В каком возрасте вводить картофель

Картофель в прикорме: когда вводить и как готовить

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

  • В каком возрасте вводить картофель
  • Опасности и предостережения
  • Правила и размер первых порций
  • С чем давать картофель
  • Как выбрать клубни для приготовления детского пюре
  • Как сварить полезное картофельное пюре
  • Рецепты пюре для прикорма

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Читать еще:  Боль в горле у ребенка 2 года лечение

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку

С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм. Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем. Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  1. Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  1. Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

  1. Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.
  1. Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

Возраст

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

Как ввести в рацион

Сколько должно быть месяцев младенцу? Давать малышу с 6 месяцев новое блюдо нужно осторожно и постепенно. Можно сначала просто дать его понюхать, а потом угостить чайной ложечкой пюре. Если грудничок отреагировал нормально, в следующий раз можно порцию увеличить. У ребенка должен быть хороший стул, не должно быть неприятных ощущений. Поэтому после первого прикорма какое-то время нужно подождать.

Если мама заметила нехорошие признаки в настроении или состоянии ребенка, прикорм следует отложить. Возможно, мама просто не смогла правильно приготовить картофель. Когда у малыша появляется аллергия, следует отложить такое кормление или даже обратиться к врачу.

Точно не стоит давать пюре раньше 5 месяцев. В таком возрасте организм малыша еще не привык к подобной пище. Опытные мамы советуют сначала смешивать грудное молоко с картофельным пюре. Так оно усвоится легче.

Как выбирать

Если взрослому можно употреблять в пищу любые клубни, то с детским питанием все иначе. Давать младенцу в 6 месяцев в прикорм нужно блюда, приготовленные из молодого картофеля. Овощи должны быть небольшими, сочными. Не должно быть повреждений, пятен, налета. Категорически запрещается использовать и готовить пюре из клубней, поврежденных насекомыми.

Больше всего подходят клубни с собственного огорода. Покупать магазинные нужно с осторожностью: часто в них добавляют химические вещества для роста и хранения. Выращенный на своем огороде картофель более полезен, особенно для ребенка.

Есть и питание в банках. Когда мама не может определить качество покупного продукта, можно купить и баночный. Для совсем маленьких можно готовить однокомпонентное пюре, не содержащее соли, сливок, сахара, добавок.

Когда мама решила сама приготовить пюре и давать его грудничку, ей не следует добавлять в блюдо что-то, кроме воды. Картофель и обычная вода – лучшие ингредиенты для детской пищи. Таким может быть и первый прикорм. Имеет значение и рецепт, по которому были приготовлены клубни картофеля. Их нужно только запекать или отваривать.

Какой рецепт использовать, чтобы приготовить самое вкусное и полезное пюре? Их всего два: запекать и варить. Уже готовые овощи измельчают до мельчайшего состояния. Затем добавляют немного молока, лучше грудного. Такой рецепт отлично подходит для младенцев: вкусно и сытно.

Есть рецепт и для тех, кто вскармливается искусственно: с добавлением детской смеси. Есть и рецепт с растительным маслом и коровьим молоком. Но он не подойдет в первый прикорм: лучше давать его детям чуть постарше. А для первого раза лучше использовать рецепт с грудным молоком.

Измельчать картошку нужно максимально мелко. Смесь не должна быть очень жидкой, но и твердые куски не должны попадаться. Лучше разбавлять пюре именно материнским молоком, а на коровье переводить ребенка постепенно, иначе возникнет аллергия.

Советы

  1. Многие мамы стремятся сохранить витамины и часто даже не доваривают картофель. Давать такое блюдо ребенку в 6 месяцев в прикорм нежелательно: может не только возникнуть аллергия, но и случиться отравление. Необходимо замочить клубни перед варкой в холодной воде. Некоторые витамины будут потеряны, но крахмал не сможет навредить. Сколько варить? Лучше подольше.
  1. Первый прикорм картофельным пюре происходит без соли и сахара. Должны быть только вода и картофель. Рецепт с подсоленным блюдом подходит детям постарше.
  1. Не нужно злоупотреблять такими блюдами. Картофель полезен, обладает приятным вкусом, но содержит крахмал: это вещество может нанести вред. Давать пюре малышу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще. Иначе возникнет аллергия.
  1. Готовить и давать блюда малышу нужно сразу же. Даже если оно постояло в холодильнике, полезные свойства теряются, а вкус меняется. Дают малышу только свежее блюдо, которое мама приготовила только что.
  1. Лучше измельчать картошку самим, а не в блендере. Последний образует клейковину.
  1. Рекомендуют варить картошку в мундире, а не очищенную. Затем кожицу снимают, а клубни измельчают. Можно варить и на пару.

Как правильно варить и когда вводить картофель в прикорм ребенку

Картофель – любимый многими овощ. Любят его и дети за сытность и приятный вкус. По этой причине родители хотят накормить ею ребенка. И возникает вопрос: когда вводить картофель в прикорм? Кроме того, стоит разобраться в таких вопросах, как готовить картошку для малышей, и в чем она может быть вредна.

Читать еще:  Эреспал и амоксиклав совместимость

Польза картофеля

Картофель очень ценный тем, что в нем содержится большое количество углеводов. Также в нем есть белок, по свойствам похожий на животный.

В картошке содержатся витамины А и Е, которые помогают хорошо выглядеть коже, ногтям и волосам. Каротин необходим для хорошего зрения. Витамин С помогает иммунитету. Витамин В9 участвует в правильном развитии нервной, кровеносной и иммунной систем, для нормального роста, лучшего усвоения железа.

Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, самый необходимый элемент для нормальной работы сердца. Селен, встречающийся в малом количестве продуктов, активно участвует в обмене веществ, правильном метаболизме, регулирует работу щитовидной железы, задействован в процессе борьбы с вирусными инфекциями.

В каком возрасте и как вводить картофель

Картофель практически не аллергенен, реакция может быть только на крахмал в нем, который практически полностью удаляется вымачиванием.

Хотя этот овощ гипоаллергенный и светлый, вводят его уже после кабачка, брокколи и цветной капусты. Делается это по причине содержащегося в нем того же крахмала. Он затрудняет пищеварение, вызывая запоры.

Поэтому примерный возраст, когда можно вводить картофель в прикорм – 7 месяцев при кормлении смесью и 8 – при грудном. Зависит это еще и от начала самого прикорма, так как при кормлении смесью его обычно начинают раньше на 1-2 месяца. Данный возраст примерный, и с какого возраста вводить его в пищу решают родители, проконсультировавшись с педиатром, так как это зависит от многих факторов здоровья.

Вводить в прикорм можно двумя способами:

  1. Приступая с 0,5-1 ч. л. и понемногу доведя объем до 12-15 ложек за неделю.
  2. Или же можно картофель использовать как дополнение к уже введенному овощу. То есть объем овощного пюре уменьшать на соответственное количество ложек разведения картофельным пюре. Если ребенку давали до этого 15 ложек еды, то теперь дать 14 ложек прежней пищи и добавить 1 ложку картофеля. Это более мягкое введение нового продукта.

Начиная давать картофель младенцу, необходимо придерживаться обычных правил первого прикорма:

  1. Главное – это один продукт в неделю. Если вы начали давать картофель, то не нужно в это же время давать какие-то другие овощи или что-либо еще новое.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт. Если появилась аллергическая реакция, то эту пищу нужно перестать давать. Если реакция не сильная, то она скоро пройдет. Но лучше всего обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша и возможно прописал какое-то лечение для снятия реакции.
  3. Первый прикорм ребенка – это лишь знакомство с новыми продуктами. Не нужно заменять полностью кормление такой пищей. До года у малыша должно обязательно оставаться основной едой молоко матери или адаптированная смесь.
  4. Каждый раз необходимо давать свежеприготовленные блюда или только открытую баночку.
  5. При начале введения в рацион нового продукта нужно оценить состояние ребенка. Он должен чувствовать себя хорошо, быть бодрым и веселым. Не стоит этого делать в период прививки.

Как выбрать хорошую картошку

Если у вас есть своя картошка, выращенная на собственном участке – это просто замечательно, так как в этом случае точно известно, чем обрабатывали, удобряли, как росла. Или же приобретать у проверенных знакомых фермеров. Для прикорма лучше использовать молодой картофель, так как в нем больше всего витаминов.

Но не всегда есть возможность приобретать продукты у производителей. В этом случае необходимо внимательно осмотреть клубни. Они должны быть довольно твердыми, но при этом упругими. Равномерный окрас кожуры, без различных пятен. Сами картофелины не должны быть проросшими. Зеленоватые пятна означают, что в них скопился соланин. Такие овощи брать опасно для здоровья и даже жизни маленького ребенка.

Но если вас не устраивает вариант с блюдами собственного приготовления, то можно использовать баночное картофельное пюре грудничку. В этом случае проверяют сроки годности, цельность упаковки и состав. В нем должны быть только овощи и вода. Запрещены соль, специи и другие посторонние компоненты. Особенно это важно, если ребенок склонен к аллергии. Также нежелательны различные загустители, так как они вызывают запор. Различные консерванты, красители и ароматизаторы абсолютно не допустимы в детском питании.

Блюда из картофеля для малыша

Вначале введите в рацион ребенка картофельное пюре. Итак, приготовить картофельное пюре можно несколькими способами.

Может, и не самое популярное, но очень полезное, так как все необходимые витамины и минералы останутся в картошке. Неочищенный клубень сварить до готовности. Затем почистить от «мундира» и размять с помощью толкушки или сита. Использовать блендер для пюрирования картофеля не стоит, так как при взбивании образуется клейковина, которая плохо переваривается даже у взрослого человека, не то что у новорожденного. Далее к получившейся толковине можно добавить кипяченой воды для более жидкой консистенции. Но для детей это незнакомая пища, и они могут отказаться ее есть. Поэтому лучше развести ее с материнским молоком или смесью. Это будет вкуснее, и малыш охотнее попробует новую еду.

Следующий вариант. Очищенный картофель замочить в воде для отстаивания крахмала. Затем промыть и поставить варить до готовности. Затем пюрировать и развести молоком или смесью. Если у вас много своего молока, то можно готовить картошку, отварив ее в нем. Это сократит время приготовления и обогатит вкус.

Позднее, когда у малыша появятся зубы, можно сделать тушеную картошку. Для этого очищенные клубни измельчить на кусочки, которые ребенок сможет прожевать. Выложить в кастрюлю и долить небольшим количеством воды. Поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости.

Позднее в приготовленные блюда можно добавлять растительное, сливочное масло, немного сметаны. Соль начинают добавлять после года.

Также можно приготовить различные супы с картофелем, запеканки, салаты. Очень полезным является запеченный картофель. Можно придумать, как приготовить различные блюда, используя картофель, опираясь на выше перечисленные советы. Жареные блюда лучше отложить до 2,5-3 лет. О фастфуде типа чипсов и картофеля фри даже не стоит упоминать, так как это является нездоровой пищей, и ее лучше не употреблять даже взрослым людям.

Наименование картофеля Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 76 2,1 0,4 12,1
Отварной 82 2,1 0,4 16,8
В «мундире» 79 2,9 0,1 17,2
Пюре 106 2,5 4,2 14,7
Отварной в молоке 93 2,2 3,5 13,5
Тушенный 66 1,8 0,4 14,7
Запеченный 93 2,5 0,4 21

Вред и противопоказания

Первым и главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция у ребенка на содержащийся крахмал. В этом случае, как правило, помогает вымачивание клубней.

Нельзя использовать старый картофель и с зелеными пятнами, в них содержится опасное вещество – соланин. Оно может вызвать отравление, а при большой концентрации – возможен смертельный исход.

К тому же частое употребление картофеля нежелательно даже для здоровых детей. Достаточно ввести его в рацион 1-2 раза в неделю.

Использование картофеля в народной медицине

Картофель очень часто применяют в народной медицине. И не только. Даже в традиционной признают его целебность и используют ее.

Отварным картофелем часто делают прогревания. А также дышат его парами при простудных заболеваниях носоглотки.

При термических ожогах для оказания первой помощи можно наложить кусочек сырого картофеля. Но это лишь при условии целостности кожных покровов.

Кроме того, свежевыжатый сок используют при снижении зрения, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но подобное лечение можно проводить лишь при разрешении врача, так как не всякое такое лекарство подходит в определенном случае. А может, напротив, вызвать еще большие осложнения.

Картофель — очень полезный и весьма недорогой продукт. Приобрести его можно в любое время года. Но лучше всего тот, который произрастал в вашем же районе, так как импортированный может быть с большим количеством нитратов и пестицидов для лучшей перевозки товара. Еще стоило бы отметить, что хотя данный продукт довольно калорийный, но его значимость в русской кухне практически равна хлебу. Поэтому он столь популярен.

Теперь понятно, как вводить картошку в прикорм. Но главное в этом вопросе – это решение матери, так как она одна чувствует, как правильно поступить, что лучше для ее ребенка.

Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить?

Картошка – весьма популярный продукт на нашем столе. Без нее невозможно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же, она полезна: богата калием, магнием, селеном, витаминами группы В, углеводами.

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это — дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический, цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 — 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм, то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Подробнее об этих типах прикорма + о многих воспитательных моментах по поведению ребенка за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 — 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector