С какого возраста можно давать квас ребенку

Давать ли детям квас и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье вы узнаете ответ на вопрос, можно ли детям квас? Вам станет известно, какой возраст считается наиболее оптимальным для ввода данного напитка в питьевой рацион карапуза. Вы узнаете, какую пользу, а также вред может оказывать квас на детский организм. Ознакомитесь с легким рецептом приготовления данного напитка.

Полезные свойства

  1. Отличный напиток для утоления жажды.
  2. Способствует снятию раздражительности.
  3. Добавляет энергии и бодрости.
  4. Укрепляет костную систему, зубы. Защищает от воздействия внешних факторов на зубную эмаль.
  5. Восполняет витамины в организме.
  6. Нормализует процесс пищеварения, в частности улучшает функционирование кишечника.
  7. Способствует укреплению иммунитета.
  8. Влияет на нормализацию обменных процессов в организме.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все достоинства кваса, его нельзя пить детям, имеющим:

  • проблемы с лишним весом;
  • заболевания органов пищеварения, в частности, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные недуги;
  • аллергию на злаки, дрожжи, пшеницу.

Что касается возможного вреда, оказываемого квасом на детский организм, то он в следующем.

  1. Процесс приготовления включает в себя этап брожения, что может спровоцировать негативную реакцию в организме маленького человечка ввиду незрелой ферментативной системы.
  2. Преждевременное знакомство с квасом может закончиться метеоризмом (последствие повышенного газообразования), наличием болезненных ощущений в животе.
  3. В составе кваса может содержаться около 1% алкоголя, поэтому такой напиток может негативным образом сказаться на здоровье малыша, особенно совсем маленького.

Особенности ввода

Многих родителей, рассматриваемых вопрос кваса, интересует, с какого возраста можно давать данный напиток своему ребенку. Ответ на него — минимум с пяти лет. Хоть определенные специалисты склоняются к семилетнему возрасту, особенно если ребенок является аллергиком или у него проблемы с органами пищеварения.

  1. Как и с любым новым продуктом, вводить его в рацион карапуза стоит маленькими порциями, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.
  2. Несмотря на то, что ваш ребенок уже не грудничок, рекомендация про знакомство с новым напитком в первой половине дня, все еще актуальна. Важно понимать, что негативная реакция организма возможна, а наблюдать за малышом куда удобнее в дневное время суток.
  3. Если после употребления кваса у ребенка не появились жалобы на боли в животе, тошноту, не возникла аллергическая реакция, диарея, то можно продолжать знакомство с напитком, понемногу повышая порцию. Но помните, что максимальная порция напитка для детей не должна превышать один стакан в сутки, пить квас стоит не чаще, чем два раза в неделю.

  1. Если отмечаются какие-либо негативные проявления, то знакомство с напитком стоит отложить на неопределенный срок, минимум на месяц, но лучше на год, два.

Критерии выбора

  1. Для ребенка не рекомендуется приобретать квас из бочки, так как неизвестно, сколько времени он в ней находится, моет ли кто-то емкость прежде, чем заливать новую порцию кваса. Квас из бочки имеет срок годности не более трех суток. Следовательно, есть вероятность, что за этим никто следить не будет и в бочке, которая стоит под солнечными лучами целый день, могут начать размножаться микроорганизмы, снижаться общее качество продукта.
  2. Покупка магазинного кваса — это тоже не лучший вариант. В большинстве случаев – это приобретение газированного напитка с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химикатов.
  3. Если вы все-таки приобретаете квас на магазинном прилавке, внимательно изучите его состав. В хорошем продукте должны быть только вода, дрожжи, сахар и солод.
  4. Изучая этикетку, обращайте внимание также на наличие «Е». Если они присутствуют, для ребенка подобный напиток недопустим.
  5. На качественный квас указывает наличие осадка на дне емкости и мутность жидкости.
  6. Важно обращать внимание и на сроки годности. Натуральный продукт должен иметь короткий период хранения.

Варианты приготовления

Необходимо понимать, что квас для самых маленьких имеет особенности в своем приготовлении. Далее вы сможете ознакомиться с двумя рецептами для детей.

Первый рецепт

Пить квас лучше домашнего приготовления. Для этого необходимо:

  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • полкилограмма хлеба (ржаного);
  • мята свежая — 11 побегов;
  • листочки черной смородины – шесть шт.;
  • двести грамм сахара;
  • полстакана изюма.
  1. Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до появления темно-коричневой окраски.
  2. Сухари заливают кипятком, оставляют настаиваться на протяжении четырех-пяти часов в теплом месте.
  3. Сусло, которое получилось, тщательно процеживают. Всыпают в него сахар, добавляют дрожжи, предварительно разведенные в стакане сусла, листья смородины, мяту.
  4. Накрывают плотной тканью, оставляют настаиваться в теплом месте минимум 12 часов.
  5. После этого опять процеживают и разливают по емкостям, предварительно пастеризованным. В каждую тару кладут по три изюминки.
  6. Емкости закупоривают, убирают в холодильник.
  7. Через трое суток квас будет готов к употреблению.

Вариант бездрожжевого напитка

  • вода — 2,5 л;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • светлый изюм;
  • 100 г сахара.
  1. Из хлеба готовят сухари.
  2. В большую банку на дно кладут сухарики, заливают их водой. Туда же добавляют изюм и сахар.
  3. Банку накрывают марлей, оставляют в теплом уголке созревать на протяжении трех-пяти дней.
  4. После этого квас необходимо процедить, перелить в стеклянные емкости. Напиток готов к употреблению.
  5. Хранить нужно в холодильнике, не дольше трех суток.
Читать еще:  Перелом руки со смещением лечение срок срастания у ребенка

Теперь вы знаете, как давать квас ребенку, какой возраст считается допустимым. Помните о том, что данный напиток содержит в себе множество ценных качеств, однако, он может и нанести вред, в частности при наличии индивидуальной непереносимости, а также при покупке магазинного варианта – газированного, с добавлением консервантов и ароматизаторов. Если хотите побаловать своего малыша квасом, приготовьте его самостоятельно.

Можно ли детям квас, с какого возраста

Пряный освежающий напиток на основе черного хлеба или фруктов в России принято употреблять едва ли не с пеленок. Особенно популярен он в теплое время года. Но из-за специфического состава и наличия алкоголя квас детям в раннем возрасте может быть вреден. В первые годы жизни педиатры не советуют предлагать его малышам.

Влияние кваса на организм

Закваска для приготовления русского национального напитка — перебродившее сусло из ржаных сухарей, свеклы, яблок, груш или других плодов. Для усиления брожения в некоторые виды кваса добавляют дрожжи. В результате происходит сбраживание углеводов с выделением небольшого количества спирта. Готовый продукт содержит обычно 0,5–1,2 %.

Кроме алкоголя натуральный квас, в зависимости от используемого сырья, насыщен антиоксидантами, дубильными веществами витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, железом, цинком. Он оказывает легкое антибактериальное действие, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, выводит токсины, предотвращает развитие запоров, регулирует водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении квас укрепляет иммунитет, способствует минерализации зубной эмали и костей, улучшает состояние кожи, волос.

Однако пользу напиток может принести только зрелому организму. Во времена, когда желтые бочки летом стояли на каждом углу городских улиц, редко кто задумывался, можно ли детям пить квас. Им поили малышей вместо компота. Многие родители и сейчас уверены в его безобидности. И зря.

У детей младше 3 лет квас может спровоцировать сильную отрыжку, колики в животе, повышение газообразования, тошноту или диарею. А содержащийся в нем алкоголь способен вызвать отравление.

Квас детям: с какого возраста, как и сколько давать

С 3 лет малышам можно изредка давать легкий натуральный квас, приготовленный без дрожжей, с небольшим количеством сахара. Полезнее домашний фруктовый: яблочный, малиновый или абрикосовый. Такие напитки приятнее на вкус и практически безалкогольные. До 5-летнего возраста ребенка можно поить квасом не чаще 2 раз в неделю.

Напиток для детей не должен быть холодным даже в жаркую погоду. Оптимальная температура: около 20°С. Однократная порция: 150–200 мл.

Пить квас рекомендуется самостоятельно, между приемами пищи. Иначе риск газообразования и появления колик возрастает.

Детям старше 5 лет разрешен бездрожжевой хлебный квас или окрошка на его основе. В напиток по желанию вместо сахара можно добавлять мед. При ежедневном употреблении не рекомендуется больше 1 стакана домашнего кваса в сутки.

Напиток промышленного изготовления разрешен детям не ранее 7 лет. Пить его следует не чаще 2 раз в неделю.

По возможности предпочтение следует отдавать квасу собственного изготовления из качественной воды и основы. Это единственный безопасный и полезный вариант. Бутылочный часто содержит консерванты, углекислоту, искусственные ароматизаторы и вредные добавки, а витаминов в нем практически нет. Фактически это имитация настоящего кваса, обычная газировка, не подходящая маленьким детям.

Бочковый покупать ребенку также нежелательно. Его качество, соблюдение условий производства и хранения проверить невозможно.

Осторожность при употреблении кваса

Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.

Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.

Чем полезен квас детям

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особой популярностью пользуется именно летом. Однако многие родители задаются вопросом, а можно ли квас детям?

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особой популярностью пользуется именно летом. Однако многие родители задаются вопросом, а можно ли квас детям?

Чем полезен квас?
Начнем с того, что помимо того, что квас успешно утоляет жажду, он имеет ряд полезных свойств, о которых надо знать родителям:

  • квас содействует ускорению обмена веществ в организме;
  • квас богат витаминами группы В, которые помогают бороться с усталостью и способствуют хорошему настроению;
  • квас благотворно влияет на иммунную систему;
  • квас является отличным средством от дисбактериоза.
Читать еще:  Орз у ребенка 3 года симптомы и лечение

С какого возраста детям можно пить квас?
Педиатры рекомендуют продукты брожения вводить в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста, не раньше. Оптимальный возраст ребенка для знакомства с квасом — 5-7 лет. Самая низкая планка, которая называется рядом специалистов, 3 года, и все же, лучше повременить, т.к. детская пищеварительная система может не справляться с таким продуктом, что может вызывать газообразование и вздутие, которые могут повлечь болезненные ощущения у ребенка.

Почему не стоит покупать квас детям?
Квас, приготовленный промышленным способом, содержит большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Поэтому пить такой квас может быть небезопасно для ребенка. Опять же стоит отметить, что во «взрослом» квасе содержится алкоголь, доля которого может достигать 1,2 %, что явно не полезно для ребенка.
Любопытно, что сегодня производители предлагают специальный детский квас. Давайте посмотрим его состав.

Детский квас «Квасенок»

  • подготовленная вода,
  • сахар,
  • ржаной солод,
  • ржаная мука,
  • натуральный растительный экстракт,
  • сок брусники,
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Комментарий
Бытует мнение, что чем короче список состава того или иного продукта, тем более он полезен. Объективно, здесь нет явно вредных ингредиентов, и уж точно данный состав кваса привлекает больше, чем сладкая газировка, однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками.
Если вернуться к проценту алкоголя, то для ребенка допустим показатель — 0,5%.
Да, и еще. Помните, чем больше срок хранения кваса, тем менее он натуральный. Для сравнения: срок годности «Квасенка» составляет 6 месяцев, а срок годности «живого» кваса в закрытой бутылке — не более 3 недель, срок годности открытого — не более 2-3 дней.

Рецепт кваса для ребенка
Этот рецепт нельзя квалифицировать как сугубо для детей, однако для ребенка он хорош тем, что в нем нет сомнительных ингредиентов, которые могли бы вызвать неблагоприятную реакцию детского организма (хрен, лимонная кислота и т.п., и т.д.).

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка

Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.

Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.

Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Можно ли детям пить квас и какие существуют ограничения?

Питание ребенка – один из главных вопросов, который заботит родителей. Особенно это касается рациона в летний период, ведь именно в это время меню более разнообразно, и ребенок горит желанием все попробовать на вкус. Несмотря на то что лето уже позади, многие мамы и папы все еще думают, не зря ли они отказали в летнюю жару своему ребенку в таком удовольствии, как стакан кваса. Рассмотрим, насколько полезен и вреден этот напиток для детского организма.

С какого возраста можно квас?

Чтобы понять влияние кваса на организм ребенка, стоит представить технологию его производства. Напиток готовится с помощью сусла, которое представляет собой закваску, дрожжи, забродивший черный хлеб. В процессе окисления углеводов выделяется спирт, и потому этот продукт считается слабоалкогольным. Зная, что в напитке содержится доля алкоголя, любая мать запретит его употребление своему ребенку. Однако доля эта весьма незначительна, и потому квас все же можно пить детям старшего возраста.

От напитка лучше отказаться детям в возрасте 1, 2 и 3 лет. Оптимальный возраст, с которого можно начинать пить квас – 6–7 лет. Но даже в этом случае родители должны знать, что в покупном напитке содержатся стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические элементы, которые пользы детскому организму не принесут. Что касается домашнего кваса, то он, безусловно, более полезный продукт, однако содержание в нем алкоголя чуть выше, чем в промышленном напитке, хотя все же и остается минимальным.

Не особо полезен для детей будет и дрожжевой квас. Наличие дрожжей делает продукт трудноперевариваемым для слабо сформированной системы пищеварения, поэтому такую разновидность напитка также следует предлагать детям, которым уже исполнилось 7 лет.

Польза для детей

Если ребенку уже больше 7 лет, то квас в небольших количествах разрешен. Этот напиток является не только вкусным лакомством, утоляющим жажду, но еще и приносит пользу, что очень важно для первоклассника.

  • Этот продукт насыщает организм, снимает раздражительность, бодрит, придает физических сил, что актуально для начинающего школьника.
  • Квас способствует укреплению костной ткани, а также защищает от механических воздействий зубную эмаль, укрепляет зубы.
  • Напиток стабилизирует работу органов пищеварения. Особо положительное влияние квас оказывает на деятельность кишечника.
  • Продукт является эффективным средством для восполнения нехватки витаминов в детском организме.
  • Особую пользу квас может принести осенью, ведь он укрепляет иммунитет, а это очень важно в осенний период, когда в школах начинаются эпидемии вирусных заболеваний.
  • Этот напиток угнетает развитие вредных микробов, а также нормализует процессы метаболизма.
Читать еще:  У ребенка не разгибается нога в колене причины и лечение

Правила употребления

Чтобы мама и папа были спокойны за здоровье ребенка, предлагая своему чаду квас, стоит соблюдать некоторые правила.

  • Взрослому человеку диетологи рекомендуют принимать в день максимум два стакана этого напитка. Соответственно, для ребенка эта норма должна быть снижена вдвое.
  • Стоит избегать продукта из бочки. Неизвестно, какого качества этот напиток. К тому же бочки долго стоят на солнце и нагреваются, в связи с этим продукт быстро теряет свою свежесть.
  • Если квас все же покупается из бочки, то следует определить «живость» напитка. Нужно проверить срок розлива, изучить сертификаты, уточнить, с какой периодичностью моют бочки.

Помните, что в бочке качественный продукт не должен храниться более трех суток. Если подали теплый напиток, то, скорее всего, он просрочен, или это порошок, разведенный водой. Безвредный настоящий напиток должен быть прохладным.

  • Если квас покупается в супермаркете в бутылке, то внимательно изучите состав. В норме это сахар, дрожжи, солод, вода. Обратите внимание на наличие этикетки, подтверждающей, что это продукт брожения. Настоящий квас имеет небольшой срок хранения.
  • Хороший качественный продукт представляет собой мутную жидкость. На дне бутылки должен оставаться небольшой осадок. Покупая квас, изучите этикетку. Если заметили букву «Е», то лучше отказаться от этого напитка. В нем содержатся вредные для детского желудка концентраты.
  • Лучше не давать квас детям, склонным к набору веса. Стоит до минимума снизить потребление напитка детям, у которых есть проблемы со здоровьем органов ЖКТ, заболевания кишечника, диабет. Противопоказаниями для употребления продукта также являются почечные недуги и мочекаменная болезнь, аллергия на дрожжи и злаковые ингредиенты, целиакия.

Даже если ребенок ничем не болен, и здоровье его пищеварительной системы не вызывает сомнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем предложить малышу новое блюдо.

Рецепт для ребенка

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше отказаться от напитка из бочки или из магазина, а попробовать приготовить квас самостоятельно. Это несложный процесс, к нему можно подключить и самого ребенка. Вместо концентратов, при изготовлении домашнего продукта используют натуральные добавки: мед, листья мяты, смородины, изюм, яблоки. Эти ингредиенты не только привносят в напиток удивительный насыщенный вкус и аромат, но и обогащают его еще большей пользой. Некоторые хозяйки предпочитают экзотические добавки: имбирь, корица, анис. Но если напиток готовится для ребенка, то лучше не экспериментировать и обойтись более простыми продуктами.

Для юных гурманов стоит использовать классический рецепт приготовления кваса: из ржаного хлеба. Чтобы исключить явление брожения, можно не применять дрожжи. В составе готового напитка содержание спирта не превысит 0,5% – это абсолютно незначительное количество, которое не способно причинить вред ребенку.

Основными ингредиентами для приготовления бездрожжевого продукта являются забродивший ржаной хлеб и сахар. Если таких сухарей не оказалось, то подойдет ржаная мука.

Нам потребуются:

  • чистая прохладная вода – 2,5 л;
  • ржаной хлеб бездрожжевой – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление не потребует много усилий.

  • Хлеб разрезаем на компактные части, сушим их и чуть поджариваем в духовке.
  • Выкладываем получившиеся сухари в банку и заливаем водой.
  • Туда же помещаем сахар и изюм.
  • Укрываем емкость марлей и оставляем в теплом месте на 3–5 суток.
  • По истечении указанного срока квас готов. Его нужно отфильтровать и убрать в холодильник.

Кстати, содержание изюма в этом рецепте делает напиток еще более полезным. Например, по мнению доктора Комаровского, отвар изюма, в котором много калия, является хорошим средством профилактики запора. Квас, конечно, не отвар, зато благодаря изюму в нем существенно снижено количество алкоголя.

Советы

Изучите еще несколько советов по употреблению и приготовлению этого полезного для детей школьного возраста продукта.

  • После самостоятельного приготовления напитка оставшуюся гущу можно применить для изготовления следующей порции, но нужно добавить еще немного свежих сухарей и воды.
  • Лучше не давать квас простудившемуся ребенку, так как обычно этот напиток пьют холодным, что не прибавит здоровья простуженному горлу.
  • Если у ребенка имеются эндокринные проблемы, то при приготовлении домашнего кваса можно добавить 2-3 каштана.
  • Не все дети любят квас в чистом виде. Можно предложить ребенку попробовать окрошку на квасе или приготовить лепешки из теста на квасе.
  • Согласно результатам проверки Росконтроля, самыми безопасными промышленными напитками являются квас «Очаковский», «Царские припасы», «Русский дар. Традиционный». Их можно давать пробовать детям.

О том, как приготовить безрожжевой квас в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]