Введение прикорма: основные правила
Прикорм
По мнению большинства исследователей, детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев после адаптации к сокам и фруктовым пюре.
Прикорм — это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет одно кормление материнским молоком.
К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.
По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ребенку с 6 месяцев необходим прикорм! Он дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять организму ребенка больше энергии и пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов). Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к отнятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью. Рекомендованная в Украине последовательность введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма представлена в приложении №1. При позднем введении прикорма (после 7 месяцев) у ребенка часто возникают проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
Критерии введения прикорма ребенку:
1.Возраст более 6 месяцев.
2.Угасание рефлекса выталкивания и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и проглатывания её.
3.Появление движений жевания при попадании в ротик ребенка пищи густой консистенции или ложки.
4.Начало прорезывания зубов.
5.Появление неудовлетворенности ребенка только грудным вскармливанием при нормальном объеме молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, неспокойный ночной сон, уменьшение прироста массы тела за предыдущую неделю, также появление интереса к пище, которую едят другие).
6.Достаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, которая даёт возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.
Некоторое расхождение педиатров в вопросе о сроках и последовательности введения различных прикормов объясняется не столько своеобразием научных подходов, сколько национальными и климатогеографическими традициями питания.
При введении прикорма необходимо соблюдать основные правила.
Правила введения прикорма.
Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.
Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.
Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с малых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.
Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.
Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.
При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,
вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить
расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае
Прикорм: основные правила и схемы введения
Одной из самых горячих тем для обсуждения и споров, как среди мамочек, так и среди врачей является тема введения прикорма. Споры не утихают не только по поводу возраста, с которого необходимо начинать первый прикорм, но и с какого продукта следует это делать (с овощей, каш или по старинке – с фруктовых соков и пюре)?
В данной статье мы обзорно рассмотрим цель и виды прикорма, основные правила прикорма, какие существуют схемы и сроки введения прикорма (более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).
Цель прикорма
Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей. Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.
Основные правила прикорма
При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:
- Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок НЕ болен.
- НЕ начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
- Соблюдать принцип «ненасильственного, но настойчивого» введения прикорма. Помните, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда может потребоваться до 10 попыток введения нового продукта (блюда) прикорма, чтобы, наконец, ребенок перестал выплевывать и начал его есть. Нужно просто набраться терпения.
- Новый вид прикорма вводится через 3-4 недели после начала введения предыдущего.
- Прикорм можно давать как ДО кормления грудью, так и ПОСЛЕ прикладывания с ложечки, а не через соску. По мнению большинства педиатров и на основании методических указаний «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» прикорм следует давать детям ДО кормления грудью или детской молочной смесью. Но если ребенок проявляет к прикорму наибольший интерес только после маминой груди, то ничего страшного нет – давайте прикорм после кормления.
- Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с 1/2 чайной ложки), постепенно (за 5-7 дней) увеличивая до необходимого объема и внимательно наблюдая за его переносимостью.
- Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например – яблочное пюре – грушевым, гречневую кашу – рисовой и т.п.).
- Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных продуктов, то есть с одного вида продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, введение овощных пюре начинать с кабачка, цветной капусты, картофеля затем вводить смесь из двух видов (кабачок + картофель), позднее из трех и т.д. Такие же правила соблюдаются при введении фруктовых пюре и каш (постепенный переход от одного вида фруктов или злаков к их смеси). Это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
- Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными (однородными) и не вызывать у ребенка затруднений при глотании, с постепенным переходом к более «грубой и плотной» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам.
- Блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные. Перед кормлением детей продукты детского питания подогреваются на водяной бане (температура воды +50°C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°C.
- Основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов. К тому же в баночном питании строго сбалансирован состав по витаминам и минеральным веществам независимо от сезона. При покупке питания для прикорма обращайте внимание на состав и срок годности. Если нет возможности или желания использовать продукты промышленного производства, то при приготовлении домашних блюд необходимо тщательно соблюдать гигиену и готовить только из свежих, сезонных (желательно не импортных) продуктов. При готовке не следует добавлять в еду ребенка соль и сахар для улучшения вкуса.
Виды прикорма
Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:
- продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
- продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
- продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
- продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
- продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.
Схемы введения прикорма
На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма. При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев, и именно поэтому необходимо вводить прикорм.
Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.
Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:
- прикорм начинают с овощных пюре. В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
- прикорм начинают с каш. Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом — овощное пюре;
- прикорм по доктору Комаровскому. Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
- прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», утв. Минздравом РФ в 1999 г.
Сроки введения прикорма
Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца. Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.
Прикорм ребёнка по месяцам: признаки готовности, правила, схемы и таблицы прикорма
Увеличение потребности в полезных веществах непосредственно связано с ростом ребёнка. Ему необходимо начать давать новую пищу в качестве блюд прикорма.
На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:
- первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
- большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
- прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
- пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
- грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.
3 признака готовности карапуза к новому питанию
- масса ребёнка при рождении удвоилась;
- малыш умеет сидеть, самостоятельно или с опорой;
- если предложить ребёнку ложку, он охотно будет тянуть её в рот.
При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.
При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.
Правила прикорма
- давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
- ребёнок должен быть здоров;
- первый прикорм нежелателен в летний период года;
- другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
- пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
- нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.
Прикорм в 6 месяцев
Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.
Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.
Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».
За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.
Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.
Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.
Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.
Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.
Важная информация для тех родителей, которые интересуются, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко.
Прикорм в 7 месяцев
На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.
Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.
Каша — кормилица наша
Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.
Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.
Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
8 месяцев — мясная пора
К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.
После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.
В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.
Желток — кладезь витаминов
Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.
Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | — | — | 5-100 грамм | — | — |
Фруктовое пюре | — | — | — | 5-100 грамм | — |
Фруктовый сок | — | — | — | 40-50 мл | — |
каши | — | — | — | 5-100 грамм | — |
мясо | — | — | — | — | 5-100 грамм |
желток | — | — | — | — | ½-1/4 |
Таблица прикормов на искусственном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовое пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовый сок | 40-50 мл | ||||
каши | 5-100 грамм | ||||
мясо | 5-100 грамм | ||||
желток | ½-1/4 |
Прикорм в 9 месяцев
Пришло время творога и кефира
Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.
Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.
10 месяцев — кусковое питание
Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.
Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.
В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.
Что нельзя давать до 1 года?
- манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
- конфеты, шоколад;
- козье, коровье молоко;
- тропические фрукты, цитрусовые.
Общая таблица введения прикорма детей
прикорм | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 гр. | ||||||
Фрукт. Пюре | 5-50 гр. | ||||||
Фрукт. Сок | 40-50 мл | ||||||
каши | 5-100 гр. | ||||||
мясо | 5-100 гр. | ||||||
желток | ½-1/4 | ||||||
рыба | 5-100 гр. | ||||||
творог | 5-50 гр. | ||||||
Кефир | 5-100 гр. |
Питание в «банках»
Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.
В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.
Прикорм детям с атипическими реакциями
Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:
- не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
- начинать прикорм только при «чистой» коже;
- соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
- сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
- яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
- к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
- если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
- при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.
До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.
Начало прикорма. Схема введения прикорма по месяцам.
Основные правила введения прикорма
Первый продукт должен быть однокомпонентным, то есть не следует смешивать в одной тарелке несколько новых видов продуктов, иначе будет невозможно отследить, какой именно продукт вызвал у ребенка сыпь или иные проявления пищевой аллергии.
Продукт должен быть гомогенный – т.е. тщательно измельченный и протертый, без комочков. В противном случае, наличие неоднородностей может стать причиной того, что, неготовый еще к твердой пище ребенок, может надолго отказаться от какой-либо пищи кроме маминого молока или смеси. Это обусловлено наличием рвотного рефлекса. Он помогает ребенку автоматически выталкивать предмет из глотки, чтобы ребенок не подавился. Если что-то твердое попало ребенку в ротик, его язык опускается вперед и вниз, чтобы вытолкнуть предмет наружу. Рвотный рефлекс остается с человеком на всю жизнь, но выталкивающая его часть исчезает примерно к 6 месяцам. Именно из-за этого рефлекса ребенку так трудно проглотить слишком рано вводимую твердую пищу.
Новый продукт всегда вводится в первой половине дня, чтобы исключить необходимость посреди ночи мучиться с внезапно вздувшимся животиком или поносом.
Прикорм дают ребенку только с ложки, а не из бутылочки. Малыш подрастает, и ему необходимо осваивать навыки приема пищи не только посредством сосания.
Новый продукт дают перед кормлением грудью или смесью.
Нельзя вводить новые продукты за 7 дней до прививки и в течении 7 дней после прививки.
Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен. Это будет дополнительная нагрузка на и без того ослабленный болезнью организм малыша.
Каждый продукт вводится в течении 5–7 дней, начиная с 1 чайной ложки (для фруктов половина чайной ложки).
Если один продукт полностью введен, то новый вводится так: 1 чайная ложка нового продукта, затем 3 ложки старого продукта, и последняя ложка опять новый продукт. Затем докармливаем грудью или смесью.
Не стоит устраивать для ребенка перекусов между едой. Детский желудок весьма мал, поэтому сигнал насыщения в мозг ребенка приходит очень быстро и он просто откажется есть.
Для того, чтобы малыш всегда кушал с аппетитом, не следует его заставлять есть если он не хочет и не нужно насыпать больших порций, лучше насыпать чуть меньше. Следует учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Некоторые дети с удовольствием едят фрукты, овощи и мясо, а некоторые больше предпочитают молочные продукты и различные каши.
Иногда ребенок начинает плохо кушать, если его что-либо беспокоит. Не следует ожидать от недавно переболевшего ребенка большого аппетита. У младших детей аппетит ухудшается в период, когда режутся зубки.
Покупать готовые пюре или готовить самостоятельно – это серьезный вопрос, который каждый решает сам. О важных аспектах этого выбора более подробно здесь.
C чего начать прикорм
Сегодня педиатры и детские диетологи рекомендуют до 6 месяцев ребенка кормить, без всяких прикормов, грудным молоком. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании прикорм можно начинать вводить в 4 месяца.
Вот приблизительная последовательность введения в рацион малыша новых продуктов:
с 4 месяцев — овощные и фруктовые пюре, каши
с 6 месяцев – творог, желток
с 7 – 8 месяцев — мясо
с 8 месяцев — птица, печенье
с 8–9 месяцев — кисломолочные продукты, фрукты
с 9–10 месяцев – рыба
Вот примерная схема кормления маленького ребенка в течении дня:
грудное молоко (смесь) → каша → овощи с мясом → творог+фрукты+печенье → кисломолочный продукт → грудное молоко (смесь) Далее остановимся более подробно на каждом из продуктов.
Первые продукты для введения прикорма
Первая каша для прикорма
При недоборе веса у ребенка каши вводятся первыми. Три первых злака, которые используются при введении прикорма – гречка, рис, кукуруза – не содержат глютена. Это белок, содержащийся в злаковых культурах (овсяная, пшеничная, и др.) имеет другое название – клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, которая выражается в острой аллергической реакции. У малышей обычно проявляется в виде появления поноса, истощения, вздутия живота. Именно поэтому, глютеносодержащие продукты (не только каши, но и печенье, сухарики из пшеничной или ржаной муки) вводятся в прикорм ребенка осторожно и не в первые месяцы.
Стоит отметить, если ребенок склонен к запорам, то рисовую кашу следует отложить.
В отношении приготовления каши есть 2 варианта: измельчать крупу в блендере и варить самостоятельно или покупать каши в пачках, которые не требуют варки, а разводятся. В отношении последних лучше отдать предпочтение витаминизированным и не содержащим сахар. Готовые каши бывают молочными и безмолочными. Стоит отметить, что безмолочные каши, как правило, содержат подсластитель. Молочные каши разводятся водой, безмолочные – можно развести водой, детской смесью, грудным молоком или специальным “детским молоком” (на пачке такого молока указывается “детское молоко с 8 месяцев”). Каши разводятся согласно инструкции на пачке подогретой жидкостью.
Каши вводятся постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Затем, если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кашей.
После того, как все злаки введены по отдельности, лучше предлагать ребенку многозлаковые кашки.
Овощной прикорм
Если у ребенка нет проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма можно смело использовать овощи. Диетологи рекомендуют начинать с овощей, а не с фруктовых пюре, по причине того, что ребенок, попробовав сладкое фруктовое пюре, может отказаться в дальнейшем от полезных овощей. Так же, овощной прикорм будет очень полезен деткам, страдающим запорами.
В качестве первых овощей в рационе ребенка рекомендуют – брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель – именно в такой последовательности. Перед приготовлением картофеля, его необходимо вымочить в холодной воде в течении 1, 5–2 часов. Начинать овощной прикорм можно с 1–1 .5 чайных ложек.
Фруктовые пюре и соки для прикорма
В качестве первых фруктов для ребенка прекрасно подойдут – яблоко, груша, чернослив, банан. Лучшим вариантом будет – печеное яблочко. Начинать фруктовый прикорм рекомендуют с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 30–40 г в день.
Из соков стоит отдать предпочтение яблочному, грушевому. Свежевыжатые соки давать меленьким деткам нельзя. Начинают вводить соки с 5мл в день, увеличивая постепенно порцию до 30–40 мл в день.
Творог для прикорма
Если у ребенка нет проблем с закрытием родничка, творог можно начинать вводить с 6 месяцев. Если родничок у ребенка закрывает очень быстро, введение творога откладывается.
Творог вводится осторожно, начиная с 5г в день, постепенно увеличивая порцию до 30–40 г в день. Примерно к 12 месяцам порция творога в день увеличивается до 100г. Для введения первого творога рекомендуется использовать “детский” творожок с 6 месяцев.
Желток для прикорма
Желток яйца, так же как и творог, вводится очень аккуратно. Остановите себя в порыве выбрать для ребенка деревенские куриные яйца по-крупнее . Для снижения риска возникновения аллергической реакции, диетологи рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Обязательно тщательно мойте яйца перед варкой.
Начинать следует с 1/8 части желтка, постепенно увеличивая порцию до целого. Желток нужно размять и добавить в овощи или кашу.
Мясной прикорм
В качестве первого мясного продукта в рацион малыша вводятся индейка и кролик. Телятина по рекомендациям педиатров откладывается на более поздний срок (после года), в связи с риском возникновения аллергии, особенно, если у ребенка присутствует такая реакция на молоко, молочную смесь.
Если вы решили не использовать баночное мясное пюре, то отваривайте мясо на втором бульоне, т.е. после того как вода с мясом покипела в течении 5 минут, ее сливают, заливают мясо новой водой, и варят мясо уже на “второй” воде. Мясо необходимо отварить и превратить в пюре, соль в него добавлять не стоит, она малышу не нужна в дополнительных количествах. Можно смешать мясо с овощами, тем самым разнообразив рацион крохи.
Мясо вводят в овощное кормление начиная с 1 чайной ложки, увеличивая порцию до 50г в день.
Печенье
Для 8ми месячного малыша в отношении печенья лучше остановить свой выбор на “детском” печенье с 5 месяцев. Оно отличается от классического печенья тем, что при контакте со слюной практически сразу превращается в кашицу, что исключает риск того, что малыш, неготовый к твердой пище, может подавиться.
Не следует давать маленьким деткам печенье в качестве перекуса между приемами пищи, иначе он может быстро насытиться и отказаться от полноценного обеда. Печенье, как правило, предлагают ребенку на полдник вместе с творогом и фруктами.
Рыбный прикорм
Начинать вводить в рацион ребенка рыбу следует только после введения мяса. Начинать следует с белых видов – треска, хек, минтай. Красная рыба вводится значительно позже ввиду того, что очень часто вызывает у детей аллергию.
Рыба также вводится, начиная с 5г, увеличивая постепенно порцию до 50г. Следует отметить, что рыбу дают ребенку не чаще одного раза в неделю.
Кисломолочные продукты для прикорма
Предлагайте ребенку йогурт, кефир, на упаковке которых стоит маркировка “детский с 8 месяцев”. Кефир также вводятся постепенно. Если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кисломолочным продуктом.
Составляем меню
Следует составить приблизительное меню ребенка и посчитать его калорийность. Количество калорий для детей от 6 месяцев до года должно составлять 800 ккал. Питание ребенка должно быть в первую очередь разнообразным. Это дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми для его правильного развития компонентами и предупреждает расстройство аппетита ребенка. Вводя в рацион ребенка определенные продукты питания, можно улучшить состояние здоровья и исправить некоторые нарушения.
Готовить для малыша необходимо, используя для этого различные ингредиенты, и разбавляя полученное овощное или мясное пюре молочной смесью, грудным молоком или водой.
Постепенно дети переходят на 4-х разовое питание. Их можно кормить уже большей частью блюд, приготовленных для всей семьи. Следует только избегать добавления специй и давать блюда малышу сначала в протертом виде. Следует также помнить, что правильное питание это не только набор определенных продуктов, но также и наличие первых навыков культурного поведения. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку руки, посуда для еды ребенка должна быть красивой, чистой и безопасной.
О том, как грамотно сформировать пищевые навыки у детей до года, читайте в статье детского психотерапевта здесь.