С какого возраста ребенку можно давать лавровый лист

Суп для детей раннего возраста

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» – красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Читать еще:  Сколько давать активированного угля ребенку при аллергии

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
– рассольник,
– щи с кислой капустой,
– харчо,
– солянка,
– борщ с галушками и салом,
– супы с морепродуктами,
– грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Лечение аллергии у детей лавровым листом

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Неправильное питание, неумеренное использование бытовой химии, синтетических материалов, а также ухудшение экологической ситуации привели к увеличению заболеваемости аллергией, как среди взрослых, так и у детей.

Причиной развития аллергической реакции может послужить любое вещество. Чаще всего дети страдают от перекрестной аллергии, и предугадать, чем будет вызвана реакция в следующий раз невозможно, она может возникнуть от любого красителя или химического вещества. Постоянно принимать фармакологические препараты от аллергии детям раннего возраста небезопасно, поэтому щадящее лечение лавровым листом обрело популярность у родителей таких малышей.

Виды лавра

Растения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:

Лавровое дерево

  • Лавр Благородный;
  • Лавр Азорский;
  • Лавр Камфорный;
  • Авокадо;
  • Корица.

Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей (корица, лавровый лист), натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения.

Полезные свойства лавра

Лист лавра имеет сложный химический состав, благодаря которому он оказывает лечебное воздействие на организм больного аллергией, в него входят:

Питательная ценность лаврового листа

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Препараты из лавра благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, выводят токсины из организма, обладают противовоспалительным действием и уменьшают реактивность иммунной системы. Использовать лавровый лист можно в виде отвара, масла, примочек или ванн.

Кроме того, лавровый лист обладает другими полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим.

Действие лавра проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. При дерматите или диатезе отвар листа используют для купания детей или примочек, а при проблемах внутреннего характера должно применяться лечение в виде питья.

При длительном употреблении внутрь отвара организм освобождается от накопившихся токсинов, очищается кишечник, восстанавливаются стенки сосудов, снимается воспаление. Чтобы обеспечить нужный эффект следует знать дозировки и уметь правильно заварить лавровый лист.

Лавровый лист польза и вред

Причины аллергических реакций у малышей

У детей чаще всего встречается пищевая аллергия. Защитные механизмы детского организма работают не так безупречно как у взрослых, поэтому обычные компоненты пищевых продуктов воспринимаются им как чужеродные.

При снижении адаптационных механизмов развивается аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении участка кожи, дерматите, крапивнице.

В основе кожной аллергии лежит проницаемость кровеносных сосудов, посредством которой токсины попадают в кожу. Отвар лаврового листа в таких случаях помогает убрать отечность, зуд и воспаление тканей.

Противопоказания к применению

Лист лавра, как и средства фармацевтической промышленности (но в меньшей степени), тоже имеет противопоказания. Не стоит использовать его в следующих случаях:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при ферментативной недостаточности;
  • при склонности к запорам у детей;
  • почечной недостаточности;
  • болезнях желудка.

При возникновении у ребенка аллергической реакции впервые, следует провести полную диагностику и определить причину ее развития. Это даст возможность выявить и исключить влияние аллергена (-ов) на ребенка.

Наружные лечебные средства

  • Отвар листа для наружного применения: Отвар лаврового листа

Пять небольших листов лавра моют под проточной водой, затем заливают 250 мл кипятка и отваривают 15 минут в стеклянной или эмалированной посуде. После чего доливают воду до получения первоначального объема. После охлаждения средства до температуры тела его можно использовать по назначению.

Отвар листа применяют для купания и протирания раздраженных, зудящих участков кожи, не смывая, а дожидаясь высыхания. Благодаря подсушивающему эффекту, средством можно обрабатывать очаги мокнущей экземы.

Проба на аллергию (делают при использовании средства первый раз): отвар листа наносят на кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение двух часов не наблюдается аллергическая реакция – отвар листа можно применять.

  • Ванны с лавром при аллергии: Подробный состав лаврового листа

Для получения необходимого количества отвара для ванн необходимо взять 50 грамм сухого листа лавра и залить литром кипятка. Этого количества достаточно для одного купания ребенка.

После такой ванны уменьшаются проявления сыпи у малыша, проходит воспаление, кожа смягчается. Купание в отваре применяют при пеленочном дерматите и аллергии на подгузники и моющие средства.

Читать еще:  Нужно ли давать ребенку ацикловир при ветрянке

Такое средство можно приготовить самостоятельно из 200 мл льняного масла и 30 г лаврового листа. Льняное масло нагревают и заливают им лавровый лист, помещенный в стеклянную тару, после чего ее закрывают и настаивают 7 дней в темном месте.

Масло смягчает сухие участки кожи, уменьшает воспаление, способствует заживлению повреждений, устраняет проявления аллергии. Детям с кожной аллергией маслом надо протирать пораженные участки дважды в день. Средство можно также закапывать при аллергическом насморке по 2 капли в каждый носовой ход.

Лавровый лист избавит от многих проблем со здоровьем

Средство для внутреннего применения

Начинать лечение аллергии и кашля отваром для внутреннего применения можно после достижения ребенком трех месяцев. Перед началом терапии у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Отвар из листьев лавра:

Чай от кашля с лавровым листом и ментолом

  • Лавровый лист (10 шт. большого размера) с вечера залить литром кипятка и варить 5 минут.
  • Добавить 5 грамм толченых плодов шиповника.
  • Накрыть крышкой и оставить до утра.
  • Процедить через марлю и можно применять.

Средство повышает аппетит и регулирует процессы пищеварения, уменьшает проявления аллергического характера у детей (в том числе — кашля).

Способ употребления и дозировки от аллергии и кашля:

  • Для лечения детей старше трех месяцев дают 2 капли отвара листа 3-4 раза в день.
  • С шести месяцев детям назначают 6-8 капель средства дважды в день.
  • С трех лет дают трижды в день по столовой ложке 6-месячным курсом, а затем периодически в профилактических целях.

Средство можно смешивать с водой, чаем, соками и компотом. Его дают независимо от приемов пищи через равные промежутки времени.

Педиатры советуют начинать прием отвара от кашля и кожной аллергии с небольшого количества, контролируя состояние ребенка. Затем постепенно количество средства увеличивают до указанного. Применение народных средств терапии аллергических реакций у детей не исключает возможность употребления антигистаминных препаратов и другого консервативного лечения.

Видео: Лавровый лист. 7 рецептов народной медицины

Когда ребенку можно суп ? Овощной Молочный

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Когда ребенку можно суп овощной или вегетарианский ?

Суп — это блюдо, приготовленное методом варки. В котором около половины объёма составляет вода. Таким образом, жидкое овощное пюре можно назвать овощным супом. Согласно, рекомендациям педиатров, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить кабачок или брокколи, не раньше чем малышу исполнится 4-6 месяцев.

Если сделать овощное пюре жидким, то получится протёртый овощной суп. Но, сначала он будет монокомпонентным. То есть, состоять только из кабачка или брокколи. Затем в суп разрешается вводить новые компоненты: картофель, морковь, лук. То есть получится настоящий вегетарианский суп. Не нужно забывать, что каждый новый компонент супа (картофель, морковь, лук и т. д.) добавляется постепенно начиная с очень небольших количеств.

Овощной суп с мясом

Мясное пюре ребенку разрешается вводить в рацион не раньше 6-7 месяцев. А мясной бульон — позже — с 7-8 месяцев. Если овощной суп и мясо для ребенка сварить по отдельности. А затем в овощной суп добавить мясное пюре (без мясного бульона), то получится овощной суп с мясом. Его разрешается давать ребенку с 6-7 месяцев.

Суп на мясном бульоне

Мясной бульон включают в питание малыша приблизительно через месяц после введения мясного пюре. Когда малыш уже привык к мясу, т.е с 7-8 месяцев.

Мясной бульон в рационе ребенка до 1 года строго ограничивается. В 7-8 месяцев — рекомендуемое количество до 30 мл, в 1 год — 50 мл. Поэтому мясо и овощи для маленького ребенка варят раздельно. А потом к овощному супу добавляют нужное количество мясного бульона и мясного пюре.

Только после года разрешается варить для ребенка суп на мясном бульоне. То есть, сначала в кастрюлю кладут мясо, заливают его водой, доводят до кипения. А затем добавляют в суп овощи и другие компоненты.

Чтобы уменьшить содержание в бульоне вредных веществ, присутствующих в мясе (антибиотики, гормоны и т. д.) рекомендуется варить мясо на протяжении 5-10 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливают водой. И варят суп для ребенка до готовности.

Рыбный суп

Суп с рыбой, т. е. рыбное пюре (без рыбного бульона) добавленное к овощному супу разрешается с 8-9 месяцев. Суп с рыбным бульоном (не более 30-50 мл рыбного бульона, добавленного к овощному супу) разрешается детям с 9-10 месяцев. Суп приготовленный полностью на рыбном бульоне разрешается детям с 1 года.

В щах должны присутствовать: белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, помидор. Белокочанную капусту и лук рекомендуют детям с 7-8 месяцев. Приблизительно в этом же возрасте в питание малыша включают мясной бульон. А вот помидоры в отварном виде разрешаются в детском питании с 8-9 месяцев. Таким образом, щи ребенку можно с 8-9 месяцев.

Борщ отличается от щей тем, что в нём есть свёкла. Варёную свёклу можно добавить в питание крохи с 8-9 месяцев. Значит и борщ малыш может попробовать впервые в 8-9 месяцев.

Рассольник

В рассольнике есть солёные огурцы, которые разрешается включать в детское питание с 3х лет. Значит и рассольник можно давать ребенку с 3х летнего возраста.

Гороховый суп

Горох несомненно очень полезный продукт. В нём много клетчатки, пектина, витаминов. Но он относится к трудно перевариваемым продуктам, т.к. содержит много растительного белка, к перевариванию которого пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена. Кроме этого, горох содержит много серы, которая является причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Зелёный горошек содержит около 5 % белка и 15% (из них 10% составляет крахмал) углеводов, серы в нём 47 мг на 100г горошка.. А зрелый горох 20-25% белка и около 50% углеводов (из них 44 % крахмала), серы в нём 190 мг на 100 г гороха. Поэтому сначала в питани малыша включают зелёный горошек. Это можно сделать в 9-10 месяцев. Зелёный горошек можно добавить в суп. Обычный гороховый суп разрешается давать деткам с 2х летнего возраста.

Детям с склонностью к поносам, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы давать гороховый суп не рекомендуется совсем.

Когда ребенку можно суп молочный

Цельное молоко с жирностью не превышающей 3,2 % педиатры рекомендуют включать в меню малыша с 1 года. В этом же возрасте рекомендуется давать ребенку молочный суп.

Когда ребенку можно суп грибной

Грибы приближаются по питательной ценности к мясу, но трудно перевариваются из-за высокого содержания клетчатки. Лесные грибы могут содержать в себе яды и токсины, (к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам это не относится).. Поэтому грибы и грибной суп деткам разрешается давать не раньше 7 лет, а по мнению некоторых педиатров с 12 лет.

Читать еще:  Можно ли давать детям доктор мом пастилки?

Солить ли суп для ребёнка ?

Здесь подход следующий: чем меньше соли в рационе ребенка, тем лучше. Сначала крохе дают попробовать суп без соли. Если малыш хорошо кушает суп несолёным, солить его не нужно, если кроха отказывается есть несолёный суп — можно его слегка подсолить.

Добавлять ли приправу в суп ?

Приправы улучшают вкус блюда, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. В меню деток до 1 года разрешаются укроп, петрушка и лавровый лист.

Мелконарезанную свежую зелень разрешается добавлять в кипящий суп за 1 минуту до окончания варки. Начиная с 8 месячного возраста можно добавлять укроп и петрушку, с 9 месяцев лавровый лист. С 1 года можно добавить в суп сельдерей и базилик. С 1,5-2х лет перец.

Добавлять ли растительное масло в суп ?

Растительное масло в овощное пюре или суп разрешается добавлять с начала введения овощного прикорма, т. е. с 4-6 месяцев, в количестве 5 мл (1 чайная ложка) на 100 мл пюре или супа, добавляют его в самом конце варки.

До какого возраста измельчать суп для ребёнка ?

Знакомство ребёнка с супом начинают с протёртого супа. С 8-9 месяцев, когда у крохи появятся первые зубки, нужно давать ему суп, содержащий мягкие кусочки вареных овощей, неизмельченную в блэндере, но хорошо разваренную крупу, при этом мясо нужно продолжать измельчать в блендере, но с этого возраста можно делать из мяса небольшие фрикадельки и добавлять их в суп. Отварное мясо в супе в виде кусочков можно давать ребенку с 1,5-2х лет, когда малыш научится хорошо жевать.

Поджаривать ли овощи в суп ?

Этого лучше не делать совсем. Суп, в котором овощи (морковь и лук) не поджарены гораздо более полезен. Категорически не рекомендуется поджаривать овощи в суп для ребёнка до 3х лет.

Теперь Вы знаете когда и какой суп можно давать ребенку. Желаю Вам Здоровья!

Особенности применения лаврового листа от аллергии у детей

После рождения, грудничок нуждается в заботе и тщательном контроле за общим состоянием. Искусственные компоненты, пищевые и химические добавки, или применение медицинских средств могут негативно сказаться на состоянии поверхности кожи новорожденного малыша. Возникает аллергический дерматит, который вы можете заметить на теле малыша в виде сыпи, покраснения или нестерпимого зуда.

Лавровый лист от аллергии у детей применяется очень часто. Еще в древности отвар из лаврового листа считался прекрасным средством, обладающим лечебными свойствами для борьбы с такими неприятными симптомами аллергии у детей, как: зуд, ощущение стянутой кожи, отёчность и жжение.

Полезные свойства и действие лаврового листа

Применять данное растение в медицине начали уже очень давно. Первоначально его использовали исключительно в качестве лечебного препарата. Спустя время и до сегодняшних дней, лавр применяется в качестве душистой приправы.

Лавр обладает множеством полезных качеств:

  1. Способствует укреплению иммунной системы;
  2. Стимулирует процесс обмена веществ;
  3. Используется в качестве натурального антибиотика, благодаря наличию в составе фитонцидов.

Данное вещество прекрасно справляется с микроорганизмами;

  • Оказывает противовоспалительное действие, снимает отеки и очищает кожу ребенка от мертвых клеток;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Борется с грибковыми заражениями;
  • Способствует снижению сахара в крови;
  • Обладает мочегонным и потогонным свойством, поэтому может приниматься при потнице (читайте статью по теме: Потница у новорожденного>>>);
  • Нормализует пищеварение ребенка. Если малышу мучают колики и газики, смотрите интернет-курс Мягкий животик >>>

Лавровый лист при аллергии у детей действует очень эффективно, однако проявляется его эффект не моментально. Для достижения максимального результата, ребенку необходимо пройти лечебный курс, длительностью от трех дней до недели.

Как правильно готовить лавровый лист?

Применение лавра в лечебных целях зависит от возраста ребенка. Из лавра можно получить отвар, масло или настой.

  1. Отвар лаврового листа при аллергии у детей можно использовать только для наружного применения, в виде примочек и ванн;
  2. Если у ребенка повреждены только отдельные участки кожи, то можно использовать примочки из листьев растения.

Рецепты приготовления отвара:

  • Возьмите около пяти листьев растения, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Листья должны быть среднего размера;
  • Отвар должен кипеть на протяжении пятнадцати минут, после чего смесь необходимо выключить и довести до первоначального объема;
  • Получившийся отвар нужно наносить на поврежденные участки кожи малыша;
  • Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обязательно проверить кожу малыша на чувствительность к лавровому листу: для этого, с помощью ватного тампона нужно смазать область около локтевого сгиба смесью и понаблюдать за обработанным местом на протяжение трех дней;
  • Если по истечению этого времени на коже ребенка не появится раздражения, то можно смело начинать использовать примочки.

Знайте! Для детей, склонных к проявлению высыпаний аллергического характера, очень эффективно применение ванночек с добавлением лавра.

Способ приготовления ванночки очень прост:

  1. Лавровый лист, при аллергии у грудничка, необходимо залить одним литром воды;
  2. Варите отвар на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое;
  3. Полученный увар добавляйте в ванночку при каждом купании малыша (о том, как правильно проводить эту процедуру, читайте в статье: Как купать новорожденного>>>);
  4. Такое лечение аллергии лавровым листом снимает зуд и раздражение на кожных покровах малыша, оказывает успокаивающее воздействие, благодаря приятному аромату и способствует общему укреплению организма (полезная статья по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>).

Противопоказания для приема лаврового листа

  1. Листья растения нельзя принимать во время беременности, так как в их составе находятся вещества, вызывающие сокращение мышц. Такие сокращения могут привести к выкидышу или осложнениям;
  2. Опасно употреблять лавр при желудочных заболеваниях (запоры, язва желудка) и тяжелой форме диабета.

Важно! Применять средство на основе лавра, при наличии противопоказаний, можно только после консультации с лечащим врачом, который назначит подходящее лечение и правильную дозировку.

Лавровый лист от аллергии для новорожденных и детей более старшего возраста одинаково эффективен и не теряет полезных свойств как в высушенном, так и в свежем виде. Очень важно внимательно отнестись к внешнему виду растения, листья которого должны быть без пятен и иметь зелёный цвет.

Лучший период для приобретения лавра – лето. Приобретая растение зимой, нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке, в которой можно легко рассмотреть качество листьев. Необходимо помнить, что хранить лавровый лист можно не более года.

Важно не ограничиваться лишь ванночками с лавровым листом, а искать истинные причины вызывающие аллергию у ребенка. Для этого в первую очередь нужно проанализировать свое питание и исключить сильные аллергены. Подробнее смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector