Понос у трехмесячного ребенка на грудном вскармливании причины и лечение

Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?

Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, – неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто – если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.

Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.

Какой стул в норме у грудничков?

Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без оснований, поэтому давайте четко определимся, какой консистенции и частоты должен быть стул у ребенка до полугода:

  • Новорожденный, находящийся на ГВ, ходит в туалет по большому после каждого кормления, около 7 раз в сутки. Стул насыщенно-желтого цвета, с кисломолочным запахом, водянистый или кашицей.
  • На 2-3 месяце жизни ребенок начинает опорожняться реже, до 5 раз в сутки. При этом консистенция остается приблизительно такой же жидкой.
  • Стул ребенка после 12 недели жизни становится гуще и значительно реже – до 2-3 раз в сутки. Он начинает больше походить на оформленный темный стул взрослого.
  • После введения прикорма у 4-6-месячного малыша стул может становиться то гуще, то жиже, менять свой цвет и запах (подробнее в статье: как меняется стул грудничка после введения прикорма?). На 8-9 месяце жизни ребенок уже может ходить в туалет как и взрослый. Стул ребенка на смешанном и искусственном кормлении обычно плотнее и светлее, чем у малыша на ГВ.

Как отличить понос от жидкого стула: симптомы диареи

Как определить, что стул новорожденного малыша, обычно и так жидковатый, превратился в поносный? Какие симптомы должны насторожить родителей и побудить их обратиться за советом к специалисту:

  • частота стула увеличились на несколько раз по сравнению с нормой по возрасту;
  • резкий неприятный запах;
  • изменение консистенции и вкрапления в виде слизи, крови или гноя, частичек непереваренной пищи;
  • покраснение на коже вокруг анального отверстия у малыша, что свидетельствует о едком болезненном стуле.

Диарея может протекать в легкой форме и закончится сама через 1-2 дня. Тяжелая диарея требует вмешательства врача и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение или понижение температуры тела новорожденного;
  • существенная тенденция потери веса;
  • рвота, сильные и частые срыгивания (рекомендуем прочитать: как отличить у грудничка рвоту от срыгивания?);
  • бледность кожных покровов;
  • сонливость, изменения настроения новорожденного.

Перечисленные симптомы должны заставить родителей вызвать врача и немедленно осмотреть ребенка, ведь причиной тяжелого поноса может быть инфекция или серьезный сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая ситуация требует медикаментозного лечения, а иногда госпитализации малыша. Карапуз не может выразить словами, что его беспокоит, поэтому частый и безудержный плач также является тревожным звоночком для родителей.

Понос у грудного ребенка: причины и лечение

Взяла с друго сайта, поскольку здесь не нашла (может и плохо искала)

У малыша жидкий стул – что делать? Ведь расстройства желудка, кишечные инфекции и, как следствие, понос у ребенка – очень опасны для маленького ребенка. Что такое ротавирусная инфекция? Что должны знать родители, чтобы поправить здоровье ребенка?

Консультирует врач-педиатр Ольга Ярцева.

Каких только шуточек не отпускают в народе по поводу того, что медики называют диареей. А вот родителям страдающих поносом детей порой вовсе не до шуток. Наряду с насморком и кашлем понос у ребенка – наиболее распространённая причина, заставляющая их обращаться к детскому врачу.
Тревожный признак: изменилась консистенция стула

Частый жидкий стул – это не только неприятно и хлопотно (по меньшей мере), но и вызывает беспокойство по поводу здоровья маленького страдальца. И это достаточно веская причина, чтобы основательно заняться данной проблемой. То, сколько раз за день «загружается» подгузник, играет, скорее всего, второстепенную роль, поскольку индивидуальные различия весьма велики: у иного здорового младенца твёрдый стул бывает раз в два–три дня, другие выдают его маленькими порциями по пять и более раз в день. В отношении грудных детей даже десять опорожнений кишечника в день считаются нормой – равно как и задержка стула тоже ещё не означает сразу же серьёзное заболевание.
Признаки поноса:
младенец вдруг начинает испражняться чаще,
консистенция стула меняется: он становится жидким и водянистым, часто окрашивается в зеленоватый цвет и как бы «выпрыскивается» наружу.
Причина недомогания: обычно инфекция, реже – питание

Читать еще:  Как приготовить содовый раствор для лечения молочницы у ребенка?

Когда неожиданно начинается понос у ребенка, взрослые, прежде всего, думают, что была какая-то погрешность в питании. Иногда так оно и есть. Если малыш получает недетскую или неправильно приготовленную пищу, с которой его желудок ещё не в состоянии справиться, она проходит в кишечник непереваренной. Там её расщепляют бактерии, углеводы начинают бродить, белок – гнить. Это приводит к поносу. Некоторые младенцы реагируют поносом на замену груди бутылочкой или на введение новой пищи.

Однако основная причина – инфекции.
Самым распространённым возбудителем поноса у детей является ротавирус (ротавирусная инфекция).
Функцию кишечника могут также нарушить определённые бактерии (сальмонеллы), грибки и паразиты.
Но иногда за этой проблемой скрываются несовместимость и нарушения обмена веществ, иммунная недостаточность или врождённый порок пищеварительного тракта.
Чувствительная пищеварительная система малыша может реагировать поносом на глоточную инфекцию или инфекцию мочевых путей.
Начало болезни: незаметное или внезапное

Иногда всё начинается медленно: у ребёнка пропадает аппетит, он становится беспокойным, хнычет. Его вес больше не увеличивается, а может даже и уменьшаться. Кожа, мышцы и всё тело на ощупь дряблые. В других случаях болезнь оправдывает свое название – ребенка проносит. Внезапно количество выделяемого резко увеличивается, живот раздувается, температура повышается, вес неожиданно снижается. Стул становится все более кислым, возникают опрелости.
Главная угроза: опасная потеря жидкости

Младенцам и маленьким детям понос досаждает гораздо сильнее, чем подросткам и взрослым. С водянистым стулом из организма вымываются жизненно важные минералы – электролиты. Возбудители поноса повреждают чувствительные слизистые оболочки тонкого кишечника: «ворсистая» поверхность кишечника сглаживается и усваивает все меньше питательных веществ и жидкости. Ребенок буквально обезвоживается! По этой причине дети в возрасте до двух лет при возникновении подозрительных симптомов должны быть как можно раньше осмотрены врачом.
Первые действия: компенсировать дефицит жидкости

Детские врачи рекомендуют быстро восстанавливать потерю воды организмом. У медиков это называется регидратацией. В аптеке продаются готовые смеси раствора электролита, рассчитанные на потребности детского организма. С их помощью слизистая оболочка кишечника восстанавливается и начинает усваивать жидкость и питательные вещества, что останавливает опасную потерю веса. Как правило, помимо растворов для регидратации другие медикаменты не нужны. Средства от поноса для взрослых детям не годятся. Прием антибиотиков имеет смысл лишь при некоторых инфекциях, вызванных бактериями.
Вторая мера помощи: восстановить нормальное питание

Раньше при поносе рекомендовали первое время посидеть только на чае, потом – строгую диету. Это устарело! Детям голодать нельзя, как можно скорее они должны начать принимать сбалансированное питание.

Сегодня специалисты рекомендуют:
Грудных младенцев продолжать кормить грудным молоком по потребности и одновременно восполнять потерю жидкости. В промежутках между кормлениями грудью малыми разовыми дозами давать пить специальный раствор для регидратации.
Младенцев, вскармливаемых из бутылочки, уже примерно через шесть часов после первой дозы электролита кормить привычной им молочной смесью. Однако для малышей в возрасте до шести месяцев смесь необходимо разбавлять – сперва в пропорции 1: 2 (1 часть молочного питания, разведенного, как указано на коробке, плюс 2 части воды), затем в пропорции 1: 1. Потом в течение двух–трех дней повышать концентрацию до обычной нормы.
Младенцев постарше при легкой форме поноса после регидратации нужно продолжать кормить обычным питанием в полном объёме и с нормальной концентрацией. При тяжёлом поносе требуется постепенность в восстановлении питания ребёнка. Даже если лечение возымело действие, понос у младенца может сохраняться в течение нескольких дней. Но теперь важно уже не столько качество стула, сколько то, что ребёнок чувствует себя хорошо и набирает вес.

У малыша аллергия: нужно следить за особыми рисками

Очень важный вопрос – питание младенцев с повышенным риском аллергии, которые получали гипоаллергенное питание. В период недомоганий не надо заменять его другим лечебным питанием – оно может содержать следы белка коровьего молока и не годиться для младенцев: организм получит дополнительную нагрузку в виде чужеродного белка. Кстати, соевое питание может способствовать аллергии.
Что на детском столе: тёртое яблоко всё так же актуально

Для детей постарше (от двух лет) действует то же правило: в первую очередь компенсировать потерю воды и минералов с помощью раствора электролита.
Итак: пить, пить, пить! Если у ребёнка сохраняется аппетит, ему можно немного поесть.
Для начала рекомендуются солёные палочки, сухие ржаные хлебцы и солёный мясной бульон (с охлажденного бульона нужно снять следы жира).
Начиная со второго дня частично разрешается привычная еда, например картофель с морковью, картофельное пюре, каша-«размазня» на слизистом рисовом отваре, макароны из муки твёрдых сортов пшеницы (без яйца).
Одним из лучших домашних средств для лечения поноса является тёртое яблоко. Пусть малыш ест его ложкой прямо с тёрки. Хорош яблочный мусс.
Ещё можно порекомендовать банан – в виде пюре или кусочками.
Для питья полезен компот из яблок. В коле же слишком мало солей, но чересчур много сахара, поэтому её следует разбавлять минеральной водой.
Гораздо лучше морковный суп, томатный сок или чаи с противосудорожным действием (например из ромашки, фенхеля, аниса или мяты).

В отпуске: экстренная мера помощи

Если понос у ребенка настиг во время отпуска, а под рукой нет препарата для регидратации, можете воспользоваться следующим рецептом: в 100 мл кипячёной воды развести 1 чайную ложку сахара или глюкозы и щепотку соли. На вкус раствор не должен быть солонее, чем слёзы. Небольшое количество апельсинового сока улучшит вкус жидкости; кроме того, ребёнок дополнительно получит калий.

Профилактика: к вопросу о гигиене на кухне

Заражение вирусами предотвратить невозможно. Однако распространение бактериальной кишечной инфекции (например сальмонеллами) можно предупредить, соблюдая строгую гигиену на кухне и правила приготовления пищи.
Для этого нужно:
всегда тщательно мыть руки перед приготовлением еды и после каждой рабочей операции;
мороженую птицу из холодильника размораживать в отдельной ёмкости; талую воду сливать; предметы, соприкасавшиеся с размороженной птицей (доски и пр.), мыть горячей водой;
фарш подвергать кулинарной обработке в день его приготовления;
яйца, сваренные всмятку, не опускать в холодную воду, чтобы тепло внутри яйца сохранялось и продолжало действовать подольше;
мясо прожаривать, пока не перестанет выступать из него красный сок.

Детский сад: как долго длится запрет

Пока ребёнок выделяет через кишечник возбудителей поноса, он может заразить других детей. Если возбудителями являются бактерии, это может продолжаться очень долго. К примеру, через 8–12 недель после заболевания у детей постарше или у взрослых сальмонеллы уже не обнаруживаются, у маленьких же детей они упорно могут сохраняться в течение года. По правилам, детей можно отправлять в детский сад или в школу только в том случае, если возбудители не обнаруживаются в трех пробах кала подряд.

Это тяжело как для детей, так и для родителей: давно выздоровевший ребенок вынужден находиться дома.

Быстрый «проход»: дело в раздражённом кишечнике

К врачу нередко приводят детей в возрасте от 8 месяцев до 3 лет, у которых два–три раза в день случается кашицеобразный или жидкий стул. При этом дети не чувствуют себя больными, хорошо развиваются. Единственное отклонение: определенные пищевые продукты быстро выводятся наружу – отчасти в непереваренном виде. В большинстве случаев нет особых оснований для беспокойства: у ребенка безобидный «синдром раздражения толстой кишки». Такое расстройство вызывается тем, что пища проходит через желудочно-кишечный тракт не в течение примерно 27 часов, что является нормой для организма, а почти в два раза быстрее – всего лишь за 14 часов. Кишечнику просто недостает времени, чтобы кал уплотнился.

Иногда понос вызывается большим количеством холодных напитков: яблочный и грушевый соки содержат очень много фруктозы, которую некоторые дети переваривают лишь частично, что и приводит к поносу.

Примерно к трём годам подобные недомогания проходят, и склонность к поносам прекращается сама собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector