Может ли быть аллергия у грудничка на яблоки
Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?
Яблоки — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и по праву считаются одними из самых полезных фруктов.
Также они доступны, недороги, а разнообразие сортов позволяет любому найти тот, что придется ему по вкусу.
Этот фрукт часто добавляют в промышленное детское питание и используют в самом начале прикорма, поэтому аллергия на яблоки у ребенка обнаруживается в первые несколько месяцев его жизни.
Общие сведения
Может ли быть аллергия на яблоки у детей?
Аллергия — высокий уровень чувствительности к различным веществам (аллергенам), при контакте с которыми иммунная система запускает выработку специфических антител, провоцирующих возникновение аллергической симптоматики.
В качестве аллергенов часто выступают различные компоненты, входящие в состав продуктов питания: фруктов, овощей, мяса, рыбы, ягод, круп.
Наиболее часто пищевые аллергии диагностируются в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось три-четыре года.
Степень аллергенности яблок неравномерна и зависит от сорта, уровня зрелости и способа готовки:
- Свежие яблоки наиболее аллергенны, потому что концентрация веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в них максимальна.
- Аллергенные компоненты яблок, подвергшиеся термической обработке, вызывают аллергическую реакцию реже, но все равно способны стать причиной появления характерной для аллергии симптоматики.
- Если у ребенка выраженная аллергия, ее симптомы появятся при контакте с аллергеном в любом виде, даже если его в продукте будет содержаться мизерное количество, поэтому родителям ребенка-аллергика важно внимательно читать состав и не покупать продукты, где есть компоненты яблок.
- Если в косметическое средство добавлены яблоки, взаимодействие с ним также способно вызвать аллергическую реакцию.
- Чем краснее и ярче яблоко, тем больше в нем аллергенных веществ, поэтому у некоторых детей есть аллергия только на красные яблоки, а на желтые или зеленые отсутствует. Зеленые яблоки считаются гипоаллергенными, но важно помнить, что вещество даже с мизерной степенью аллергенности способно вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на яблоки встречается реже, чем на некоторые другие распространенные фрукты и овощи, например на апельсины, мандарины, морковь, персики, киви, но также не является редкостью, особенно у маленьких детей с несовершенной иммунной системой.
У значительной части детей, у которых возникли аллергические реакции, сверхчувствительность к некоторым компонентам отсутствует, а симптоматика возникла из-за возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта: у маленьких детей он недостаточно развит, а ферментов, расщепляющих продукты, вырабатывается намного меньше, чем у взрослых, поэтому, если ребенок за один раз съест слишком много яблок, у него может возникнуть аллергическая реакция.
Если у младенца, находящегося на грудном вскармливании, неожиданно появились признаки аллергии, матери важно пересмотреть свой рацион и понять, что могло вызвать ее.
У грудничка с аллергией на яблоки, который выпил молоко матери, употребившей их в пищу накануне, появятся признаки аллергической реакции.
Аллергены во фруктах
Чаще всего аллергия на яблоки связана с наличием в нем бета-каротина.
Наибольшее его количество находится в кожуре яблок, но и в мякоти его содержится достаточно для возникновения аллергической симптоматики.
Он влияет на окраску яблок, и чем более яркий, насыщенный красный цвет имеет яблоко, тем больше в нем этого компонента. Также он присутствует во многих других овощах и фруктах, включая тыкву, морковь, шпинат, помидоры.
Другие аллергены, которые не связаны напрямую с яблоками:
-
Пестициды и другие токсины. Когда яблоко созревает, его могут опрыскивать для того, чтобы уберечь от вредителей, или добавлять в почву различные вещества, чтобы яблоки лучше росли.
Также аллергия может возникнуть, если в зоне, где растут яблони, недостаточно чистые почва и воздух: фрукты вбирают в себя ядовитые вещества и сохраняют их.
к содержанию ↑
Причины появления
Механизм возникновения аллергических реакций изучен недостаточно, но есть факторы, которые повышают риск появления аллергии и псевдоаллергии на яблоки:
- Предрасположенность к аллергическим реакциям, переданная по наследству. Если мать или отец ребенка имеют аллергию на яблоки, вероятность, что она появится у их потомства, составляет 30-50%, а если она есть у обоих, то 60-80%.
- Искусственное вскармливание. Дети, которых кормили материнским молоком достаточно долгое время (не менее полугода, а в идеале — не меньше года), реже болеют, также у них реже возникают аллергии. Поэтому без веских причин переводить ребенка, которому нет шести месяцев, на искусственное питание не следует.
- Неправильный подход к прикорму. Ребенку новые продукты нужно давать в очень маленьких количествах в смеси с уже знакомыми, чтобы его организм был в состоянии их переварить, и постепенно увеличивать количество. Сырые яблоки для прикорма лучше не использовать: желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не всегда способен их переварить достаточно хорошо.
О симптомах аллергии на арбузы у детей читайте здесь.
Перекрестная форма
Перекрестные аллергические реакции возникают на те продукты, в которых содержится аллерген, находящийся в яблоках.
Бета-каротин, который чаще всего провоцирует аллергические реакции на яблоки, встречается также в следующих овощах, ягодах и фруктах:
- морковь;
- помидоры;
- тыква;
- щавель;
- красный перец;
- грейпфрут;
- персик;
- абрикос;
- хурма;
- облепиха;
- черная смородина;
- черника.
Яблоки — далеко не кладезь бета-каротина. Больше всего его в моркови, которая относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.
Также у ребенка с этим видом аллергии часто возникают выраженные аллергические реакции в период цветения плодоносящих деревьев, включая яблони.
Симптомы и признаки
Основные симптомы аллергии одинаковы как у маленьких детей до 1 года, так и у детей старшего возраста, но у малышей аллергия проявляется тяжелее.
- Начальные проявления. Наиболее часто аллергия начинается с появления сыпи на коже вокруг рта и на слизистых оболочках ротовой полости. Ребенок ощущает зуд и жжение.
- Кожа. Постепенно симптомы становятся ярче. Количество высыпаний растет, особенно заметны они на лице ребенка. Внешний вид сыпи может быть различным, но обычно она похожа на высыпания при крапивнице: на коже появляются волдыри и красные пятна.
- Дыхательная система. У ребенка возникает выраженный насморк, носовое дыхание затруднено, также из-за отечности слизистых оболочек в области гортани и надгортанника могут возникать нарушения дыхания, что проявляется одышкой, хрипами, сипением. При значительных затруднениях в дыхании следует вызвать неотложную помощь.
- Пищеварение. Симптомы схожи с признаками отравления: рвота, тошнота, болевые ощущения в животе, избыточное газообразование, понос. Если у ребенка аллергия слабая, она может сопровождаться только этими симптомами.
Также возможно возникновение аллергического конъюнктивита: склеры ребенка краснеют, кожа вокруг глаз воспалена, отмечается слезотечение.
Чем опасна?
Аллергические реакции непредсказуемы. Если ребенок впервые пробует новый продукт, важно внимательно следить за его состоянием: даже мизерное количество аллергена способно вызвать тяжелейшие, угрожающие жизни симптомы.
Наиболее опасные проявления аллергии:
Если ребенку очень трудно дышать, он задыхается, а симптомы аллергии очень сильно выражены, необходимо срочно вызвать скорую.
До ее приезда важно постараться успокоить ребенка: многие дети очень пугаются, видя реакцию родителей на свое состояние и ощущая сильные затруднения в дыхании. Страх может усилить еще больше дыхательные нарушения.
Диагностика
В процессе диагностики лечащим врачам важно отличить аллергию от инфекционных болезней (ветрянка, ОРЗ и другие) и понять, какое вещество вызывает реакцию.
Проводятся следующие диагностические мероприятия:
- анализ, показывающий содержание иммуноглобулина E;
- прик-тесты либо скарификационные тесты;
- провокационные тесты;
- элиминационные тесты;
- исследование кала ребенка;
- клинический анализ крови.
Также врачи могут дать направление и на другие исследования, в зависимости от состояния ребенка.
Лечение
Когда аллерген определен, лечащий врач назначает препараты, способные устранить симптомы или уменьшить их выраженность:
- Антигистаминные медикаменты. Примеры: Дипразин (с двух месяцев), Дитадрин (капли для глаз, не применяются, если ребенку меньше двух лет), Дермадрин (мазь, подходит детям всех возрастов), Супрамин (можно давать всем, кроме новорожденных детей).
- Детям постарше с сильными признаками аллергии могут назначить кортикостероиды (Преднизолон). Также их вводят однократно маленьким детям, если аллергическая реакция может завершиться смертельным исходом.
- Сорбенты (Энтеросгель, Смекта подходят детям любого возраста). Ускоряют выведение аллергена из организма. Активированный уголь рекомендуют не давать детям младше семи лет, но в критической ситуации можно использовать и его.
Также ребенку нужно соблюдать диету, в которой нет продуктов, имеющих в составе аллерген. Об этом важно сказать учителям либо воспитателям.
Некоторые родители используют при борьбе с аллергией народные средства, но важно знать, что ни одна настойка или компресс не сработают так же хорошо, как антигистаминный препарат, поэтому ребенок будет продолжать чувствовать дискомфорт.
Также не исключается вероятность возникновения аллергической реакции на компоненты народного средства, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка перед применением.
Примеры народных средств:
- ванны с лечебными травами (ромашка, одуванчик, череда) уменьшат выраженность кожных симптомов;
- настои и отвары с лечебными травами (шиповник, ромашка, календула).
Пойдут на пользу ребенку и общеукрепляющие методы: соблюдение режима дня, регулярные прогулки, закаливание, полноценное питание с большим количеством полезных веществ.
Профилактика
Основные профилактические методы:
- важно либо покупать фрукты у проверенных производителей, либо тщательно мыть их перед употреблением;
- срезать кожуру, так как в ней сконцентрировано наибольшее количество ядовитых веществ;
- термически обрабатывать яблоки.
Если у ребенка появились признаки аллергии, не следует откладывать посещение больницы.
В дальнейшем следует тщательно придерживаться врачебных рекомендаций и держать под рукой противоаллергенные препараты, чтобы вовремя оказать помощь ребенку.
О том, все ли яблоки полезны, вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Аллергия на яблоки
Последнее обновление: 22.11.2019
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.
Может ли быть аллергия на яблоки?
Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?
Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.
Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.
Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.
В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.
Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.
Симптомы аллергии на яблоки
Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:
- покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
- ощущение покалывания и жжения во рту;
- отечность лица;
- слезоточивость;
- расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).
В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.
Аллергия на яблоки у ребенка
Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.
Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.
Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.
Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.
Лечение аллергии на яблоки
Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.
Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.
Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки
Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.
Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.
Отзыв потребителя
Виктория (eapteka.ru)
«Брала для ребенка, очень круто увлажняет и устраняет шелушения! Состав сответствует требованиям к детской косметике, в отличие от некоторых марок, которые позиционируют себя как “детские”. Мамочки, всегда смотрите не на рекламу, а на состав!»
Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре
Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?
Причины аллергии на яблоки
Аллергические реакции на яблоки у грудничков проявляются в двух разных формах в зависимости от вовлеченности яблочных аллергенов.
Почти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.
СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.
Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.
Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.
Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?
Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.
Польза яблок
Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как:
- Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
- Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
- Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
- Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.
Аллергическая реакция на протеин Mal d1
Mal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.
Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.
ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.
Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.
Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.
Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.
Аллергия на яблоко у грудничка
Яблоко – один из полезных фруктов, в его составе находится много витаминов, минералов и полезных веществ. Этот фрукт не только полезный, но вкусный и доступный. Дети и взрослые любят полакомиться яблоками в любом их виде: сок, варенье, джем, или фрукт в сыром виде. Но иногда яблоки способны принести не только пользу, но и вред.
Аллергия на яблоки у грудничка встречается редко и является следствием перекрестной реакции, в основном на пыльцу. Такая аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте, но часто от нее страдают дети. У родителей, когда они в первый раз дают малышу яблоко, возникает вопрос: может ли быть аллергия на яблоки и каким образом она проявляется?
Особенности яблочной аллергии
Аллергия на яблоки у грудных детей встречается чаще, чем у взрослых и в основном зависит от качественности продукта и индивидуальных особенностей организма. Аллергия на сами яблоки встречается нечасто, обычно она является результатом аллергии на пыльцу. Или негативная реакция может появляться на некоторые вредные химические вещества, которые используются при выращивании и перевозке фруктов.
Особенностью аллергии на яблоки является наличие в их составе опасных элементов, имеющих синтетическую природу. Аллергическая реакция зависит от вида яблок. Домашние яблоки способны быстро портиться, а вот магазинные фрукты сохраняют вкус и аромат на протяжении нескольких недель, что обусловлено использованием химических добавок. Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже.
Можно выделить еще одну особенность аллергической реакции. Она заключается в цвете яблока, то есть, чем он ярче, тем больше вероятность развития аллергии. Поэтому, нужно осторожно выбирать фрукты для ребенка и при необходимости можно спросить у реализатора документы, которые подтверждают отсутствие вредных химикатов. В зависимости от цвета фруктов, аллергия на яблоки следующая:
- аллергия на красные яблоки. Насыщенный красный цвет яблоку придает особый пигмент в большой дозировке. Этим пигментом является белок, который обычно и вызывает негативную реакцию иммунитета. Поэтому, не нужно давать малышу в раннем возрасте красные яблоки, в частности, если у него имеется склонность к другим отрицательным реакциям;
- аллергия на зеленые яблоки. Яблоки зеленых сортов редко приводят к развитию аллергической реакции, и если такое произошло, то причиной этому является неправильный прикорм. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка появляется в результате начала прикорма и употребления сырого яблочного пюре. Этот фрукт является тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов.
Причины аллергии на яблоки у грудничка
Любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы, их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его нужно тщательно вымыть, используя щетку, а затем яблоко очистить от кожицы и хорошо вытереть.
Для первого прикорма грудничку дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать одно яблоко. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает намного реже, чем на сырой фрукт, поэтому рекомендуется давать фрукт именно в этом виде.
Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки и детей. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- употребление сырых яблок в большом количестве;
- начало прикорма в раннем возрасте;
- гормональные нарушения;
- наличие хронических заболеваний;
- частые случаи пищевых отравлений;
- постоянные стрессы и переживания;
- перекрестная реакция на пыльцу различных растений;
- употребление в пищу одновременно с яблоком груш или айвы;
- индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
- употребление неочищенных и немытых яблок.
Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается. После того, как чужеродный белок впервые проникает в организм, и иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют только на определенное вещество.
И уже после повторного проникновения аллергенов в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате которой вырабатывается гистамин в большом количестве. Гистамин является сильным аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате чего возникает определенная симптоматика.
Симптомы аллергии на яблоки у грудничков
Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.
Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:
- сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
- приступы чихания;
- заложенность носовых ходов;
- насморк, першение в носу;
- тошнота, иногда рвота;
- боли в животе, колики;
- сухой кашель, похожий на астму;
- слезоточивость, конъюнктивит;
- отечность слизистой рта;
- нарушение стула;
- беспокойное поведение, плаксивость.
Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.
Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.
Лечение аллергии на яблоки у грудничка
Определить аллергию на яблоки достаточно просто, для этого нужно лишь понаблюдать за состоянием ребенка в течение часа после употребления яблока внутрь. Для точного подтверждения диагноза врач назначает ряд анализов и обследований, в частности проведение кожных проб и выявление антител. После диагностики аллергии на яблоки, аллерголог подбирает комплексное лечение, которое обычно состоит из нескольких моментов:
- полное исключение фрукта из рациона питания. Если симптоматика слабо выражается, разрешается употребление яблок в печеном или вареном виде;
- проведение иммунотерапии;
- употребление антигистаминных препаратов необходимо только в том случае, если симптомы ярко выражены;
- при наличии сыпи, зуда, насморка или конъюнктивита, возможно применение мазей и капель для носа или глаз;
- если наблюдаются признаки анафилаксии, нужно вызвать скорую помощь.
Сегодня существует сорт яблок, который не вызывает аллергию. Он был разработан в Швеции, но еще не появился на всеобщем рынке. А чтобы у грудничка не возникла аллергических реакций на яблоки, матери в период кормления грудью рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок. А вводить фрукт в прикорм малыша нужно с 4 месяцев и в маленьких дозах.