Гороховое пюре с какого возраста можно давать ребенку
С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.
Польза
- Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
- В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
- Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
- Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
- Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
- В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
- Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
- У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
- Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
- Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.
Минусы
Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами
Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?
Влияние гороха на детский организм
На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:
- улучшает функциональное развитие мозга малютки;
- отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
- избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
- является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
- оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
- улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
- относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.
Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:
- для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
- давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
- вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.
При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:
- начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
- первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
- не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
- постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
- обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
- горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
- частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
- в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.
Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?
Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:
- для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
- если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
- оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
- горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
- основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.
Опасные для малыша ингредиенты
При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:
- любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
- сало и жирное мясо (утка, свинина);
- бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
- пряности и большое количество соли.
Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.
Рецепты детского супа из гороха
Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:
- стакан гороха;
- одну морковку и головку лука;
- 2 л. бульона или воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
- Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
- Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
- Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
- Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
- Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
- Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
- Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты для горохового супа для малышей
Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:
- 200 г гороха;
- одна луковица и морковка;
- 3-4 картофелины;
- 0,5 кг куриного мяса.
- Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
- Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
- Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
- Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
- Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
- В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.
Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.
Горох – полезный и вкусный продукт питания, который обязательно должен входить в меню ребенка. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста можно давать горох детям, чем он полезен и вреден, как приготовить ребенку гороховое пюре и суп.
Можно ли горох ребенку
Горох входит в семейство бобовых, он богат белками, витаминами и клетчаткой. В вегетарианской диете он часто служит заменителем мяса, так как по питательной ценности не уступает ему. Детям в детском саду обязательно раз в неделю дают гороховый суп. Горох считается низкоаллергенным продуктом, содержащим растительные белки, поэтому он редко вызывает аллергические реакции у детей. Горох нужно обязательно вводить в рацион ребенка, так как он обладает рядом достоинств по сравнению с другими овощами и может выступать в качестве альтернативной замены животных белков.
Состав гороха
Давайте сравним состав зеленого и зрелого гороха с мясом.
Сравнение желтого и зеленого гороха с мясом (таблица)
Показатель | Желтый горох (зерно) | Пюре из желтого гороха | Зеленый горошек | Мясо (говядина постная вырезка) |
Вода, г | 14 | 75 | 80 | 75,9 |
Белки,г | 20,5 | 5,5 | 5,4 | 20,2 |
Углеводы, г | 49,5 | 11 | 14,5 | |
Жиры и жирные кислоты, г | 2,0 | 4,5 | 0,5 | 2,8 |
Клетчатка, г | 11 | 2,7 | 5,5 | |
Витамин A, мкг | 2 | 0,7 | 67 | – |
Бета каротин, мг | 0,01 | 0,12 | 0,4 | – |
Витамин E, мг | 0,7 | 1,0 | 2,6 | 0,57 |
Фолиевая кислота, мкг | 16 | 4,8 | 20 | 9,6 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,81 | 0,1 | 0,34 | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,15 | 0,04 | 0,19 | 0,23 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 6,5 | 1,6 | 3 | 5,7 |
Витамин В4 (холин), мг | 200 | – | 50 | 70 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 2,2 | 0,5 | 0,8 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,27 | 0,08 | 0,17 | 0,42 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 | ||
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | – | – | 3 | |
Витамин С, мг | – | – | 25 | – |
Биотин, мкг | 19 | – | 5,3 | 3,5 |
Кальций, мг | 115 | 29 | 26 | 55 |
Железо, мг | 6,8 | 1,7 | 0,7 | 2,5 |
Магний, мг | 107 | 22 | 38 | 27 |
Фосфор, мг | 329 | 59 | 122 | 211 |
Натрий, мг | 33 | 133 | 2 | 26 |
Калий, мг | 873 | 187 | 285 | 342 |
Цинк, мг | 3,2 | 0,7 | 0,8 | 3,2 |
Йод, мкг | 5,1 | 1,3 | 1,3 | 7,2 |
Медь, мг | 750 | 147 | 188 | 182 |
Марганец, мг | 1,75 | 0,2 | 0,44 | 0,035 |
Сера, мг | 190 | 48 | 47,5 | 230 |
Фтор, мкг | 30 | 6,9 | 7,5 | 63 |
Кремний, мг | 83 | 20 | 21 | – |
Хром, мкг | 9 | 2,3 | 2,2 | 8,2 |
Кобальт, мкг | 13,1 | 1,3 | 3,3 | 7 |
Молибден, мкг | 84 | 9 | 21 | 11,6 |
Калорийность, ккал | 298 | 105 | 81 | 106 |
Мы можем сделать вывод из таблицы, что горох содержит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Гороховое пюре – это ценный питательный, полезный и вкусный продукт для детей.
В свежем зеленом горошке содержится большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы В, бета каротина. В желтом горохе их тоже много, но термическая обработка уменьшает их количество.
Сухой желтый горох содержит больше белка чем мясо, но при приготовлении пюре содержание белка резко уменьшается и становится 5,5 г на 100 г продукта. Животные белки лучше усваиваются детским организмом, чем растительные, поэтому в рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Ребенок не должен находиться на вегетарианской диете без медицинских показаний.
Гороховое пюре из желтого гороха по калорийности не уступает мясу. Поэтому его можно включать в рацион детей с недостаточным весом.
Минеральные вещества в горохе поле термической обработки не разрушаются, поэтому горох богат на: кальций, калий, магний, форсфор, железо, кремний, йод, цинк, марганец, медь, фтор, молибден. Эти вещества необходимы для гармоничного развития ребенка.
Горох содержит комплекс незаменимых аминокислот: цистин, триптофан, лизин и другие.
Польза гороха для детей
– Свежий горошек оказывает легкое послабляющее действие.
– Гороховое пюре обволакивает желудок и снижает повышенную кислотность.
– Натуральные пребиотики и клетчатка нормализуют микрофлору в кишечнике.
– Подходит для кормления маловесных детей.
– Большое содержание фолиевой кислоты необходимо для развития нервной системы ребенка.
– Антиоксиданты и витамины группы способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет.
Когда нельзя горох ребенку
– Если у ребенка есть аллергия на горох.
– Если имеются хронические заболевания ЖКТ.
– Если имеется склонность к поносам.
– Если ребенок страдает повышенным газообразованием.
С какого возраста можно детям горох
Зеленый горох детям
Рекомендуется начинать знакомство грудного ребенка с зеленым горошком где-то с 8-10 месяцев после того как ребенок попробовал овощные пюре, каши, мясо и творог. Раньше 8 месяцев вводить первый прикорм горохом не рекомендуется, так как детская пищевая система еще незрелая и горох не сможет перевариться и усвоиться. У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде метеоризма и запоров.
Зеленый горошек для грудничков по сравнению со зрелым содержит меньше трудноусваиваемого растительного белка и клетчатки, в нем больше витаминов, он гипоаллергенный, зеленый горошек приятнее и нежнее на вкус.
Грудничкам и детям до 2-х лет зеленый горошек дают только после термической обработки в варенном, тушенном виде или приготовленном на пару, так как свежий зеленый горошек плохо переваривается детским организмом.
Можно в домашних условиях приготовить гороховое пюре из или купить уже готовые блюда для грудных детей из зеленого горошка.
Как давать горох грудничку
Зеленый горошек, а точнее пюре из него начинают давать ребенку с 1/2 чайной ложечки, а затем постепенно увеличивают до 50 г в сутки. Зеленый горошек ребенку можно давать 1-3 раза в неделю. Желательно добавлять его к другим овощам или супчику. После 1 года ребенку можно давать гороховую кашу. К 2-м годам ребенок может съедать до 80 г зеленого горошка в сутки.
Когда можно давать зрелый и свежий горох детям
Зрелый горох и свежий зеленый горошек ребенку дают с 2-х лет, так как белки такого гороха плохо перевариваются и усваиваются, они могут вызывать расстройство пищеварения.
С 2-х летнего возраста детям вводят в рацион гороховый суп, консервированный зеленый горошек из банки.
Обратите внимание! Консервированный зеленый горошек должен содержать только зеленый горох, воду, соль и сахар. Все горошины должны быть целыми, сочными, мягкими. Иногда консервы готовятся из зрелого гороха, они невкусные и жесткие.
С 3-х лет ребенку можно готовить блюда из зрелого гороха, например, каши и пюре. В 3-5 лет суточная норма горохового пюре — 100 г , его можно давать 1-3 раза в неделю.
Гороховое пюре ребенку
Пюре из зелёного горошка готовится очень просто.
Для этого вам понадобится:
50 г свежего или размороженного зелёного горошка
150 г воды.
В кипящую воду бросается зеленый горох, когда вода снова закипит, убавляют газ и варят еще 15-20 минут. Потом воду сливают и делают пюре из горошка при помощи блендера или протирают через ситечко. Затем добавляют отвар до нужной консистенции. Можно добавить 1 чайную ложечку растительного масла.
Пюре из зрелого гороха для детей
150 г желтого гороха
600-700 мл воды
2 г сливочного масла.
Горох замачивается в холодной воде на 4-6 часов, вода сливается, затем горох отваривают до готовности. Воду сливают и делают пюре из гороха при помощи блендера или протирают через сито. Затем пюре кладут в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подогревают, помешивая. В гороховое пюре можно добавить немножко соли по вкусу, а также обжаренный на масле репчатый лук.
Крем-суп из гороха
1 л воды
100 г куриной грудки
½ стакана гороха
зубчик чеснока
1-2 ломтика хлеба
100 мл молока
5–10 г сливочного масла
специи, соль, лавровый лист.
4 столовых ложки гороха следует смолоть в муку, а остальное замочить на 4-6 часов, а потом отварить до готовности. Курицу отварить до готовности, достать и измельчить блендером, половину куриного бульона заменить водой, положить курицу и довести до кипения. Чеснок следует измельчить и обжарить на сливочном масле, затем посыпать гороховой мукой, влить куриный бульон и молоко, затем перемешать и вылить все в кастрюлю. Суп следует варить в течение 10-15 минут, добавить лавровый лист, затем суп из гороха можно посолить и поперчить. Перед тем как подавать ребенку его можно заправить сметаной и украсить зеленью. Другие рецепты горохового супа для детей вы можете узнать на нашем сайте.
Суфле из зеленого горошка в пароварке (мультиварке)
100 г зеленого горошка
1 стакан воды
1 яйцо
2 столовых ложки сметаны
10 г сливочного масла
Соль по вкусу.
Зеленый горошек положить в воду, когда вода закипит, снять пенку и варить на медленном огне около 30 минут, затем нужно слить воду. Горошек, сливочное масло, яйцо и сметану взбить в блендере до однородной консистенции. Полученное суфле из гороха выложить в мультиварку (пароварку) и готовить на пару около 30 минут. Гороховое суфле можно давать ребенку как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Когда можно давать ребенку гороховый суп
Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо. Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций. Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.
Горох – очень ценная бобовая культура
Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.
Польза горохового супа для питания ребенка
Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.
Гороховый суп – полезное и питательное блюдо
С какого возраста вводить в прикорм
Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет. Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка. Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.
Грудное вскармливание
Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.
Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает. Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка. Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.
Искусственное кормление
В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано. Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике. По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.
Начало введения гороха в прикорм
Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка
После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.
Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:
- копчености;
- жирные сорта мяса;
- приправы и пряности;
- магазинные сухие бульоны;
- избыток соли;
- продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Разрешаются:
- бульон из овощей, курицы или кролика;
- овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
- сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).
Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.
Правила приготовления
Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом. Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса. Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.
Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.
Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.
Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.
Рецепт горохового супа для малыша
Продукты:
- 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
- 300 г. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- ½ небольшого кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- свежая зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
- Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
- Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
- Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
- Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
- Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
- «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.
Супчик-пюре из зеленого горошка
Нормы прикорма гороховым супом по месяцам
Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.
Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.
Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи. Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания. У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.
Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.
В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю. Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом. Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.
Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом
Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.
Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.
Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа
Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:
- Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
- Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
- Мясо для блюда выбирать нежирное.
- Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
- Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
- Перед кормлением взбивать до образования пюре.
- Включать не более 2 раз в недельный рацион.
- Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.
При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.