У ребенка увеличены лимфоузлы за ушами причины и лечение

Что делать, если у ребенка за ухом воспалился и увеличился лимфоузел: причины и лечение лимфаденита

Лимфатическая система играет важную роль в здоровье человека. Она выполняет функцию своеобразного фильтра, уничтожая патогенные микроорганизмы, токсины и другие опасные вещества. Лимфатическая система участвует в формировании иммунитета и обменных процессах.

Лимфоузлы являются составляющей частью этой системы. В организме насчитывается около 700 лимфатических узлов. Их воспаление и увеличение встречается достаточно часто. У детей обычно страдают лимфоузлы за ухом.

Причины воспаления лимфатических узлов

Лимфоузлы рассредоточены по всему телу и в каком-то смысле отвечают за органы, находящиеся рядом с ними. То есть любые патологические процессы в системах или органах сказываются на состоянии близлежащих узлов. За ухом расположены заушные и шейные лимфоузлы. Они реагируют на состояние всей головы, включая лор-органы, ротовую полость, головной мозг, мягкие и твердые ткани, кожные покровы. В нормальном здоровом состоянии узел не выделяется визуально и не прощупывается при пальпации. Он не спаян с кожей и не доставляет абсолютно никаких ощущений.

Существует два основных патологических процесса – лимфаденит (воспаление) и лимфаденопатия (значительное увеличение в размере). Определить самостоятельно, почему воспалился лимфоузел, сложно, так как это внутренний процесс и факторов может быть много. Главные причины лимфаденита:

  • тонзиллит, фарингит и ларингит в острой или хронической форме;
  • стоматологические заболевания (запущенный кариес, пародонтоз, стоматит);
  • незаживающие раны или язвы на слизистой во рту, в которые попали бактерии;
  • ангина любого происхождения;
  • вирусные инфекционные заболевания (ветрянка, краснуха, корь, бруцеллез и др.);
  • ОРВИ, грипп и другие простудные недуги;
  • синусит, ринит, гайморит;

Обычно увеличены лимфоузлы за ушами у ребенка именно по причине патологий ЛОР-органов или простуды, ОРВИ и гриппа. Воспаленный лимфоузел только с одной стороны указывает на местоположение патологического процесса.

Симптомы патологии

Помимо общей симптоматики болезни, которая вызвала проблему, обычно присутствуют характерные признаки, указывающие на воспалительный процесс в узлах. Бессимптомно лимфаденит или лимфаденопатия протекают редко, что обязательно должно насторожить родителей.

  • лимфоузел увеличен (на фото выглядит, как мягкий бугорок);
  • при пальпации может как болеть, так и не вызывать неприятных ощущений;
  • температура, жар, озноб;
  • головная боль;
  • плохое самочувствие (капризность, сонливость, вялость, плохой аппетит);
  • иногда кожа над припухлостью становится красной (это происходит не всегда);
  • плохое состояние волос – перхоть или выпадение (грибковая инфекция);
  • выделение гнойного экссудата (гнойный лимфаденит).

Если шишка стала твердой и сильно болит, значит, инфекция в организме присутствует давно. Это свидетельствует о запущенном воспалительном процессе, которого раньше не замечали.

Диагностика лимфаденита

Что делать, если лимфоузел заметно увеличивается и воспаляется? Заметив припухлость за ушами, необходимо сразу обратиться к лечащему педиатру. Только доктор после необходимой диагностики определит причину патологии. Педиатр проводит полный осмотр и назначает ряд лабораторных анализов.

В зависимости от источника воспаления, лечащий доктор направит к узкому специалисту для дальнейшего лечения. Это стоматолог, ЛОР, иммунолог, аллерголог, онколог.

Схема лечения

Основная задача терапии – устранить инфекцию, которая стала причиной увеличенного лимфатического узла. Как только ребенок поправится, шишка за ухом исчезнет. Для этого назначается направленное медикаментозное лечение. В зависимости от формы лимфаденита, понадобится курс физиотерапии или хирургическое вмешательство. Важную роль в выздоровлении играет домашний уход за ребенком.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение является ключевой частью общей терапии. Лекарствами устраняется источник проблемы. Курс лечения полностью зависит от диагноза пациента и типа инфекционного возбудителя. Это могут быть антибиотики, противогрибковые, бактерицидные средства, противомикробные препараты.

Используются средства широкого спектра действия, среди которых пенициллины, макролиды, азалиды, сульфаниламиды, фторхинолоны, аминогликозиды и др. Например, Азитромицин, Ко-тримоксазол, Кларитромицин и их аналоги.

При ушных инфекциях показано местное лечение в виде капель. Аллергические реакции устраняются антигистаминными, подходящими по возрасту. Для скорейшего выздоровления используют витаминные или иммуномодулирующие комплексы (при частых ОРВИ и простудах).

Народные средства

К самостоятельному лечению нужно подходить очень аккуратно. В случае с лимфатической системой можно легко навредить и только усугубить ситуацию. Важно соблюдать все предписания и назначения доктора. Он даст рекомендации по правильному домашнему уходу за маленьким пациентом.

Категорически запрещается самостоятельно прогревать опухшие места. При нагреве гнойник может лопнуть, и инфекция распространится по всему организму. В домашних условиях для лечения лимфоузлов можно использовать мазь Вишневского в виде аппликаций. Выраженным противовоспалительным эффектом обладает настойка эхинацеи. Разведите настойку с водой в пропорции 1:2, смочите в растворе бинт или ватный диск, приложите к шишке.

Другие методы

Если доктор уверен, что нагноение в узле отсутствует, а инфекция не будет распространяться дальше, он назначает курс физиотерапевтических процедур, направленных на снятие воспаления и отека. Обычно используется сухое тепло и УВЧ.

При отсутствии гнойного содержимого в лимфоузле врач назначает пациенту противовоспалительные физиотерапевтические процедуры

Наличие гнойника предполагает небольшое хирургическое вмешательство. Гной необходимо удалить, а ткани очистить. Если экссудат не найдет путь оттока, капсула будет постоянно увеличиваться, а потом просто лопнет. В результате инфицированный гной затронет здоровые органы и попадет в кровоток. Процедура не самая сложная, детский организм быстро восстанавливается после подобных вмешательств. Для закрепления результата после операции назначается медикаментозная терапия (антибиотики, противомикробные, бактерицидные и противовоспалительные средства).

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка до года симптомы и лечение

Профилактика

Лимфатическая система участвует в формировании иммунитета, поэтому укрепление защитных функций организма позволит избежать неприятных последствий. Для этого необходимо правильное и сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, правильный распорядок дня, прием поливитаминов. В холодное время года одевайте малыша по погоде. Ему должно быть тепло, но не жарко. Шея и голова должны быть в тепле и уберегаться от сквозняков.

Лимфаденит часто возникает как осложнение запущенной инфекции. Грипп, ОРВИ, ангину, фарингиты, отиты, риниты нужно лечить своевременно, чтобы избежать воспаления лимфоузлов.

У ребенка воспалился лимфоузел за ухом: что делать

Основная функция лимфатической системы – поддержание гомеостаза организма. Она является барьером, не допускающим в организм любые чужеродные агенты – бактерии, вирусы, чужеродные белки, токсины.

Почему воспаляется лимфоузел за ухом

В норме лимфоузлы не видны и не определяются на ощупь. Если в организме начинается местный или распространенный воспалительный процесс, лимфоузлы могут увеличиваться. От простого увеличения, которое протекает без симптомов, следует отличать воспаление лимфоузла или лимфаденит.

При лимфадените наблюдается не только увеличение лимфоузла, но и покраснение, отечность и повышение температуры кожи над ним. Часто болит не только сам лимфоузел, но и кожа вокруг него.

  • местными или региональными;
  • односторонними или двусторонними;
  • генерализованными.

Наиболее частые причины лимфаденитов:

  • инфицирование организма – бактериальные, вирусные, грибковые заболевания;
  • иммунные и аутоиммунные заболевания;
  • онкологические процессы.

Что делать, если у ребенка заушный лимфаденит

Заушные и околоушные лимфадениты – частая патология в детском возрасте. Они возникают при:

  • воздушно-капельных инфекциях – ОРВИ, грипп;
  • воспалительных заболеваниях ЛОР-органов – тонзиллиты, ларингиты, фарингиты;
  • воспалении органов ротовой полости – стоматиты, кариес, пульпиты;
  • инфекционных поражениях верхних дыхательных путей – трахеиты, бронхиты.

В зависимости от вызвавшей лимфаденит инфекции процессы могут быть:

  • неспецифическими, вызванными стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой;
  • специфическими, спровоцированными туберкулезом, туляремией, сифилисом.

Кроме того, лимфадениты могут быть острыми и хроническими. При острых процессах обычно пальпируются мягкие и подвижные лимфоузлы. Если процесс хронический, лимфоузлы более плотные в результате разрастания соединительной ткани.

Если у ребенка воспалился лимфоузел за ухом, его необходимо срочно показать педиатру. Врач после осмотра и обычного клинического обследования даст необходимые советы и назначит лечение.

В сложных случаях, когда причина лимфаденита остается неясной либо процесс протекает с осложнениями, педиатр назначит дополнительные обследования, посоветует к какому врачу обратиться и даст направление на консультацию. Это могут быть хирург, ЛОР-врач, фтизиатр, стоматолог, инфекционист. Если после коллегиального осмотра и обследования остается неясным, почему воспаляется лимфоузел, больного направляют на госпитализацию.

Врачебная тактика при лимфадените

Вопрос о том, чем и как лечить лимфаденит зависит от формы заболевания и наличия осложнений, причин вызвавшей патологию.

После излечения вирусной инфекции, возможно, что безболезненный лимфоузел еще некоторое время останется увеличенным. Но такое состояние не требует специального лечения, через некоторое время признаки лимфаденита пройдут самостоятельно.

При серозном неспецифическом лимфадените часто применяют:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • антигистаминные препараты;
  • витаминотерапию.

После исчезновения воспаления, назначают физиотерапевтическое лечение.

Если лимфоузел увеличился в результате туберкулезного процесса или туляремии, проводят терапию основного заболевания. Хирургическое лечение показано только в случае перехода воспаления в гнойный процесс или принятия им некротического характера.

Заключение

При любых формах заушного лимфаденита ребенка необходимо показать врачу. В противном случае может возникнуть распространение инфекционного процесса, что повредит здоровью ребенка.

Также рекомендуем почитать: дистрофия у детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector