Пищевая аллергия у ребенка лечение в домашних условиях быстро
Все про аллергию
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.
Факторы риска пищевой аллергии
Продукты, часто вызывают пищевую аллергию
Аллергия на белок коровьего молока
Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).
Аллергия на мясные продукты
Аллергия на яйца
Аллергия на орехи
Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.
Перекрестные аллергические реакции
Симптомы пищевой аллергии
При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
- Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
- Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.
Влияние пищевой аллергии на различные органы
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:
- Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
- Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
- Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.
Кожные проявления пищевой аллергии
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.
Дыхательные проявления пищевой аллергии
Системные проявления пищевой аллергии
Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.
Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии
- Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
- Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
- Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
- Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
- Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
- Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
- Снижение количества тромбоцитов
- Развитие анемии
- Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.
Пищевая аллергия у грудничков
Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.
В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.
Степень аллергии | Характеристика смеси | Название смеси |
Высокая | Высокогидролизированный казеин | Нутрамиген Прегестимил Фрисопеп АС |
Высокогидролизированные сывороточные белки | Нутрилон Пепти ТСЦ Нутрилак пептиди СЦТ |
|
Средняя | Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки | Фрисопеп |
Слабая | Частично гидролизированные белки коровьего молока | Нутрилон ГА 1,2 НАН ГА 1,2 Нутрилак ГА Хумана 0-ГА, ГА 1,2 |
В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.
Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии
Диета при пищевой аллергии
В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.
Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.
Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:
Степень активности | Продукты |
Высокая | Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи. |
Средняя | Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница. |
Слабая | Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат. |
Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.
Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.
Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).
Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.
Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
Первая помощь при пищевой аллергии
Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
Как навсегда избавиться от аллергии — 5 рецептов для взрослых и детей
Как навсегда избавиться от аллергии в домашних условиях? Этот вопрос беспокоит многих, ведь в последние годы число людей, страдающих аллергией или повышенной чувствительностью к тем или иным веществам, постоянно растет.
Зуд, насморк, отеки, крапивница, конъюнктивит — далеко не полный перечень всех возможных симптомов проявления аллергии. В этой статье мы расскажем, как эффективно бороться с недугом в домашних условиях.
Почему возникает аллергия?
В теории аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любое вещество, даже чистая вода. Но чаще всего реакцию вызывают пыль и плесень, мед и арахис, пыльца цветов, шерсть животных и коровье молоко.
Причиной аллергии может стать что угодно
При этом самые «популярные» аллергены и частота заболевания существенно различаются в разных странах и даже городах одного государства. Это связано с условиями окружающей среды, традиционным укладом жизни и привычками людей региона. Болезнь может развиться на любое вещество и в любом возрасте. Причем если в вашей семье есть аллергики, риск ее появления возрастает.
Для лечения аллергии с успехом можно пользоваться народными средствами. При этом вы избежите ситуации «одно лечим, другое калечим», нередко возникающей при использовании синтетических медицинских препаратов. Народная медицина знает немало рецептов избавления от этого недуга.
Как избавиться от аллергии в домашних условиях — общие принципы
В домашних условиях навсегда избавиться от аллергии, как у грудничков, так и у взрослых, довольно сложно. Единственный метод, гарантирующий стопроцентный результат — никогда не контактировать с аллергеном. Но реализовать его не всегда возможно, ведь вызывать реакцию могут самые разные вещества — от пыли или кошачьей шерсти, удалить которую можно, до солнечных лучей или пыльцы, от которых в сезон никуда не деться.
Мы собрали советы, которые помогут облегчить течение болезни или вовсе избавиться от нее
Тем не менее, необходимо стараться свести к минимуму любые контакты с аллергеном. Кроме того, важно:
- Организовать и соблюдать правильный режим питания. Аллергии чаще всего связаны с нарушением пищеварительной системы. Без нормализации работы кишечника избавиться от неприятных симптомов не удастся. Красители, консерванты, стабилизаторы и прочие химические добавки следует исключить из рациона. Питайтесь натуральными продуктами — овощами, выращенными без стимуляторов и гербицидов. Следите за качеством питьевой воды, не лишним будет поставить фильтры или покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи.
- Следить за микроклиматом в доме. Регулярно и часто проводите влажную уборку, ежедневно проветривайте комнаты, избавьтесь от источников пыли — ковров, декоративных подушек и мягких игрушек. Книги и журналы лучше хранить за стеклом.
- Вести здоровый образ жизни. Курение, малоподвижный способ жизни и прочие вредные привычки не добавят вам здоровья и усугубят проявления аллергии.
Как избавиться от аллергии ребенку в домашних условиях?
Дети, страдающие от аллергии — не редкость, и, конечно же, родители ищут наиболее безопасные методы избавления от этого недуга. Отличным подспорьем в этом могут стать знания, накопленные народной медициной. Их преимущество — проверенная годами эффективность, простота использования (можно применять в домашних условиях) и что самое главное — натуральность.
Дети страдают от аллергии так же часто, как и взрослые
В сети немало видео о том, как избавиться от аллергии в домашних условиях, однако большая часть из них — реклама синтетических препаратов, использовать которые без назначения врача нельзя. А вот народные рецепты куда безопаснее, практичнее, да и стоимость лечения в таком случае будет меньше, чем с таблетками, мазями и каплями. Так что прежде чем бежать в аптеку, стоит попробовать решить проблему своими силами, не пичкая и без того сверхчувствительный организм лишними дозами «химии».
Все, кто ищет ответ на вопрос «как избавиться от аллергии ребенку на сладкое в домашних условиях» должны знать, что чаще всего реакцию вызывает фруктоза. Да, мы привыкли считать, что это самый полезный вид сладкого, однако именно она в более чем половине случаев виновата в расстройствах пищеварения или высыпаниях. Если вы заметили, что малыш бурно реагирует на большие дозы сладкого, попробуйте для начала ограничить, но не исключать такие продукты полностью.
Отличным народным средством является лавровый лист
Нередко то, что мы называем аллергией, на деле является ферментной недостаточностью в легкой или тяжелой форме. То есть у организма хватает ресурсов на переваривание небольшой порции глюкозы или фруктозы, а вот с большими объемами он не справляется. В таком случае необходимо будет лишь контролировать, чтобы допустимая норма не превышалась. Если же у вас или ребенка диагностировали именно аллергию на определенный вид сладостей, аллерген необходимо исключить не только из рациона, но и избегать контактов в любом виде (даже лекарства или косметические средства с этим компонентом будут вызывать реакцию).
Как быстро и навсегда избавиться от аллергии в домашних условиях?
Для лечения аллергии в домашних условиях можно использовать одно или несколько средств, описанных ниже. При этом не забывайте, что в редких случаях реакцию могут вызвать и самые «безобидные» и популярные средства. К примеру, череда или облепиховое масло традиционно используются для заживления кожных трещин, ссадин, царапин или снятия раздражений. Их чаще всего нельзя использовать при атопическом дерматите (кожной аллергии).
Вот список самый популярных и эффективных природных средств от аллергии:
Лавровый лист
Самым маленьким деткам будут полезны протирания отваром лаврового листа. Так вы сможете снять раздражения и смягчить сухую кожу. При обширных кожных реакциях стоит попробовать ванночки с отваром лавра.
Взрослым можно дополнительно принимать по 2 ст.л. отвара лаврушки ежедневно (принимать нужно будет долго — не меньше месяца).
Если ванные противопоказаны и кожа плохо реагирует на увлажнение, есть смысл купить масло лаврового листа (или сделать его самостоятельно, настояв листочки в очищенном и прокипячённом растительном масле).
Отличное лечебное действие оказывают и чаи на основе трав
Фитосборы
Детям настои трав используют наружно, взрослым можно принимать внутрь. Хороший эффект дают ромашка, корень одуванчика, золототысячник, зверобой, молодые побеги калины, трехцветная фиалка, короставник, яснотка белая, календула. Травы можно использовать по отдельности или сочетать в сборы.
Черный тмин
Ингаляции с использованием черного тмина отлично помогают при сезонных аллергиях. Для этого семена растения нужно залить кипятком и подышать над ними 5-15 минут, накрыв голову над емкостью полотенцем.
Оливковое масло
Качественное, первого холодного отжима оливковое масло (зеленого цвета, освежающего вкуса и немножко першит в горле) помогает выводить токсины и снижает проявления аллергии. Добавляйте его в салаты или принимайте по 2 ч.л. утром натощак.
Неплохо зарекомендовал себя и черный тмин
Масло чайного дерева
Эфирное масло можно добавлять в крема или эмульсии, а можно использовать в аромалампах. Полезным будет прием смеси теплого молока (если у вас нет непереносимости этого продукта) и пары капель масла чайного дерева.
Мумие
Небольшой кусочек этого уникального вещества растворяют в воде и разделяют на два приема в сутки. Курс лечения — 20 дней. Использовать мумие можно для детей старше 3 лет. Может потребоваться 1-4 курса лечения, а затем болезнь уйдет навсегда.
Содовый раствор
Половину чайной ложки соды растворяют в 0,5 чашки теплой воды и протирают пораженные участки кожи. При обширных реакциях можно делать содовые ванны.
Как в домашних условиях избавиться от аллергии на кошку?
Самый простой способ избежать реакции — не заводить кота. Гораздо хуже, если животное у вас уже есть, и вы не в силах от него отказаться. Более того, расставание с любимым питомцем может стать дополнительным источником волнений и еще больше ухудшить состояние. В общем, если кот у вас уже есть, придется учиться жить вместе по новым правилам.
Сложнее всего будет тем, кто не хочет расставаться с любимым котейкой
В таком случае обратите внимание на общие принципы лечения аллергии, каждый день тщательно убирайте в доме, чтобы как можно меньше шерсти было на обивке мебели, коврах и полу. Конечно, полностью удалить шерсть вам вряд ли удастся, но минимизировать ее количество можно. Тщательно убирайте кошачий лоток и делайте это как можно чаще.
От привычки спать в обнимку с котом придется отказаться. Да и на кухне питомцу лучше бывать пореже (хотя бы не в то время, когда вы едите или готовите пищу).
Вашему котейке придется привыкнуть к регулярным купаниям. Также животное надо почаще вычесывать специальной щеткой. Пусть этим займется кто-то из домочадцев, не страдающих от аллергии. Процедуру лучше проводить на улице или балконе, чтобы вычесанная шерсть не разлеталась по дому.
Обратите внимание, что иногда реакцию вызывает не шерсть, а насекомые, живущие в ней, или пыльца растений, которую животное приносит на себе с улицы.
Как в домашних условиях избавиться от аллергии на руках?
Красные пятна, шершавая кожа на руках на тыльной стороне ладони или между пальцами — такое проявление аллергической реакции нередко встречается у людей с заболеваниями печени или кишечника.
Эти простые советы помогут вам справиться с болезнью
Чтобы избавиться от аллергии на руках раз и навсегда, следует комбинировать наружные средства и лекарства, принимаемые внутрь. При этом не обязательно скупать половину аптеки или брать кредит на реабилитацию в самой модной клинике. Чаще всего можно обойтись домашними средствами.
Ванночки с лавровым листом, увлажняющие кремы, ограничение контакта кожи рук с агрессивными веществами — вот способы наружного лечения. Помимо этого, необходимо соблюдать режим питания и специальную диету, исключающую потенциально опасные продукты. Независимо от того, какие методы вы выберете для борьбы с аллергией, помните, что главное — регулярность и системный подход.
Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.
Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.
В состав средства входит два вида бактерий:
- Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
- Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.
Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.
Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.
* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.
Народные средства аллергии у детей: пищевая аллергия
Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. Продолжаем цикл статей о том, как лечить народными средствами аллергию у малышей. Когда ребенок заболевает, любой родитель готов сделать что угодно, лишь бы кроха выздоровел. Обивание порогов больниц и клиник не всегда приводит к должному результату, а бывает и так, что ситуация усугубляется. Например, при лечении аллергии препаратами может начать болеть что-то еще. Как в поговорке – одно лечат, другое калечат.
Но это вовсе не обозначает, что не нужно ходить к врачам. Нужно просто найти хорошего специалиста. Если вы заметили, что у малыша возникает непонятная реакция на что-либо, обязательно обращайтесь к доктору. Он поможет установить, является ли это аллергической реакцией на что-либо или нет.
Кроме того, пищевую аллергию можно лечить и народными методами. И если все делать правильно, то такая «помощь» станет уместной, и в купе с лечением медикаментозным может той самой палочкой-выручалочкой, которую ищут все родители.
Лечим пищевую аллергию малыша народными средствами
Появляется пищевая аллергия у детей с младых лет. Еще будучи грудным младенцем кроха может заболеть. Объяснить это легко и просто – у ребенка еще не сформирован иммунитет должным образом, и организм не способен «включать» защитную реакцию на тот или иной продукт.
Если говорить о признаках пищевой аллергии, то среди них можно выделить диарею либо же запоры, позывы к рвоте, сильная тошнота, частые приступы удушья и сильный кашель, постоянные высыпания на кожном покрове.
От всех этих неприятных симптомов вы можете избавить своего малыша самостоятельно, облегчить его страдания. Так, если кроха не имеет аллергии на мед, этот продукт станет для вас самым первым помощником и спасателем. Как только появились первые признаки пищевой аллергии, сразу же давайте малышу пожевать медовые соты, не дольше пятнадцати минут. А вообще, если жевать соты ежедневно по пятнадцать минут в течение шести месяцев, то пищевая аллергия у крохи пройдет.
Во время цветения одуванчиков также можно взять много полезного от матушки-природы. Нарвите одуванчиков и выжмите из них сок. Просто отправьте цветочки со стеблями в блендер, перебейте все, а затем получившуюся кашицу процедите через кусок марли. Разбавьте сок водой в пропорции одна часть сока пять частей воды. Перед едой давайте малышу столовую ложку этой жидкости.
При сильных высыпаниях на коже обязательно нужно делать ромашковые ванночки. Вы облегчите страдания малыша, ведь эти высыпания нереально зудят и чешутся. В пол литре кипятка запарьте пару столовых ложек сухих цветков ромашки. Пусть настоится, а потом процедите и вылейте в общую ванную настой. Ребенок должен принимать ванную не более пятнадцати минут, для взрослых – не более двадцати минут.
Не поленитесь в сезон делать своему малышу вкусный полезный витаминный сок. Для этого в равных пропорциях возьмите свеклу, морковь, огурец, петрушку. Выжмите их продуктов сок и давайте крохе по стакану в день. Лечиться такой сокотерапией нужно не менее трех месяцев.
Помните о том, что крайне полезна перемолотая яичная скорлупа. Пусть кроха кушает по четверть чайной ложки каждый день, но только если у него нет аллергии на яйца.
Прекрасным решением будет использование настоя из смородиновых листьев в качестве ванночек. Можно брать как сухие части, так и свежие. Листья и ветки прокипятите в воде примерно двадцать минут. Оставьте их для того чтобы отвар хорошо настоялся, а затем можно его добавлять в ванночку малыша.
Отлично справляются с проявлениями пищевой аллергии ягоды шиповника. Жменю ягод следует запарить в термосе, добавить туда же несколько листиков лаврового листа. Настаивайте все не меньше четырех часов, а затем давайте крохе пить несколько раз на день по двадцать грамм.
В обязательном порядке устраните из рациона своего ребенка аллерген, который и вызывает такую реакцию. После выздоровления его необходимо очень осторожно вводить в меню, следите за тем, как реагирует организм крохи на данный продукт. Частенько малыши страдают аллергией на коровье молоко. Мамы именно им прикармливают деток. Если такое наблюдается у вашего ребенка, то заменяйте коровье молоко соевым либо козьим.
Снять раздражения на коже, высыпания поможет травяной сбор. Возьмите в равных пропорциях листья ореха, лопух и цветочки фиалочки. Дайте травам настояться в термосе, а потом каждый день давайте крохе по семьдесят граммов настоя. Этот настой выводит в ускоренном темпе из организма крохи токсины. При отечности горла у крохи используйте раствор мумие. Смазывайте им горлышко малыша.