Важность и польза рыбы в детском рационе
Рыба в питании ребенка
Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам, предотвращает такие заболевания как «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит.
Морская рыба обогащает рацион малыша йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.
Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит.
Испанскими педиатрами доказано, что малыши, которые едят много рыбы, реже страдают от астмы и аллергии. Как установили скандинавские медики, дети в возрасте до года, в рационе которых были рыбные блюда, реже болеют бронхиальной астмой, аллергическими ринитами и дерматитами.
С каждым годом жизни, рацион ребенка будет всё больше приближаться к взрослому. Уже через год после его рождения пищеварительная система станет значительно более зрелой, заметно увеличится двигательная и познавательная активность, и конечно энергозатраты. Однако, пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству и качеству рыбы вводимой в рацион питания.
В давние времена существовало поверье: мол, пока малыш не научится говорить, рыбу ему давать нельзя. Считалось, что, если младенец отведает блюда из бессловесных обитателей водных глубин, он заразится от них немотой. Дело, конечно, не в этой «инфекции», однако вводить рыбный прикорм стоит в определённые физиологические сроки! Разумно это сделать в возрасте 8-10 месяцев.
Вводится прикорм по обычной схеме: 1 чайная ложка продукта в день. При отсутствии отрицательной реакции здоровый ребенок к году может получать до 50 граммов рыбы в день. На первых порах не стоит предлагать рыбные блюда чаще двух раз в неделю.
Минеральный состав морской рыбы богаче, чем у речных сортов, и именно с нее лучше начинать прикорм.
Маленьким едокам, сначала лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, судак, пикшу, хек, минтай. После 2 лет рацион ребенка можно обогатить более жирными сортами, такими как форель, сёмга, морской окунь, карп, сом, лещ, зубатка. А вот знакомство с деликатесными рыбами вроде палтуса, скумбрии и осетра лучше оставить на потом и предлагать их малышам старше 4-5 лет.
Красная и черная икра, селедка «под шубой» – традиционные блюда нашего застолья – не стоит предлагать детям до 5-7 лет. Также будьте осторожны с печенью трески, в ней содержится очень много витамина А к усвоению которого детский организм пока не готов. Как готовить рыбные блюда? Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке. От жареных блюд откажитесь до 3 лет. Предпочтительно выбирать охлажденное филе. Если вы предпочитаете замороженный продукт, оттаивайте рыбу в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать. Положите рыбу в кипящую воду и уменьшите огонь, иначе блюдо получится «резиновым» и невкусным. Кусок среднего размера достаточно варить около 15 минут.
Косточки – проблемная зона полезных блюд. Малышам можно делать рыбные тефтели или котлетки, перемолов филе в мясорубке или блендере. При подаче кусковой рыбы следите, чтобы малыш не подавился. Это тот случай, когда кормление «с рук» взрослого человека допустимо, даже если ребенок в совершенстве овладел ложкой и вилкой.
Предлагаю вам несколько адаптированных рыбных рецептов для маленьких гурманов.
Рыбный суп
Время приготовления: 1 / 2 часа
Состав: 1-2 зубчика чеснока; корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей); соль;
Порядок действий: Обжарьте или протушите нарезанные овощи в масле около 5 минут. Во второй кастрюле варим бульон из рыбных костей. Мясо с них предварительно нужно ободрать для супа и пропустить через миксер.
Перемолотую мякоть рыбы добавляем в кастрюлю с овощами (предварительно добавив туда немного воды). Затем заливаем процеженным бульоном, добавляем соль. Перед подачей в супчик положите зелень петрушки и укропа.
Тефтельки рыбные
Вам понадобится: Рыба – 100г; несладкая булка – 50г; желток; масло растительное – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с булкой, размоченной в молоке, добавьте желток и растительное масло. Перемешайте фарш и слепите небольшие шарики. Уложите тефтельки в форму, залейте их водой наполовину и поставьте в духовку на 20-30 минут на несильном огне.
Рыбное суфле
Отварить филе рыбы, добавить размоченную в молоке булку и яйцо, посолить и всю массу размешать и взбить в кухонном комбайне. Готовый фарш уложить в форму и запекать в духовке 20 минут.
Желаю всем приятного аппетита!
Ваша Марианна Трифонова
Для меня как врача диетолога, совершенно не оспорима ценность рыбы в питании ребёнка. Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие «едоки» весьма не охотно на первых порах, вступают во взаимоотношения с этим продуктом! Постараюсь убедить любящих родителей не оставлять своих попыток приучить любимое чадо к этому продукту, так как многие пищевые характеристики рыбы говорят о том, что они по своей сути уникальны!
Итак, в первую очередь, наличие рыбы в питании ребёнка, определяется содержанием в ней легко усваиваемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп A, В, D и E. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его – это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе.
Тематический проект о здоровом питании «Ешьте рыбные продукты — здоровье будет, ух ты!»
Юлия Кошина
Тематический проект о здоровом питании «Ешьте рыбные продукты — здоровье будет, ух ты!»
— «ПроПитание» «Ешьте рыбные продукты — здоровье будет, ух — ты!»
1. Тип проекта: информационно – творческий
2. Вид: групповой.
3. Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя, с 29.01 – по 2.02.2018г)
4. Участники проекта: дети подготовительной группы (6-7лет, педагоги, родители.
Проблема: мы заметили, что дети отказываются от рыбных блюд в детском саду, в результате анкетирования родителей выяснилось, что в семьях рыбные блюда готовят редко и только какое-то определенное, а в результате опроса детей выяснилось, что дети знают малую часть полезных свойств рыбы.
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Ценность рыбы в питании ребёнка совершенно не оспорима. Рыба является одним из основных источников белка. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые полезны для развития головного мозга. Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие «едоки» весьма не охотно вступают во взаимоотношения с этим продуктом! Поэтому, очень часто родители отказываются готовить блюда с рыбой, оставляя свои попытки приучить детей к этому, полезному для здоровья и роста детей, продукту.
Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей; формирование представлений у детей о рыбе, как о полезном продукте.
Задачи для детей:
– познакомить детей с полезными свойствами рыбы и влиянием их на организм человека;
– расширить представления детей о видах рыб, употребляемых в пищу;
– объяснить и доказать, что из рыбы можно приготовить разные блюда;
– расширить представление о способах появления рыбы на прилавках магазинов;
– воспитывать потребность в здоровом питании.
Задачи для родителей:
– совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья;
– активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
Реализация образовательных областей:
«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие»
Формы организации проекта:
1. Образовательная деятельность.
3. Дидактические, речевые, подвижные игры.
4. Самостоятельная деятельность детей.
5. Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
7. Проблемные ситуации.
8. Чтение художественной литературы.
9. Просмотр презентации.
10. Изготовление книги «Вкусные блюда из рыбы»
11. Консультации для родителей
Дети: через систему разнообразных мероприятий получат представления о значении рационального и полезного питания для здоровья человека, потребность в здоровом питании, у детей появится желание употреблять рыбные блюда.
Родители: получат представления об основных принципах рационального питания; обратят внимание на рацион своих детей; изменят их меню, включив в него рыбные блюда.
Этапы реализации проекта:
I этап – теоретический:
– формирование цели и задач проекта;
– работа с методическим материалом, литературой по данной теме;
– анкетирование родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию;
– уточнение знаний у детей о пользе рыбы для организма человека;
– выбор форм работы над проектом;
– составление плана проекта.
II этап – практический
1. НОД «Польза рыбных блюд в рационе питания человека» (Цель: формирование и расширение представлений о полезных свойствах рыбы)
2. Беседа «Как появляется рыба на прилавках магазинов» (Цель: расширение знаний о профессиях людей, учреждениях по переработке рыбы, как разводят рыбу, видах рыб употребляемых в пищу)
3. Просмотр презентации «Как рыба на стол приплыла»
4. Проблемные ситуации: «На необитаемом острове», «На рыбалке»
5. Дидактические игры:
– «Морские и речные рыбы»
6. Создание информационного плаката «Польза рыбы для организма человека»
Социально – коммуникативное развитие:
1. Сюжетно – ролевая игра «Рыбалка» (Цель: расширение представлений о способах добывания рыбы; развивать умение самостоятельно объединятся для совместной игры)
2. Сюжетно – ролевая игра «Рыбный ресторан» (Цель: расширять представления детей о рациональном питании; развивать интерес к разнообразию рыбных блюд; воспитывать желание употреблять рыбу и морепродукты в пищу; закреплять умение правильно вести себя в общественном месте; воспитывать умение договариваться при распределении ролей)
3. Дежурство по столовой, сервировка стола
1. Составление рассказов из личного опыта «На рыбалку всей семьей» (Цель: развивать умение составлять рассказы из личного опыта)
2. Составление рассказа по серии сюжетных картинок «Как кот Васька ловил рыбу» (Цель: совершенствовать умение составлять рассказы по набору картинок с последовательно развивающимся действием)
– «Составь предложение из слов»
4. Дидактические игры:
– «Где спряталась рыба?»
5. Чтение художественной литературы: Г. К. Паустовский «Кот ворюга»; Е. Чарушин «Медведь рыбак»; А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»; Е. Пермяк «Первая рыбка»
6. Чтение стихотворений: Е. Чеповецкий «В тихой речке»; В. Татаринов «И рыба клюет»; В. Каризна «Рыбак»; Я. Аким «Рыбак»; Е. Стеквашова «Рыбалка»; В. Кривошеев «Считалка о рыбалке»; О. Полякова «Улов»
Художественно – эстетическое развитие:
1. Рисование «Рыбалка» (Цель: развитие умений строить композицию рисунка: передавать движения людей)
2. Аппликация «Рыбы в реке» (Цель: закрепление приемов вырезывания симметричных предметов из бумаги, сложенных вдвое)
3. Конструирование из бумаги «Рыбка» (Цель: закрепление умений складывать бумагу в разных направлениях)
1. Подвижные игры (Цель: способствовать развитию психофизических качеств):
2. Пальчиковая гимнастика (Цель: развитие мелкой моторики рук):
– «Жил да был один налим»
3. Физминутки (Цель: развитие общей моторики, снятие статического напряжения):
– «Пять маленьких рыбок»
– «Рыбка, рыбка, как дела?»
Самостоятельная деятельность детей:
1. Сюжетно – ролевая игра «Путешествие рыбаков по реке», «Мама готовит обед»
2. Подвижные игры: «Рыбаки и рыбки», «Морские фигуры»
3. Рисование меню для сюжетно – ролевой игры «Рыбный ресторан»
Работа с родителями:
2. Консультация «Польза рыбы для организма человека»
3. Круглый стол «Вопросы правильного питания» (обобщение опыта родителей)
4. Памятка для родителей «Какая рыба полезнее для детей»
Продукты проекта:
1. Альбом «Виды рыб нашего края»
2. Выставка детских работ «Рыбку всякую мы любим, делать сами ее будем»
3. Журнал семейных рецептов «10 наивкуснейших рыбных блюд»
4. Инсценировка рассказа Е. Пермяка «Первая рыбка»
После проведённой работы, и родители, и дети пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на здоровье человека, является правильное и здоровое питание.
Дети получили представление о пользе рыбы для организма человека. Расширили свои представления о правильном питании, о взаимосвязи здоровья и питания.
Дети в детском саду и дома стали кушать рыбные блюда, понимая пользу данного вида продукта.
Родители заинтересовались проблемой сохранения здоровья своих детей посредством правильного питания и укрепления здорового образа жизни в своей семье. Для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у дошкольников, необходима совместная работа педагогов и родителей.
Конспект ОД по закреплению знаний о здоровом питании в старшей группе «Русская каша- сила наша!» «Русская каша — сила наша». Занятие о здоровье и здоровом правильном питании для детей старшего дошкольного возраста «Русская каша — сила.
НОД Тема: «Полезные и вредные продукты» (о правильном питании) Тема «Поленые продукты». Дети стоят полукругом. Вос-ль: Здравствуйте ребята, гости. Мы рады приветствовать вас в нашей группе. У сегодня.
Образовательный проект по здоровьезбережению «Разговор о правильном питании» Образовательный проект по здоровьезбережению для детей подготовительнойгруппы «Разговор о правильном питании» «Мы не для того живём, чтобы.
Полезная раскладная книжка «Ешьте овощи и фрукты — это лучшие продукты» “Ешьте овощи и фрукты- это лучшие продукты”. Самой актуальной проблемой современного общества является сохранение и укрепление здоровья.
Детско-взрослый тематический проект о питании и здоровье «Будем пить биовестин и здоровье сохраним» Детско – взрослый тематический проект о питании и здоровье «Будем пить биовестин и здоровье сохраним» Авторы и участники: Волкова Альбина.
Проект «Разговор о правильном питании» ктуальность :Здоровье детей к его состоянию относиться к числу важнейших характеристик,определяющих детей в обществе и отражает состояния.
Сценарий развлечения «Что мы знаем о здоровом питании» (старшая группа) Развлечение в старшей группе “Что мы знаем о здоровой пище” В нашем детском саду прошел месячник, посвященный здоровому питанию. В течении.
Тематический план бесед о здоровье с детьми 4–5 лет Сентябрь «Уход за волосами» Как мыть и расчесывать волосы Косичка; длинна и короткая стрижка Виды практической деятельности. Расчесывание.
Тематический план бесед о здоровье с детьми 5–6 лет. Сентябрь Что означает слово «Здоровье» Решение проблемной задачи «если ты почувствовал себя плохо» Практическая деятельность Сюжетно – ролевая.
Конспект ОД «Здоровье. Продукты питания» Ход ОД: В группе развешаны плакаты с изображением продуктов, содержащих те или иные полезные вещества. В-ль: Ребята, давайте подойдем к.
Польза рыбы в детском питании
Рыба является важной составляющей детского рациона, ведь в ней содержатся животные белки, которые являются строительным материалом для быстрорастущего организма ребенка. Железо и содержащиеся рыбных продуктах полиненасыщенные жирные кислоты отлично усваиваются детским организмом.
Употребление рыбы насыщает организм белками и аминокислотами, которые не синтезируются в организме. Также в рыбе есть ценные микроэлементы: железо, цинк, селен, фосфор, калий, магний и йод. Также рыба богата витаминами группы В.
Рыба легко переваривается и хорошо усваивается.
Как вводить рыбу в рацион ребенка
Чтобы напрочь не отбить у ребенка охоту к употреблению рыбных блюд, важно правильно выбирать этот продукт. Основные факторы, вызывающие у малышей протест против рыбы в питании – маленькие косточки и специфический привкус.
- Потому крайне важно выбирать рыбу, с большими костями, которые легко отделить от мяса. Для первого прикорма лучше купить рыбу с небольшим процентом жирности – минтай, хек, судак, камбала, постепенно можно давать рыбу средней жирности, такую как, форель, морской окунь, сом. А вот сельдь, скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыбы, а значит, их не стоит использовать в питании малышей.
- Начинать вводить рыбу в рацион ребенка можно в возрасте примерно 9-10 месяцев. Первый прикорм начинают с половинки чайной ложечки, постепенно это количество увеличивают, к возрасту 1 года доводят до 100 грамм.
- Давать рыбу малышу нужно, в среднем, 1-2 раза в неделю.
- Готовить лучше всего на пару, с добавлением масла, молока.
- Ребенку до года крайне желательно давать рыбу в виде пюре, растертую до однородной массы, без косточек и комочков. Благодаря такой обработке, вы исключите возможные неприятные реакции, к примеру, если ребенок подавится косточкой.
Рыбная продукция от AQUAFARM
Чтобы быть полностью уверенными в качестве и безопасности рыбы, которая попадает на ваш стол, стоит выбирать проверенную продукцию. Украинская торговая марка AQUAFARM выращивает мраморного сома и тилапию с помощью инновационной технологии: аквапоники. Суть этого метода заключается в том, что рыбу выращивают в замкнутых рециркуляционных системах, которые исключают влияние негативных внешних факторов. Мясо рыбы не содержит радионуклидов, бактерий и паразитов. А сом ТМ «AQUAFARM, в сравнении с канальным, является более полезным и не имеет неприятного запаха тины. Вы и ваш малыш получаете только полезные питательные свойства и приятный вкус.
Малек рыбы поставляется из Голландии, при выращивании рыбы используются сертифицированные корма из Дании и Франции. Стимуляторы роста, антибиотики, гормоны не применяются, потому мясо обладает исключительно полезными свойствами.
Мраморный сом считается отличной рыбой для прикорма, поскольку в нем мало костей. В мясе сома содержатся необходимые растущему организму аминокислоты, также он богат белком, который легко усваивается.
Мясо сома насыщено жирными кислотами омега-3, ретинолом, витамином А – элементами, очень важными для укрепления зрения малыша. Употребление сома пополняет баланс в организме таких важных элементов, как: железо, йод, селен, цинк.
Идеальной рыбой для первого прикорма является также тилапия – филе рыбки отличается нежным и приятным вкусом, без характерного рыбного запаха. Важное достоинство для родителей: в тилапии содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму.
Часто родители боятся покупать филе тилапии для первого прикорма, опасаясь того, что рыба росла в неблагоприятных условиях, ее мясо может быть загрязнено. Продукция AQUAFARM выращивается в благоприятной, подконтрольной среде, потому в филе тилапии нет ничего, кроме отличного вкуса, легко усваиваемого белка и полезных элементов. Кроме того, мясо тилапии быстро и хорошо разваривается, поэтому она отлично подходит, чтобы приучить вашего кроху есть кусочками.
Мраморный сом и тилапия позволяют приготовить вкусные блюда для малыша, разнообразить меню первого прикорма, насытить организм столь ценными витаминами и минералами. Отсутствие вредных веществ, неприятного запаха и привкуса гарантируют спокойствие родителям и здоровье ребенку.
Рыба для ребенка – очень полезный и питательный продукт, она быстро готовится, и при этом теряется лишь небольшая часть веществ. Помните, что рыба относится к группе аллергенных продуктов, а значит, рыбу в рацион ребенка следует вводить с осторожностью.
Подготовила Марьяна Чорновил
Рыба в питании детей.
Мы много говорили о правильном и разнообразном питании ребенка, сегодня хотелось бы остановиться на одном из важных блюд детского рациона, вызывающем много вопросов и сомнении. Я говорю о рыбе. Сегодня на прилавках магазинов можно найти и мороженую, и свежую и обработанную рыбу, можно ли давать рыбу малышам? Нужна ли она и полезна ли деткам?
Все мы с детства знаем – рыба очень ценный пищевой продукт и кушать ее полезно детям и взрослым. Я сама живу в регионе, который считается рыбным краем, хотя наша Волга и более мелкие речки серьезно загрязнены и рыбы в них стало меньше, чем было ранее. Но, тем не менее, сегодня у нас можно купить свежую рыбу – карпов, щуку, сома, и даже стерлядку с осетром, были бы желание и деньги. Но стоит ли давать рыбу малышу? Рыба – это ценный и важный белковый продукт, в ней много полноценных и легко усваиваемых аминокислот, необходимых для детского организма. В разных сортах рыбы белка может быть от 10% до 25%, кроме того, она бывает разной жирности, но жир рыбы, в отличие от мясного жира – очень полезен.
Наиболее жирной будет рыба в зимний период, когда морозы, и ей необходимо питать свое тело и не замерзнуть в водоеме. Разные сорта рыб по-разному накапливают жир, наиболее жирными являются глубоководные рыбы и океанические. По степени жирности рыбу разделяют на особые сорта:
– тощие или нежирные рыбы, у них жира в теле содержится примерно 2-3%. Такую рыбу можно есть детям и худеющим женщинам, к ней относят хека и пикшу, судака, речного окуня, минтая и навагу.
– рыбка средней жирности полезна всем, она не только насыщает, но и пополняет организм полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В ней жира содержится от 4% до 8%, это такие сорта как морские окуни, карпы, сомики, салака или зубатка.
– жирными рыбами считают тех, у кого жира в теле более 10%, такие рыбы вкусные, калорийные, хорошо насыщают и содержат много полезного витамина Д (для профилактики рахита). К ним относят кету и горбушу, осетров и стерлядь, скумбрию, сельдь, севрюгу.
Особую ценность с точки зрения медицины представляет рыбий жир, так нелюбимый многими детьми, и знакомый нам с детства ужасным вкусом. В составе рыбьего жира высокое содержание жирных кислот омега-три или омега-шесть, которые необходимы для метаболизма тела, участия в процессах деления клеток и роста и дифференцировки нервной системы. Рыбий жир – это источник витаминов А и Д, частично Е, необходимых для полноценного метаболизма организма ребенка, нормального зрения и здоровья кожи и ногтей. Но жирные сорта рыбы плохо усваиваются и перевариваются детским желудком, поэтому, в раннем возрасте рекомендуется использовать для детского питания только тощую и средней жирности рыбу.
По месту отлова рыбу делят на речную и морскую, хотя рыбу также ловят в прудах, озерах, искусственных водоемах и даже выращивают на рыбных фермах. Но последние относят также к речной рыбе. Если выбирать из двух этих видов, то морская, несомненно, более полезна чем речная, и более чиста с точки зрения современной экологии (хотя и не всегда). Морская рыба является первостепенным источником йода, как необходимейшего из микроэлементов для роста и здоровья. Также она дает организму ребенка необходимый фтор и бром, этих элементов в рыбе больше чем в мясе и овощах-фруктах. Еще она богата кальцием, фосфором, натрием и калием, эти элементы никогда не будут лишними в организме ребенка. А вот железа в рыбе мало, особенно в белых ее сортах, в этом отношении рыба существенно проигрывает мясу.
Какую рыбку покушать?
В нашей стране традиционно более распространена пресноводная рыба – ее ловят наши мужья и отцы, она широко распространена в реках и озерах. Особенно хороши для питания представители карповых – лещик, карп, вобла и карасики, сазаны и лини, толстолобики, жерехи и язи. Они полезны и взрослым, и детям как источники нежного мяса и полезных веществ. Преимущество этих сортов рыбы в том, что их можно приобрести свежими, живыми и приготовить сразу после покупки. Морская же рыба в основном нам доступна в замороженном, реже в охлажденном виде, а значит, встает вопрос о ее первичной обработке, заморозке и хранении.
Однако не стоит отказываться от морской рыбы в питании детей – это полезный источник минералов, ценных белков и более интересный и насыщенный вкус, чем у пресноводных рыб. Особенно ценными считается семейство тресковых пород рыбы. У нас в продаже можно найти треску, хека, минтая, навагу и сайду, путассу. У них белое и плотное мясо, достаточно сухое и богатое белком, но при этом в данной рыбе мало жира, что подходит для детского питания. В рыбе практически нет холестерина, что ценится в медицине. Минтай – это классический представитель морского рыбного семейства в садиковом детском питании. Его тушат, варят, делают из него котлеты и суфле.
Также в детском питании применяют камбалу и палтуса, относящихся к одному семейству, они богаты белком, мясо у них белое и рыбки достаточно жирные. Эти сорта применяют для приготовления деликатесных рыбных изделий. Также полезны в питании корюшка, тунец и ставрида. В них достаточно белка, и жиров в них немного. Применяют в питании детей как свежую, так и замороженную рыбу, сегодня рыбу замораживают особыми способами – путем быстрой шоковой заморозки, что позволяет сохранить все полезные свойства и пищевую ценность, которые были в свежей рыбе.
Как готовить рыбу детям?
Если рыба свежая, ее необходимо готовить сразу же, не откладывая на потом, не стоит длительно хранить ее в свежем виде. Так рыба может испортиться, в ней могут накопиться токсины и вредные микробы. В идеале – рыба должна быть живой. Если рыба была заморожена, ей необходимо дать оттаять, и правильнее это делать при комнатной температуре или в условиях холодильника. Это позволит минимально потерять витамины и минеральные вещества. Многие мамы проводят оттаивание рыбы в воде с добавлением соли, чтобы не потерять полезные витамины и минералы. В дальнейшем при варке не нужно будет подсаливать рыбу. Лучше вообще подсаливать уже готовое рыбное блюдо.
Всегда возникает вопрос – что приготовить из рыбы ребенку? Выбор блюда будет зависеть от возраста малыша. Совсем маленьким, для первого прикорма, предлагают отварное филе в пюре, детям постарше – отварную рыбу кусочками, рыбный суп, рыбные фрикадельки, тушеную, запеченную, блюда с начинкой из рыбы и в смеси с овощами. Но? чтобы рыба была полезной и вкусной для малыша, ее нужно правильно приготовить. Нужно отделить у рыбы кости, отделив филе от кожицы, важно удалить все косточки, чтобы они не попали к малышу. Важно промыть рыбу, залить ее водой, чтобы воды было на два-три сантиметра выше. Также в воду добавляют специи – немного лаврового листа, приправ, доводят рыбу до кипения, а затем необходимо слить первичный концентрированный бульон. Важно его слить, так как он содержит все вредные вещества, концентрированные внутри тушки. Также в первичный бульон уходят все экстрактивные вещества, которые раздражают пищеварительный тракт.
Если далее планируется приготовление первого блюда, его варят на вторичном бульоне на медленном огне, почти без кипения, варят примерно пятнадцать-двадцать минут. Специи в питании детей до года не применяют, в питании с года до трех лет их применяют очень ограниченно, добавив пару лавровых листиков и пару горошин перца. Солить бульон стоит только в конце варки. Если необходимо сварить рыбу куском или филе, тушку заливают холодной водой, чтобы по мере варки рыбное мясо равномерно прогрелось, и все слои рыбы сварились одновременно. Варят филе рыбы небольшого размера около получаса, крупную рыбу варят до полутора часов. При прокалывании готовой рыбы из отверстия будет сочиться прозрачный сок без крови.
Детям двух-трех лет можно готовить припусканием – то есть ее тушат в небольшом количестве воды, держа ее на слабом огне. Так готовится нежная рыба с кожей, небольшого размера – это судак, треска, камбала или окунь. Этот способ позволит проварить рыбу и сохранить в ней максимум полезных и питательных веществ и рыба не развалится на кусочки и не потеряет форму в блюде.
Жарить рыбу детям до трех-четырех лет не стоит, при жарке рыбы в ней сохраняются максимум полезных веществ, но в процессе рыба сильно поглощает жир, дает корочку. Это дает повышенную калорийность, приводит к раздражению пищеварительной трубки. Жареная рыба сложно усваивается пищеварением ребенка, что приводит к несварению желудка, особенно у малышей до трех лет и если сорта рыбы жирные.
Можно приготовить ребенку рыбные котлеты или тефтели, пропустив их дважды через мясорубку, добавив к фаршу хлеба и соли со специями. Фарш тщательно перемешивают и формируют из него тефтели или котлеты. Их можно предварительно обжарить с небольшим количеством масла, затем их тушат в водичке или запекают до готовности в духовке. До готовности доводят котлеты в течение десяти минут.