Золотистый стафилококк у ребенка 2 года в кале лечение

Золотистый стафилококк в кале у ребенка: нужно ли лечение и когда?

Золотистый стафилококк – это высокопатогенный для ребенка или взрослого человека микроорганизм, способный вызывать гнойно-воспалительные заболевания различной локализации. При исследовании кала здорового ребенка данной бактерии не должно быть обнаружено. Даже минимальная концентрация золотистого стафилококка говорит, как минимум, об инфицированности или носительстве.

Чем опасен возбудитель?

Маленький ребенок постоянно контактирует с потенциально зараженными предметами, пищей. Для развития патологии требуется сочетание двух факторов: высокая концентрация патогенных бактерий (возбудителя инфекции) и неадекватная реакция организма на внедрение чужеродных агентов.

При попадании достаточной дозы золотистого стафилококка в организм ребенка возможно развитие таких заболеваний:

  • Острая кишечная инфекция. Инфекции бактериальной природы обычно протекают с высокой интоксикацией (лихорадка, озноб, отказ от еды, вялость) и многократной диареей с примесью слизи, зелени и иногда – крови в кале.
  • Стафилодермия. Стафилококк нередко поражает кожные покровы с развитием фурункулов, карбункулов, сикоза или импетиго. У детей также довольно часто встречается тяжелое заболевание – пузырчатка новорожденных.
  • Инфекции дыхательных путей. Попадание бактерий в воздухоносные пути может спровоцировать возникновение острого тонзиллита (гнойная ангина) или пневмонии (наиболее характерно для новорожденных и грудных детей).

В некоторых случаях патогенные микроорганизмы играют роль в развитии таких патологий как острый конъюнктивит, гломерулонефрит, сепсис.

В детском возрасте стафилококковые инфекции протекают тяжелее и могут требовать более длительной антибактериальной терапии, чем у взрослых.

Пути передачи и рост бактерий

Основные механизмы передачи стафилококковой инфекции – контактно-бытовой, воздушно-капельный и алиментарный путь. Источником инфекции могут выступать:

  • бактерионосители (часто пожилые лица) и люди, имеющие острую инфекцию;
  • некоторые виды животных, в том числе и домашних;
  • бытовые приборы, посуда, полотенца;
  • зараженная пища, вода.

Также случается инфицирование воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом), во время оперативных вмешательств. Дети могут заразиться в период беременности или при родах, через грудное молоко, пустышки или бутылочки для кормления. Иногда входными воротами для инфекции является пупочная ранка.

Попадая в организм человека, кокки могут заселять кожу, ротовую полость. Они достаточно быстро размножаются в органах респираторной системы, кишечнике. С током крови и лимфы могут попадать во внутренние органы (например, почки), в вещество головного мозга. Чаще всего бактерии оседают в воздухоносных путях и в кишечной трубке.

Примечательно, что золотистый стафилококк высокоустойчив к воздействию большого количества факторов внешней среды: высокая температура, высушивание, солнечные лучи. Хорошо выдерживает нагревание, агрессивное действие спирта.

Помогает развитию инфекции, недавно перенесенные острые либо имеющиеся у ребенка хронические заболевания.

Симптомы

В детском возрасте стафилококковая инфекция в кишечнике обычно протекают по типу гастроэнтерита или энтероколита, и сопровождается такими симптомами:

  • высокая температура тела, озноб;
  • острая диарея – жидкий стул более 3 раз в день (кал может быть с примесью слизи, зелени и крови);
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе (околопупочная область, по ходу толстой кишки).

Вялотекущая инфекция у маленьких детей может протекать с незначительным подъемом температуры тела, частыми коликами и появлением отдельно слизи или зелени в стуле.

Лечение

В случае развития острой кишечной инфекции, вызванной золотистыми стафилококками, лечением ребенка может заниматься педиатр или детский инфекционист. Не рекомендуется откладывать визит к врачу при появлении у ребенка лихорадки, диарейного синдрома, если он отказывается от питья и еды.

Лечение не требуется в том случае, если найденный в кале стафилококк является «диагностической находкой», содержится в низкой концентрации и не вызывает симптомов. Однако через время анализ рекомендуется повторить.

Медикаментозные препараты

С целью выведения патогенных микроорганизмов (при подтвержденной кишечной инфекции, например) врачи назначают один из следующих препаратов:

  • защищенные пенициллины («Аугментин», «Амоксиклав»);
  • цефалоспорины («Зиннат», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и т.д.);
  • фторхинолоны, аминогликозиды – крайне редко используются у детей.

При тяжелом течении болезни в терапию включают поливалентные бактериофаги, антистафилококковые иммуноглобулины. Определенную роль в подавлении инфекции играют про- и пребиотики («Линекс», «Бактистатин», «Бифиформ»).

Если предполагается, что инфицирование произошло через загрязненную воду или пищу, целесообразно добавить в лечение сорбенты: Смекту, Полисорб или Атоксил.

Питание и гигиена

На время течения инфекции рекомендуется соблюдать правила диетического питания. Из рациона ребенка исключают кисломолочную продукцию, кондитерские изделия, грубую пищу, соки, свежие овощи и фрукты.

Лечебный стол может включать в себя:

  • отварное пюре на воде, каши;
  • супы на воде, без зелени и специй;
  • мясное суфле, отварное нежирное мясо;
  • галетное печенье, сухари, чай.

Кормление детей первого года жизни искусственными смесями не запрещено.

Инфицированные дети должны иметь отдельную посуду, предметы быта. Все пустышки, бутылочки, игрушки следует ежедневно дезинфицировать в кипяченой воде. Не стоит забывать о правилах личной гигиены.

Прогноз для жизни

В большинстве случаев болезнь имеет относительно благоприятный прогноз. При правильно подобранной антибактериальной терапии симптомы инфицирования исчезают достаточно быстро.

Отсутствие лечения или преждевременно прерванный курс может привести к ухудшению состояния, развитию устойчивости бактерий или носительству. Тяжелое течение болезни встречается у ранее ослабленных детей, у детей с иммунодефицитом или хронической патологией.

Профилактика

Предотвратить проникновение патогенных микробов в организм ребенка можно следующими мерами:

  • тщательное мытье рук с мылом, наличие отдельной посуды для каждого члена семьи;
  • кипячение бутылочек, пустышек, регулярное мытье игрушек с детским мылом в кипяченой воде;
  • обработка пупочной ранки чистой кипяченой водой, при необходимости – антисептическими растворами;
  • употребление в пищу только свежей еды, питье чистой воды.

О чем говорит присутствие золотистого стафилококка у ребенка в кале?

Стафилококковая инфекция относится к одной из наиболее распространенных. Вызывается она бактериями, которые могут находиться как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках внутри тела. Микроорганизм может спокойно существовать в организме, не проявляя себя, пока не происходит сбой в работе иммунной системы. Находясь в ослабленном состоянии, организм бессилен перед золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Наиболее тяжело инфекционное заболевание протекает в детском возрасте. Что означает если найден золотистый стафилококк у ребенка в кале?

Читать еще:  Гемолитическая кишечная палочка у ребенка в кале лечение

Чем опасен стафилококк?

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Наличие золотистого стафилококка в кале у малыша говорит о том, что началось распространение микроорганизма в кишечнике. Бактерия поражает любые органы, вызывая гнойно-воспалительные заболевания. Для детей наиболее опасны штаммы (колонии) возбудителей, которые поселяются в кишечнике, нарушая нормальную работу ЖКТ.

При крепком иммунитете рост бактерий сдерживается клетками-фагоцитами (захватывают бактерии) и иммуноглобулинами – антителами (белками, которые уничтожают чужеродные клетки).

Золотистый стафилококк присутствует в организме малышей, но в небольших количествах он не опасен. Если ребенок болен, ослаблен, кормление происходит без соблюдения гигиенических правил (или недостаточное кормление), то штаммы стафилококка растут в геометрической прогрессии.

Поскольку микроб питается, то в процессе жизнедеятельности он выделяет опасный яд – экзотоксин, который вызывает интоксикацию (отравление) организма. Итогом может стать инфекционно-токсический шок, который является реальной угрозой для жизни человека. По данным ВОЗ из числа заболевших золотистым стафилококком детей в год умирает 25%.

Действие бактериального яда ведет к серьезным последствиям:

  • несвоевременное лечение грозит летальным исходом;
  • происходит сепсис – заражение крови, когда микробы по кровеносному руслу разносятся по телу, вызывая образование новых очагов инфекции;
  • у ребенка болезнь протекает крайне тяжело.

Опасность заражения данным видом состоит в том, что он постоянно видоизменяется и приспосабливается к новым лекарствам (чаще всего антибиотикам). Появление нового препарата вызывает со временем и рост новых колоний (штаммов), устойчивых к нему. Это осложняет лечение. Кроме того, даже если болезнь прошла, ничто не может оградить ребенка от ее повторного проявления, кроме крепкого иммунитета.

Золотистый стафилококк у новорожденного ребенка: признаки и лечение инфекции в кишечнике, на коже и слизистых

Организм человека с самого рождения подвергается негативному воздействию окружающей среды. Постоянная борьба с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями приводит к ослаблению его защитных функций. Это дает прекрасную возможность «незваным гостям» укрепиться в организме и размножаться, вызывая различные заболевания.

Большую опасность такие инфекции представляют для маленьких детей, особенно новорожденных. У них еще не развит иммунитет и не вырабатываются антитела в нужном количестве. Одним из серьезнейших заболеваний является золотистый стафилококк, который представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни младенца.

Золотистый стафилококк – очень опасное заболевание, которое чаще всего встречается у ослабленных детей первого года жизни

Что такое стафилококк?

Золотистый стафилококк – это распространенная инфекция бактериального происхождения. Попадая в благоприятные условия, он быстро развивается в слизистых оболочках организма. Бактерия имеет шаровидную форму и отличается коротким инкубационным периодом, не превышающим 2–4 часа.

Особенностью стафилококка является его устойчивость к воздействию внешней среды. Эти бактерии не боятся ни солнечных лучей, ни сухого воздуха, ни высоких температур, так как погибают только при 150 градусах спустя 10 минут. Кроме того, они не восприимчивы ко многим антибиотикам, медицинскому спирту и перекиси водорода.

Многих интересует вопрос – откуда берется и где обитает инфекция? Местом обитания бактерий золотистого стафилококка являются бытовые предметы, продукты питания, руки человека, пыль, поэтому заразиться им очень просто. При его размножении образуются скопления бактерий, напоминающие по форме гроздья винограда. Некоторые виды имеют фиолетовую окраску, поэтому заболевания и получило свое название, ведь в переводе с греческого языка стафилококк – виноградная гроздь.

Откуда берется инфекция?

Впервые стафилококк был обнаружен хирургом Александром Огстоном. Он в Шотландии (1880) оперировал коленный сустав больного, из гноя которого была выделена неизвестная в то время грамположительная бактерия. Наблюдения и последующее изучения позволили выделить множество видов инфекции с окрасом от золотистого, ярко-желтого до ярко-оранжевого цветов.

Стоит ли волноваться, если анализ кала показал золотистый стафилококк у ребенка

Золотистый стафилококк – опасная для человеческого организма бактерия. Она выделяет сильный токсин, который поражает важные жизненные органы и системы. У маленького ребенка штамм aureus может поселиться в носу, кишечнике, ротовой полости и где угодно. Избавиться от него сложно. К тому же, перенесение инфекции не гарантирует того, что малыш не заразится повторно. Иммунитет на стафилококковую инфекцию не формируется.

Пути заражения кишечника

В кишечном тракте у ребенка бактерия оказывается по причине контактов крохи с взрослыми зараженными или детьми, а также носителями штамма. Заражение грудничка объясняется заболеванием матери – инфицирование происходит как во время внутриутробного развития, так и после появления на свет, когда зараженная женщина ухаживает за новорожденным и кормит его грудью.

Золотистый стафилококк оказывается в кале грудничка по разным причинам:

  1. пренебрежение матерью правилами гигиены;
  2. гипотрофия и недоношенность плода;
  3. внутрибольничное инфицирование;
  4. длительное безводие при родах;
  5. тяжелые или преждевременные роды;
  6. слабость детского организма вследствие патологий беременности.

Путей передачи штамма несколько. Стафилококк у новорожденного внедряется в пупочную ранку и разносится кровью по всему организму. При наличии трещин на сосках заражение ребенка происходит во время кормления. Питание из нестерильной бутылочки, сосание необработанных пустышек, использование разных предметов обихода повышает риск подхватить инфекцию.

Как распознать поражение кишечного тракта

Клинические симптомы разрастания колонизаций штамма aureus сходны с признаками дисбактериоза, ОРВИ, острых кишечных инфекций. Наблюдается учащение стула ребенка, продукты дефекации выделяются кашицеобразные и водянистые. В кале просматривается слизь. Нестерпимые кишечные колики вынуждают малыша плакать.

К признакам патогенной деятельности золотистого стафилококка у грудничка и старших деток относятся:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • плохой аппетит;
  • вялое состояние;
  • жалобы на слабость.

Любые симптомы стафилококковой инфекции требуют обращения к врачу, но особенно родители должны поспешить в клинику при выделении ребенком зеленоватого или пенистого кала.

На инкубационный период развития болезни приходится от нескольких часов до 4-х суток. Длительность процесса зависит от силы иммунитета, точного возраста маленького пациента и формы инфекции. Поскольку указанные признаки присущи многим патологиям, важно проанализировать кал на стафилококк, энтеробактерии, наличие цитробактера и разной условно-патогенной флоры и определить степень заражения.

Диагностика стафилококковой инфекции

Если у вашего малыша в процессе исследования кишечного содержимого обнаружили стафилококк, поводом для беспокойства послужат только высокие показатели. Если штамма aureus анализы не показали вообще, это идеально. Но если лаборант написал «стафилококк четвертой степени», волноваться также не стоит, ведь это значение считается нормой в кале у ребенка. Родители получают рекомендации по гигиене и укреплению детского иммунитета.

Допустимое количество стафилококка в кале и численность паразитов группы «энтеробактерии» являются спорными вопросами. Всё зависит от поведения штамма. Если он вызывает расстройства пищеварения и признаки интоксикации, значит, организм страдает от стафилококковой инфекции и ребенка нужно срочно лечить.

Если же присутствие энтеробактерии и возбудителя aureus не причиняет вреда, доктор Комаровский предлагает ограничиться мероприятиями по усилению защитных функций детского организма.

Как избавиться от золотистого стафилококка

Терапия стафилококковой инфекции, обнаруженной в кале, направляется на устранение причин патологии. Учитывая высокую устойчивость штамма aureus к воздействию многих антибиотиков, в ходе работы с биоматериалом лаборанты определяют чувствительность роста колоний к медикаментам. По результатам исследования доктор назначает подходящие средства.

Лечить грудничка можно пенициллинами и цефалоспоринами. Для поражения бактериальных клеток детям назначают специальные бактериофаги. Их применение обосновано при выявлении штаммов, наиболее устойчивых к антибиотикам.

Завышенные показатели золотистого стафилококка в кале требуют дополнительного лечения пробиотиками. Основная терапия, направленная на ликвидацию возбудителя, занимает 5 – 7 дней. Но пострадавшая микрофлора кишечника нуждается в восстановлении, иначе у грудничка или старшего крохи разовьется дисбактериоз.

Минеральные препараты, иммуномодуляторы, пищевые добавки и витамины детям прописывают для поддержания иммунной системы и нормализации обмена веществ. Лечением стафилококка в домашних условиях не занимаются. Ребенка помещают в стационарные условия.

Профилактическая защита от стафилококка

Оградить детский организм от золотистого стафилококка или энтеробактерии родителям помогут простые меры профилактики. Доктора напоминают о важности поддержания чистоты в доме и выполнения элементарных правил гигиены. При отсутствии противопоказаний к естественному вскармливанию грудничка не отрывают от матери максимально долго.

Разрастание колонизаций стафилококка у новорожденного предупреждают путем стерилизации его посуды и всех принадлежностей. Прежде чем обслуживать кроху и играть с ним, взрослые всегда должны мыть руки.

Также важны любые мероприятия, направленные на усиление иммунитета. Это лечебная физкультура, употребление качественной и витаминизированной пищи, прогулки на свежем воздухе, достаточное количество часов сна. Определенная роль в лечении многих болезней отводится настроению малыша. Страхи, переживания и неблагоприятная обстановка в семье угнетают нервную систему и подрывают здоровье.

В том, что золотистый стафилококк опасен, сомневаться не стоит. Присутствие бактерии в организме способствует разным осложнениям:

  • происходит заражение крови;
  • обостряются врожденные и хронические заболевания;
  • усиленно размножаются энтеробактерии и прочие условно-патогенные микроорганизмы;
  • при неблагоприятном течении болезни ребенок погибает.
  1. Помните, что группу риска по заражению стафилококком возглавляют дети со слабым иммунитетом. Усиливайте защиту организма любыми способами, ведь риски инфицирования и развития опасных болезней у детей остаются высокими до школьного возраста.
  2. Золотистый стафилококк поражает не только кишечник. Местом локализации возбудитель также избирает слизистые оболочки, выстилающие ротоглотку и носовые ходы. Штамм вызывает насморк и ангину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector