллергии

Диета при аллергии у детей

Описание актуально на 21.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
  • Сроки: до исчезновения аллергической реакции на пищевой аллерген
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).

Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.

Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.

Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет

Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).

Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.

Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.

Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.

Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.

Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.

Диета для детей аллергиков старше 3 лет

Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.

Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).

Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.

На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.

Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.

При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:

  • Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
  • При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
  • Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
  • Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
  • Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.

Аллергии у детей различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.

Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).

В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.

В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.

Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).

В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector