Что нельзя есть при аллергии на молочные продукты?
Диета при аллергии на коровье молоко
Что такое аллергия на молоко
Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.
Почему появляется аллергия на молоко
В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.
В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.
Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.
В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.
Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.
Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.
После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.
Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.
Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.
Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.
Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.
Диета при аллергии на коровье молоко
Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.
Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.
Запрещаются к употреблению:
– любые супы, приготовленные с применением молока;
– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;
– картофельное пюре, приготовленное на молоке;
– макароны с сыром;
– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
– йогурты и творожные сырки;
– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
– продукты, приготовленные на сливочном масле;
– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.
Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.
Разрешаются к употреблению:
– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
– яйца, орехи и бобовые;
– овощи и фрукты любые;
– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Диета при аллергии – список гипоаллергенных продуктов
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть – список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода – 2-2,5 л/день;
калораж – 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.
Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.
Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.
Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.
Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.
Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.
Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.
Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.
Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.
Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.
Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.
Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.
Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):
Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, что можно и что нельзя
Пищевая аллергия чаще всего беспокоит маленьких детей, чей организм еще не привык ко всем продуктам, а иммунная система зачастую срабатывает неправильно. И одним из наиболее встречающихся видов пищевой аллергии считается негативная реакция на полезнейший продукт – коровье молоко. В восьмидесяти процентах случаев у малышей, больных атопическим дерматитом, также наблюдается и аллергия на молоко.
Аллергия на молоко у детей требует предельного внимания: родители должны скорректировать рацион ребенка, убрав из меню запрещенные продукты. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя при аллергической реакции на молоко.
Как отличить аллергию на молоко?
Непереносимость молока заключается в том, что иммунитет воспринимает этот продукт как вредное вещество. Этот белок через желудок попадает в кровь, а оттуда распространяется по всему организму. Поэтому реакция на аллерген может быть самой разной. Среди наиболее распространённых признаков заболевания можно отметить следующие симптомы аллергии на молоко у детей:
- Вздутие живота, диарея, запоры, обильные срыгивания у младенцев, наличие в каловых массах остатков непереваренной пищи.
- Крапивница, особенно в области локтей и коленей, молочные струпья на коже головы, экзема.
- Чихание и насморк, кашель, переходящий при отсутствии лечения в астму.
Чаще всего так проявляется аллергия на молоко у детей, не достигших трехлетнего возраста. К трем годам даже устойчивая аллергия на белок молока может пройти. Но встречается эта болезнь и у более взрослых ребят, вплоть до совершеннолетия.
Источниками заболевания могут быть разные факторы, чаще всего это наследственность. Также вызвать аллергию могут нарушения в работе иммунитета, недостаточное развитие пищеварительной системы или чрезмерное пристрастие к молочным продуктам в перинатальный период.
Какие продукты более аллергенные?
Аллергия на молочные продукты может проявиться на любой вид молока, но чаще всего она появляется именно на коровье. При попадании в организм ребенка белков, иммунитет воспринимает их как угрозу здоровью. Вследствие борьбы иммунитета с мнимой опасностью и возникают проблемы со здоровьем – колики в животике, сыпь, газы и пр. Если у взрослого такое состояние проблем не вызовет, то у ребенка может вызывать беспокойство. Понижение аппетита и недобор веса вредят малышам, поэтому лучше обратиться к врачу.
Важно! Если вы кормите грудью, следует убрать из своего рациона не только молоко в чистом виде, но и кисломолочные продукты. То же касается и ребенка, если он ест уже самостоятельно.
При покупке любого продукта питания, обращайте внимание на его состав. При наличии следов лактозы в продукте лучше воздержаться от его приобретения. Если аллергия на молоко у ребенка проявляется только на коровий белок молока, можно заменить его козьим – оно вызывает аллергическую реакцию реже, а также вкусное и очень полезное. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также узнайте, как поддержать иммунитет.
Диета при аллергии на белок коровьего молока
Естественно, при подозрении на аллергию необходимо откорректировать меню ребенка таким образом, чтобы убрать из рациона продукт-аллерген. В данном случае – коровье молоко. Если вы кормите грудью, а кто-то из ваших родственников страдал аллергией на молочный белок, лучше сразу воздержаться от его приема в пищу или же быть крайне осторожной.
Важно! Если ребенок находится на ИВ, у него также может появиться аллергия. Большая часть смесей использует молочный белок казеин. Но в продаже также есть и специальная гипоаллергенная смесь.
Чтобы следить за питанием ребенка, врачи советуют вести пищевой дневник, отмечая там меню и состояние малыша. Очевидно, если аллергия на белок коровьего молока у грудничка, в дневнике указывается питание мамы. Также рекомендуется построить специальное меню на основе гипоаллергенных продуктов:
- овощные, рыбные бульоны, с осторожностью – куриный бульон;
- нежирное мясо, печень;
- фасоль, горох, бобы;
- крупы;
- макароны;
- картофель;
- неяркие фрукты и овощи;
- соки из неярких фруктов;
- чай, вода.
Если вы наверняка не уверены, какой именно продукт вызывает негативную реакцию, можете постепенно добавлять в меню один вид продуктов. Если в течение нескольких дней ухудшения нет, продукт безопасен.
Если вы не готовы от молока, сегодня можно купить разные виды молочных заменителей:
Любое из них можно использовать для приготовления еды ребенку, например, каши, а соевое даже подойдет для изготовления домашнего кефира, сыра, творога.
А главное — всегда помните, что всё будет хорошо! Придерживайтесь предписанного врачом-аллергологом меню. Скоро вы забудете о проблеме, и малыш её просто перерастет!
Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?
Содержание статьи:
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи: .
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.