Что представляет собой грудное молоко
Состав и полезные свойства грудного молока
Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.
Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:
Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.
Состав грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
- Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
- Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.
Виды молока по возрасту
Польза грудного молока
Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.
Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.
По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.
Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.
Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.
Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.
Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.
В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.
Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?
Идеальный цвет и вкус
Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.
Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.
По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.
Ссылки
Блок ссылок по теме грудного вскармливания:
- Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
- Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
- Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
- Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
- Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
- Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
- Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства
Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.
Основные составляющие данного продукта питания
Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.
- Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
- Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
- Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
- Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
- К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.
Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.
Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.
Составляющие компоненты | Количество в зрелом молоке |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 4,2 г |
Углеводы | 7 г |
Натрий | 15 мг |
Хлор | 43 мг |
Кальций | 35 мг |
Фосфор | 15 мг |
Железо | 76 мкг |
Витамин А | 60 мкг |
Витамин С | 3,8 мкг |
Витамин D | 0,01 мкг |
Энергия | 280 кДж |
кКал | 67 |
Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.
- В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
- В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
- Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
- От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.
Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.
Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?
Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.
Особенности выработки грудного молока
Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.
Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.
Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.
Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.
Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.
Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.
- В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
- Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
- Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.
Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.
Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.
Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.
Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.
С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.
Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.
Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.
Характеристики молока
Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:
- цвет (желтое, белое);
- вкус (соленое, сладкое);
- консистенция (густое, жидкое).
На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.
Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.
Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.
Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.
Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.
Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.
Полезные характеристики грудного молока
Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.
- Это источник питания и утоления жажды.
- Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
- Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
- Молоко способно бороться с раковыми клетками.
- Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
- Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
- Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.
Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.
Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.
Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).
Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.
Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.
Чем уникален состав грудного молока
Грудное молоко поистине уникально. В мире пока нет смеси, которая в точности повторяла бы химический состав грудного молока. Природа, продумав все до мельчайших деталей, сделала этот продукт незаменимым для растущего и развивающегося организма. В молоке содержится более полутысячи полезных веществ, большинство из которых до сих пор не научились синтезировать.
Что представляет собой грудное молоко
Организм женщины предусмотрительно начинает выработку молока задолго до появления на свет крохи. В организме будущей мамы вырабатывается гормон пролактин, под действием которого грудные железы вырабатывают молоко. Его образованию способствуют кровь и лимфа, с помощью которых организм получает частицы, превращающиеся в питательное молоко.
Состав материнского молока уникален, вследствие чего найти женщин с одинаковыми пропорциями тех или иных веществ не представляется возможным, несмотря на идентичность его компонентов.
На воду приходится в среднем 87% массовой доли молока. Биологически активная, она быстро усваивается неокрепшим организмом и сполна удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. А значит, давать воду дополнительно малышам на грудном вскармливании не нужно.
Жиры, которых в грудном молоке содержится около 4%, являются источником жизненных сил крохи и способствуют развитию его мозга. Важной составляющей оболочек нервных волокон является миелин. А одна из его составляющих – жирные кислоты. Они настолько важны, что если в организме мамы жирных кислот не хватает, грудные железы начинают их выработку самостоятельно. И именно в том количестве, которое нужно ребёнку.
Белки
Их в молоке около 1%, основное назначение – участие в росте ребёнка. Женское молоко содержит в себе несколько белков:
- казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения.
- сывороточный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока.
- таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система.
- лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
- лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии.
- нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.
Углеводы
Около 7% — это углеводы, способствующие развитию центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, минимизируют риск грибковых и бактериальных поражений.
В грудном молоке высокое содержание лактозы (около 6,5%) и примерно 1% других олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций, необходимый для формирования крепкого костного скелета, усваивается именно с помощью лактозы. После расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.
Олигосахариды блокируют антигены, выполняя, таким образом, защитную функцию. Одним из олигосахаридов является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в кишечном тракте ребёнка.
Ферменты
Организм грудничка ещё не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они вырабатываются молочной железой мамы. Ферменты – липаза, амилаза, протеаза и др. необходимы малышу для усвоения жиров. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, которые имеют ещё и сильнейшее противовирусное действие.
Иммунные факторы
Грудное молоко богато факторами иммунологической защиты. Иммуноглобулины защищают слизистые малыша – первую преграду на пути инфекции. Иммуноглобулины в молоке мамы специфичны к патогенам именно её ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мама контактирует с малышом, она вдыхает или проглатывает бактерии и патогенные микроорганизмы с кожи ребёнка. В ответ на это, молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребёнка, формируя его иммунитет.
Возраст грудного молока
В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, представляющее собой желтоватую густую жидкость. Как правило, ее немного, а состав сильно концентрирован. Именно молозиво содержит огромное количество солей, витаминов, белковых соединения, лейкоцитов, что позволяет новорожденному максимально быстро привыкнуть к совершенно новой среде.
Спустя несколько дней железы вырабатывают переходное молоко. По сравнению с молозивом, оно более питательное, при этом содержит немного меньше белков. Подробнее: Как вырабатывается грудное молоко
Уже через три недели после появления на свет малыша молоко матери становится довольно жирным, водянистым. Белка в зрелом молоке совсем немного, зато ведущую роль начинают играть кислоты – линоленовая, линолевая. Эти органические соединения отвечают за функционирование и развитие мозга. Грудные железы здоровой женщины вырабатывают ежедневно до 1,5 литра молока.
В свою очередь, зрелое молоко делится на две разновидности: переднее и заднее. Первое вырабатывается на начальном этапе кормления. Они жиже заднего, содержит большее количество солей, воды и углеводов. Таким молоком ребенок скорее утоляет жажду, чем голод.
Заднее же молоко гораздо гуще, имеет желтоватый оттенок. Такой продукт хорошо утоляет голод.
Но на состав грудного молока может влиять не только срок кормления, но и множество сторонних факторов. Так, при высоких температурах на улице молоко несколько жиже. На объем жизненно важных компонентов влияет и здоровье кормящей мамы: принятие антибиотиков и прочих лекарственных средств существенно меняют как состав, так и качество молока.
В чем состоит польза грудного молока
Грудное вскармливание крохи с первых дней его жизни – это залог хорошей работы пищеварительного тракта, умственного развития, спасение от пневмонии и аллергических реакций, инфекционных заболеваний.
Процесс кормления можно считать антидепрессантом, как для мамочки, так и для младенца. Кормящая мать счастлива, потому что она поистине может считать себя самым ценным и любимым человеком для малыша. В свою очередь, молоко для новорожденного – это не просто еда, но и способ быстрее заснуть, забыть о каком-то страхе или переживании. Действуют на нервную систему крохи таким образом белки, содержащиеся в молоке.
Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболеть онкологией. Альфа-лактальбумин, который содержится в молоке, активно борется с четырьмя десятками типов рака кожи.
Также натуральное молоко укрепляет иммунитет младенца, снижает риск развития инфекционных и аллергических проявлений. Также молоко насыщено антителами, способными защищать от возможных заболеваний мамы.
Молоко – еще и антибактериальное средство, которое зачастую используется, например, в качестве средства для лечения насморка. Кроме того, сами мамы могут применять его для заживления потрескавшихся сосков.
Если затрагивать и финансовую сторону этого вопроса, то, как минимум, грудное вскармливание – это выгодно. Питание для крохи всегда рядом: его не надо варить или греть. Молоко, в отличие от магазинных смесей, совершенно бесплатное, что немаловажно для семейного бюджета.
Подведём итоги. Материнское молоко – сложный по своему составу продукт. Он содержит все питательные вещества и именно в том количестве, которое необходимо малышу. И по мере роста ребёнка состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Ни одна смесь не может полностью заменить грудное молоко.
Грудное молоко
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Смотреть что такое “Грудное молоко” в других словарях:
Молоко – получить на Академике актуальный промокод на скидку Алёнка или выгодно молоко купить с дисконтом на распродаже в Алёнка
грудное молоко — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN breast milk Milk from the breast for feeding babies. (Source: CED) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей среды EN breast milk DE … Справочник технического переводчика
молоко — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? молока, чему? молоку, (вижу) что? молоко, чем? молоком, о чём? о молоке 1. Молоко это белая жидкость, которая появляется в молочных железах женщин или некоторых животных для кормления младенцев и… … Толковый словарь Дмитриева
молоко — МОЛОКО1, а, ср Жидкость белого цвета, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих животных, предназначенная для выкармливания младенца, детеныша. Грудное молоко невозможно заменить даже самой высококачественной смесью. МОЛОКО2, а,… … Толковый словарь русских существительных
Грудное вскармливание — Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507, Лувр). Грудное, или естественное вскармливание форма питания новорождённого человек … Википедия
Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… … Медицинская энциклопедия
молоко — а/; ср. см. тж. молочко, молочишко, молочный 1) Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное молоко/. Материнское молоко/ … Словарь многих выражений
молоко́ — а, ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих для выкармливания младенцев, детеныша. Грудное молоко. Овечье молоко. || Такая жидкость, получаемая от коров (а также коз) и являющаяся продуктом… … Малый академический словарь
МОЛОКО — ♥ Вас ждут богатство и здоровье. Пить молоко к исполнению заветного желания. Доить корову урожайный год на успешные начинания. Грудное молоко скорый брак и большая семья. Молоко животного ваши благие намерения не пройдут зря. Купаться в… … Большой семейный сонник
молоко — а; ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное м. Материнское м. М. кормилицы. 2. Такая жидкость, получаемая от коров и являющаяся… … Энциклопедический словарь
МОЛОКО — МОЛОКО, а, ср. 1. Белая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого н. (о том, кто… … Толковый словарь Ожегова
Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия